Навигация

    • Войти
    • Поиск
    • Последние
    • Метки
    • Популярные
    • Участники
    • Группы
    1. Главная
    2. STELS
    3. Лучшие
    • Продолжить чат с STELS
    • Начать новый чат с STELS
    • Идентификатор профиля
    • block_user
    • Профиль
    • Подписок
    • Подписчиков
    • Темы
    • Записи
    • Лучшие
    • Группы

    Лучшие записи участника STELS

    • Регистрация

      Наверняка каждый видел, что на нашем ресурсе закрытая регистрация. По этому поводу у многих возникает много вопросов. Например: “Зачем оно надо?”, “Почему я до сих пор не могу зайти?”, “По какой причине мне не дали аккаунт?”, “Что надо сделать, чтобы гарантированно получить аккаунт?”. Я постараюсь объяснить вам всё по порядку.

      Мы стояли в самом начале мирмекиперства в СНГ. Сколько на тот момент было всего людей в
      сообществе - неясно, т.к. соцсетей толком не было, тематических ресурсов тоже. Сообщество было разрозненно. Когда появился антклаб, начали наконец в одном месте собираться для бесед какие-то единицы пользователей, начали появляться перые блоги. Тогда не было FAQ’ов, кучи статей, множества определителей и техник поднятия видов - все познавалось больше методом проб и ошибок. И на этих пробах и ошибках создавались очень интересные блоги. Но время шло. Менялось сообщество, менялась информационная среда, в которой сообщество развивалось, и в итоге за 10 лет мы получили какой-то другой портрет мирмекипера, нежели тот, что был в 2005-2007 годах.

      Яркий пример того, что происходит - это социальные сети. Тот же “муравьиный” Вконтакте - это поток бестолковых вопросов и диалогов по сути ни о чем. В чем причина? В том, что люди сейчас меньше читаю, меньше думают, меньше напрягаются в поисках. Место мирмекипера-исследователя занял мирмекипер-торгаш. Можем даже дать другое название, чтобы было не так обидно, - myrme-seller. Если раньше каждый пытался сделать свой тематический форум и заполнить его материалами прочитанных книг, спертых, а иногда и самостоятельно сделанных фотографий, описаниями историй создания формикариев, то сейчас каждый, кто услышал фразу “Содержание муравьев”, открывает свой “магазин” с мыслями в следующем году уже купить ламборджини.

      При чем же здесь регистрация? При том, что в определенный момент мы поставили негласную цель для сообщества: отфильтровывать только стОящую, интересную, грамотную информацию, сохранить хотя бы часть того духа исследования и новизны, что был когда-то прежде на страницах Клуба. Мы не гонимся за количеством пользователей. Мы за качество тех мыслей и слов, которые вы отразите на этих страницах. Поэтому внимательно прочитайте то, что пойдет ниже:

      Аккаунт на сайте antclub.org и форуме forum.antclub.net позволяет:

      1. Оставлять комментарии в темах и блогах.
      2. Задавать вопросы и создавать новые темы на форуме.
      3. Делиться информацией с другими пользователями.
      4. Создавать собственные блоги.
      5. Размещать объявления по поиску-продаже муравьев или формикариев.

      Каждый незарегистрированный пользователь может:

      1. Воспользоваться поиском по ресурсу.
      2. Читать статьи.
      3. Читать форумы и блоги.

      То есть прокачивать знания можно и без регистрации.

      Если вы считаете, что ваш уровень опыта достаточен, чтобы быть интересным рассказчиком и
      собеседником в нашем деле, то Welcome! Только отнеситесь ответственно к процедуре регистрации. Это пропускной билет, и от его качества зависит, будет ли активирован ваш аккаунт.

      Учтите следующее:

      1. Заявки с пустым полем “О себе” удаляются.
      2. Заявки с орфографическими и грамматическими ошибками удаляются вне зависимости от качества и смысла предоставленного текста. Незнание родного языка и неграмотное формулирование своих мыслей — это как минимум неуважение к себе, собеседникам и родной культуре. Такие люди здесь явно не нужны.
      3. Заявки типа “Я был на старом форуме” также не дают плюса при рассмотрении аккаунта.

      Ты всё еще готов пополнить наши ряды? Ну что ж, дерзай! Сделаем этот мир лучше.

      написал в Главный форум
      STELS
    • Aphaenogaster swamerdammi: история продолжается

      Эта история берет начало здесь:
      Семья примитивных тропических муравьев
      Aphaenogaster swammerdami - может скоро будет лет
      Aphaenogaster swammerdami - может скоро будет лет (очередная попытка)

      Пришли эти шикарные афеногастеры из далекого Мадагаскара. Точнее их привез нам с админом один наш общий знакомый. Произошло это наверное около 8-ми лет назад. За эти годы колония натерпелась много! Она пережила и свой расцвет, благополучно давая крылатых особей в неограниченных масштабах, и свой упадок, уменьшившись до размеров нескольких десятков.

      Вместе с египетскими мессорами свамердамми пришли ко мне на попечение, пока админ изучает (как я очень надеюсь) фауну далекого Тайланда и Вьетнама. Пришли в размере 3-4 десятков особей… К сожалению, это всё, что осталось от колонии после Дома пионеров, где она жила долгое время. Не смог Дом пионеров обеспечить ей достойный уход, и теперь стоит задача возродить былое величие и провести эксперименты с новыми попытками массового лёта. Правда до этого времени пройдет по меньшей мере полтора-два года.

      Растут муравьи очень стремительно. Просто не нарадуюсь! Хоть их немного, но поглощают любую органику. Пока держу их в основном на мучных червях, их куколках и кусочках зофобасов. Периодически им перепадают мраморные и аргентинские тараканы. Надеюсь, что к следующей осени тут будет уже многочисленная сильная колония.

      Вообще свамердамми близки к идеалу истинных эстетов и ценителей муравьев. Они не подойдут тем, кто заполняет полки кучей баночек, пробирочек и пластиковых контейнеров. Они не для тех, кто покупает массу мелких формов из акрила или гипса. Свамердамми - это муравей тех, кто любит за чашечкой хорошего чая сесть в любимое кресло напротив 200-литрового аквариума с пейзажем пустошей Мадагаскара и смотреть, как гигантские бордовые муравьи, похожие на пауков, неторопливо выносят мусор из несчетных камер, разделывают огромных тараканов и бережно чистят свернувшихся куколок.

      У меня нет 200-литрового аквариума, родового поместья и любимого кресла. Но и здоровенной колонии афеногастеров тоже нет. Так что пока муравьи растут, есть время подумать над расширением жилья.

      А пока немного фотографий из жизни колонии:

      A

      Рабочие и куколка

      A

      Молодой рабочий уже кормит личинку. Полиэтизм в действии!

      A

      Ее величество!

      A

      Личинки

      A

      A

      Куколки и рабочий

      A

      Этой куколке уже скоро вылупляться

      A

      Еще один личинкосклад.

      A

      А вот так подрастающее поколение ест! Как и любой хищный муравей - вгрызается!

      A

      Портретное фото!

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • Зверье моё!

      Это продолжение темы, начатой еще на старом форуме.
      Начало можно посмотреть тут: Зверье моё!

      Как и в прошлом блоге, тут я по мере накопления буду выставлять отдельные эпизоды из жизни части своих колоний. В основном тех, для кого я не делаю отдельных блогов.

      Сегодня пришла очередь санткусов. Они переезжали в новый дом. В процессе этого переезда удалось сделать пару фотографий не через стекло. Это само по себе редкая возможность )

      4_1482051353735_sanctus_worker_cover

      3_1482051353734_sanctus_worker_and_medea

      Это еще не солдат. Промежуточная средняя форма. Настоящих солдат заснять не удалось. Скрытные товарищи.

      2_1482051353734_sanctus_worker

      1_1482051353734_sanctus_form

      0_1482051353733_sanctus_dark_bg

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Зверье моё!

      И снова немного санктуса в рассказах о моих муравьях.

      4_1484723490852_IMG_9232

      3_1484723490852_IMG_9230

      2_1484723490852_IMG_9229

      1_1484723490851_IMG_9228

      0_1484723490851_IMG_9227

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • Messor minor: сказание о жнецах

      Сегодня я начну, а скорее продолжу, сагу о самых ценных и в тоже время самых банальных муравьях в нашем киперском мире. Это конечно же мессоры. Так получилось, что из ценнейшего и редкого муравья, Messor structor стали таким лютым ширпотребом, что вытеснили даже лазиуса с тетрамориумами. Спроси кого-то:

      • А у тебя есть хорошая колония лазиусов?
      • Не, нету… Да и не видел как-то ни у кого…
      • А мессоров?
      • Да валом их! У каждого второго!

      В свое время это был не просто редкий муравей - о нем вообще никто ничего не знал. Те единицы, которые увлекались муравьями, ловили лазиусов и формик. Иногда что-то было слышно про мифических гигантских кампонотусов! И только на хорошо прогретых местах у дорог счастливчики находили крупных медлительных зерноядных головастиков. Точнее тогда я и не знал, что они зерноеды. Просто попадался на глаза неистовый муравей, подобных которому в округе, да и в книгах, не встречалось. В те моменты я даже представить не мог, какая у них может быть матка! “Наверное это тот еще монстр”, - думал я )

      Покопавшись в литературе… а точнее просто случайно попав в атласе на описание основных муравьев нашего края, я нашел вид, живущий у дороги, делающий горки и камушков и оставляющий кучи шелухи у входа. Да! Это были они! Так мы, можно сказать, официально познакомились с Messor clivorum :) Да-да, тогда он назывался кливорумом ) Мне это название нравилось гораздо больше, чем нынешнее structor, но со временем привык.

      Знакомство с маткой кливорумов было таким же спонтанным, как и всё изучение этого мира. Случайно идя в школу на какое-то действо в актовом зале, я наткнулся на земле на травмированного крылатого муравья! Он был головаст и огромен (по тогдашним моим представлениям). Это была явно матка зерноедов! К сожалению, к вечеру она умерла (при тех травмах это было ожидаемо), оставив меня в печали. Новых я не нашел, но с того года и берет начало “Жнецовая сага”!

      Я искал их повсюду, караулил лёт, выманивал крылатых. Это сейчас каждый знает, что мессор выводит крылатых в августе, а потом держит их до апреля и выпускает. Но в том далеком 2000-м это звучало просто дико! О таком я даже предположить не мог.

      После долгих скитаний и мучений я всё же попал на лёт! Точнее я нашел каким-то образом трех маток в разных местах. Со всеми благополучно получились колонии разного качества, но ни одна не дожила до следующего года. Второй лёт был удачнее - там я поймал аж 9 маток! Собственно, через год после этого лёта прото-антклаб стал делать свои первые шаги на просторах рунета, а одна из этих девяти колония ушла к @claus’у. Какие-то потом поглибли из-за кривых рук, 2 или 3 съели лазиусы еще в общежитии. Лазиусы, к слову, были дикие, общажские. И то был первый раз, когда я объявил муравьям войну! Но то совсем другая история.

      Апогеем “Жнецовой саги” стата эта семья: Колония Messor structor

      После нее я уже толком не занимался жнецами. Разве что только ради интереса и экспериментов. Шли годы, и я как-то проникся к этим муравьям. Хоть крупных семей уже не было на руках, а мелочь была только на продажу и расходилась за год. За это время отсутствия я понял, насколько эти муравьи были классными. Реально классика! Жаль только, что эту классику не каждый доводит до 4-5К. Как здорово же выглядят камеры, набитые яркими семенами. А отдельно, в глубине, у обогрева, видишь камеры, ломящиеся от куколок, и понимаешь - колония удалась!

      И в последние пару лет так захотелось это повторить. Снова сделать неимоверную колонию жнецов. К этому времени я уже побывал на Средиземноморье и знал, что такое средиземноморские жнецы. И, скажу вам, это шикарные муравьи! В тех жарких и каменистых Кипре и Черногории мессоры шагнули далеко вперед, перегнав наших структоров и количеством, и размером, и массовостью. Меня они там впечатлили больше, чем гигантские ночные кампонотусы.

      Немаленькое такое вступление :) И так, сага продолжается! Встречаем испанских красавцев, которым предстоит возродить было величие своих далеких украинских собратьев - Messor minor! Где-то читал, что их еще называют огненными жнецами. Ну этот термин скорее подошел бы египтиакусу или цефалотесу, т.к. они весомо ярче минора.

      Колонии ровно год. За год она дошла примерно до 500-600 особей, но скажу, что при хорошей температуре и обильном белковом корме эту цифру реально довести до 1000, а может и больше.

      Все сейчас как-то схватились за барбаруса. Ээээ, глупцы :D Они не знают, во что могут перерасти эти бордовые головастики! Минор оказался немного активнее, проворнее и наглее структоров. Может проявляется их южная натура. Стряхнуть с себя минора намного сложнее, чем структора. Хорошо так цепляются за кожу.

      По размерам они конечно же мельче, но их красивый бордовый оттенок и глянцевый панцирь с лихвой компенсируют недостаток в габаритах. Как показала практика, цветность матки не влияет на цветность рабочих. Все семьи получились красивыми и яркими.

      1_1482406981159_minor_queen

      Ее величество! Красивая, бордовоголовая, глянцевая.

      4_1482406981160_minor_workers_3

      Расплод. Растем! Маленькому муравью и расти быстрее.

      3_1482406981160_minor_workers_2

      Эй, бро, давай я тебя почищу.

      2_1482406981160_minor_workers_1

      Свежевылупившиеся совсем молоко по цвету… кто молоко, кто какао. Потом станут, как товарищи из левой части фото.

      0_1482406981159_minor_nest

      Собственно одна из камер.

      Дальше будет интересно!

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • Camponotus largiceps: титаны Китая

      Блог следовало начать уже давно, так как этот вид древоточцев поистине уникален. Точно уже и не помню, когда их матка пришла ко мне. Вроде около 4-х лет назад. Если сейчас вдаваться в подробности, то создание блога снова может затянуться, как это было с его предшественниками ) Поэтому начнем коротко и по существу без лишних “бла-бла”. Так сказать, только полезные факты.

      • Ларг — непростой муравей. Из пяти маток нормально дали потомство только три. И то двух из них пришлось тянуть на донорах из санктусов и париусов. Нужно сказать, оба вида прижились замечательно. У других киперов поднятие ларга было более простым.

      • Ларги развиваются весомо медленнее, чем все другие виды кампонотусов. Только на третьем году жизни стала видна какая-то динамика и рост численности. Если вы готовы ждать и медитативно наблюдать, то этот вид для вас. Этих муравьев вполне можно держать в достаточно небольших пространствах - 30-40 литров.

      • Внешний вид! Это их самая яркая фишка! Ларги - это Messor capitatus мира кампонотусов. Суперсолдаты ларгицепсов вырастают неистово головастыми и здоровыми. Несмотря на то, что матка ларгов меньше матки геркулесов и лигниперд, солдаты ларгицепса могут легко соперничать по размером с солдатами последних, а по головастости может даже и переплевывать их. Давление жвал сумасшедшее. При переселении сметал пару солдат кисточкой. Они настолько сильно вцепились в ворс, что я не смог их оторвать руками. Даже тянуть вдоль волосков кисти не получалось. В итоге отпустил, чтобы отцепились сами, иначе мог травмировать.

      В итоге из всей массы моих кампонотусов: париусов, нико, геркулесов (но они пока не в счет), санктусов, макулатусов, вагусов и псевдоиррритансов, ларги самые кампонотусовские кампонотусы!

      Личинки супер-головастиков растут огромными. Каждый раз кажется, что скоро вылупится первая крылатая особь, но, увы ) Хотя может и не “увы”. Солдат ларга - это всегда шедевральные небольшой танк, на которого просто приятно смотреть.

      У моей колонии пришло время, когда она стала поглощать практически любую органику и почти без перебоя пить сироп. Пришла пора их переселять. Отбил формикарий у пратенсиса. Нужно сказать, что после пратенсисов формикарии остаются просто никакущие. Пратенсисы, извиняюсь, большие засранцы. Пришлось чистить практически все камеры. После ларгов по сути нужно было чистить только одну.

      И так, вот с этой эпокальной черты - заселение в новый формикарий - и начнем повествование о титанах далекого Китая.

      Немного фоток, без них блог не блог )

      7_1502561040605_IMG_0441

      6_1502561040605_IMG_0438

      5_1502561040604_IMG_0437

      4_1502561040604_IMG_0436

      3_1502561040604_IMG_0435

      2_1502561040603_IMG_0434

      1_1502561040603_IMG_0433

      0_1502561040602_IMG_0432

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • Polyrhachis dives: возвращение

      Может кто-то помнит о прошлой далекой попытке вырастить суперколонию монстров, которые бы пожирали всё на своем пути, и не было бы на них управы:

      Dives: история монстра

      Это был далекий 2012-й. Тогда о полирахисах не было известно ничего. Ну что-то было известно, но этого было недостаточно для выводов. Теперь, 5 лет спустя, мы знаем намного больше!

      • Например то, что суперколонию дома вырастить довольно проблематично, так как вид страдает дикими междоусобными войнами, и при недостатке места или ресурсов благополучно убивает лишних рабочих. Ни о каком мегаприросте рабочих тут говорить не приходится.

      • Также муравьи оказались плохими воинами. По крайней мере при той численности, что была у меня. Может в природе они и выжигают кислотой всё подряд, но дома они ведут себя совсем не так.

      • Они, как и формики, дают только однополое поколение, поэтому надеятся на то, что колония будет жить вечно, не приходится.

      N.B.: у них, кстати, пошел лёт ) Пишу блог, а в аквариуме носятся самцы ) Видимо что-то им в условиях сегодняшнего дня понравилось )

      Моя предыдущая колония вымерла. В основном это была заслуга насекомых-симбионтов и забравшихся в экосистему тараканов. Муравьи ничего не могли сделать с разросшимися насекомыми. Те их в конце концов задавили. Я достал в конце уже совсем небольшую семью, которая оптом выродилась.

      Но и до сих пор полирахисы для меня являются одними из самых любимых муравьев. Сейчас количество видов и колоний в моем микромире вышло на такой уровень, когда добавлять в него что-то новое уже неразумно. Однако новые виды полирахиса я продолжаю искать до сих пор. Для них всегда останется место.

      И так, ближе к сути ) Примерно полтора года назад хорошие люди помогли достать колонию полирахиса из - внимание - 15-ти маток! Может и 16-ти… я уже не помню. Пытался пересчитать. Вот теперь с этими ребятами я и экспериментирую, всячески закармливаю, создаю условия и пытаюсь реабилитироваться за ошибки прошлого.

      0_1502619653596_IMG_0458

      Сейчас есть два шага, которые планируется сделать.

      Первый: создание полноценной экосистемы.

      Он уже сделан. Сначала посадил мхи, но мхам нужна очень высокая влажность. В первую очередь практически болото под ними. Хоть и поливаю их каждый день, особого роста и зелени не вижу. Но оно и неважно. Им для жизни достаточно. Второй гость флорариума - солейролия. Солейролия - это быстрорастущее красивое покровное растение. Брал отросток у основного куста дома, доводил до воздушных корней в закрытой емкости, а потом высаживал. Растет просто на глазах. Думаю, что через 3-4 месяца весь аквариум будет просто завален ей. Еще пытался посадить два вида печеночных мхов, но они не прижились.

      0_1502619620844_IMG_0450

      Второй: свободные муравьи.

      Как уже указывал выше, полирахисы начинают самостоятельно регулировать численность из-за недостатока объема и количества ресурсов. Это только предположение, но оно более-менее основано на наблюдениях. До середины весны полирахисы у меня жили, грубо говоря, в свободном доступе ко всему. Никак не получалось сделать нормальную рамку-ограничитель, и фуражиры легко проходили масляный барьер. Так как сильно далеко они не уходили (да и особо много их не уходило), я ничего не предпринимал. Потом их стало выходить больше. Собирали всё подряд, пили воду из аквариума, грелись рядом с лампочками. В общем, жили как могли и хотели. В такой ситуации убийств своих не было вообще - колония жила тихо и мирно!

      0_1502619688700_IMG_0455

      Спустя некоторое время после установки крышки начались драки… Поэтому пришел к выводу, что нужно давать муравьям выход во внешний мир. Уже разработал и начертил специальную крышку для выхода, черех которую пройдет только рабочий муравей. Летом буду выпускать их за балкон. Зимой скорее всего будут хозяйничать на шкафу.

      Такие дела на данный момент. Буду держать всех вас дальше в курсе развития нового многоматочного чудо-города.

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Messor minor: сказание о жнецах

      0_1483616126765_minor_queen_chrizalis

      Вот и начало своё развитие первое крылатое поколение. Всего в семье насчитал около 70 куколок и личинок будущих маток. Учитывая, что муравьи растят всё новых и новых, наверное в итоге их будет в районе сотни.

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Messor minor: сказание о жнецах

      Развитие колонии идет дальше. Уже во всю “выходят” из стадии куколки молодые крылатые матки. Многие уже окрасились и смело выбегают на арену, исследовать новый мир. Это не похоже на попытку лёта. Единичные матки быстро ретируются, умело находя трубку.

      Такое ощущение, что на вывод крылатых колония потратила просто неимоверное количество ресурсов! “Ну это же очевидно!” - скажете вы. По логике - да. Но я рассуждал так: в определенный момент колония начинает растить не простых рабочих, а плодное поколение, и, например, на этом этапе вместо 500 рабочих она вырастит всего 100 самок/самцов. Т.е. количество ресурсов будет затрачено примерно соразмерное тем же 500 рабочим. Однако, судя по ажиотажу на еду, это не совсем так. С выходом крылатых мессоры стали явно спокойнее и по общему поведению, и по поглощению органики. Видимо к выводу летунов они подходят сверхответственно )

      1_1486409590026_IMG_9347

      0_1486409590025_IMG_9344

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Зверье моё!

      Немножко Camponotus nicobarensis

      0_1489513004106_IMG_9526

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Зверье моё!

      1_1490282761932_IMG_9533

      Год назад примерно в это же время попала ко мне в руки матка этих микро-товарищей. Точнее даже не матка, а матки. Их было несколько, но впоследствии часть погибла по непонятным причинам.

      В итоге осталось только две, которые с успехом вырастили небольшую семью. Небольшую потому, что у этого вида венесуэльских крематогастеров очень долгое развитие. Не засекал, сколько занимает цикл от яица до имаго, но за год они даже не переросли пробирку. Не знаю, может они как никто другой завязаны на объеме, и не растут сильно, если чувствуют ограничение в пространстве. Пока непонятно.

      0_1490282761932_IMG_9529

      Вот недавно эта мини-колония дала своих первых крылатых особей. Появились только самцы. Я даже не видел их куколок, настолько они были мелкие. Даже взрослых заметил случайно из-за того, что они сбились в кучу и пестрили крыльями. Самец у этого вида неимоверно мелкий - как мушка дрозофила. В природе мы их наверное и не заметили б вообще. А если бы и увидели, то не узнали в них муравьев.

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Зверье моё!

      Monomorium subopacum к весне готовы! …ну или почти готовы.

      0_1490886022687_IMG_9659

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Зверье моё!

      Снова немного поснимал тех, кто был ближе всех.
      А ближе всех у нас (из безбложных колоний) были санктусы!

      Пока сезон цитрусов не прошел, нужно откармливаться. Мандарины - очень удобный вид корма! Долгоиграющий и не требующий внимания со стороны кипера.

      1_1490981292777_IMG_9655

      Склад коконов. Муравьи быстрорастущие. Это только одна камера. Так коконов намного больше. Правда из-за не сильно активной подкормки тараканами, растет только рабочая каста.

      0_1490981292777_IMG_9647

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Camponotus largiceps: титаны Китая

      Собственно сам “старый-новый” бывалый формикарий с ископаемым , в котором теперь живут ларги. Раньше в нем жили легендарные лигни, за которыми я скучаю до сих пор. То есть форм снова принял тех, для кого 10 лет назад создавался. Так сказать, награда нашла героя! Заняли почти весь объем. Если бы это был любой другой вид, я бы расстроился, а так при их скорости развития на какое-то время этого формикария будет более чем достаточно. Дальше может и в какую-то комплексную систему типа аквариума можно будет их закинуть.

      0_1502615979898_largiceps_form

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • Carebara diversa: флот-улей STELS - продолжение

      Кто не в теме, начало блога тут: Carebara diversa: флот-улей STELS

      За последнее время произошло и много, и по сути ничего. Решил перевести семью на более привычную им глину с песком. Решил не держать их в гипсе. Семья переселяется уже полгода ) Только меяц назад бОльшая часть с расплодом наконец перешла в насыпную секцию. Как-то сделаю еще фото того, что они накопали там. Гетонов дежрать в почве стоит хотя бы из-за того, что нигде больше не получится такого классного и необычного рисунка камер, как там. Это действительно улей Чужих!

      Еще долго боролся с жарой. Она покосила многих рабочих. Но об этом как-то потом. Пока же просто раскопал пару фотографий трехнедельной давности. Решил выложить.

      1_1504867009010_IMG_0477
      0_1504867009009_IMG_0478

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Ай хэйт энтс!

      На фото гемината, а Noname sp., о которых в начале уоминал @claus - это Tapinoma melanocephalum.

      написал в Прочее
      STELS
    • RE: Camponotus largiceps: титаны Китая

      Небольшое видео о ларгах:

      Youtube Video

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • RE: Зверье моё!

      На днях пытался снимать каребар, но в итоге неплохо получились не они, а мадагаскарские афеногастеры.

      Youtube Video

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • Crematogaster cf. scutellaris: возвращение...

      В свое время я держал и вел неплохой блог про семье францезских крематогастеров. Много было с ними дел и приключний. По масштабам сбегаемости это был второй по уровню ужаса после соленопсиса муравей. Даже каребары не давали столько проблем. Хотя они вообще не дают проблем в отношении побегов.

      Так вот, со скутелларисами всё было здорово. Это очень умный, инициативный и нереально быстро растущий муравей. Я довел его до того уровня, когда просто так оставлять его закрытым было уже нецелесообразно, и попробовал сделать им выгул. Прошло три месяца, и муравьи ушли! Конечно ушли они не из-за того, что я предоставил им выгул. Матке там без вариантов было вбыраться из формикария. Ушли они совсем через другую лазейку. Но сейчас не об этом.

      Вот, спустя какое-то количество лет, Александр @Seafrost привез из дальних стран неизвестного крематогастера! Определили мы его как всё того же скутеллариса, но меня немного терзают сомнения, так как похожих крематогастеров тьма. Ну пусть пока будет скутелларис.

      Матка успешно отложила первую кладку, успешно вывела из нее первых рабочих. К слову сказать у крематогастеров их обычно в первом поколении около пяти. Это вам не лютые структоры, дающие по 15-20 рабочих за раз. Зато вот дальше крематогастеры спокойно так делают все остальные виды. При наличии хоть какого-то корма они довольно успешно и планомерно начинают штамповать новых рабочих.

      Сейчас суммарное количество рабочих достигло 25-27. Планирую их вывести на уровень предыдущей колонии побыстрее. В этот раз постараюсь делать грамотные диапаузы, без которых в прошлый раз была печальская печаль в развитии.

      Формикарий на данный момент: дуб, увлажнялки нет.

      Корм: мраморные тараканы, медовый сироп.

      Продолжение следует…

      0_1524845547179_IMG_1232

      написал в Муравьи дома
      STELS
    • 1
    • 2
    • 3
    • 1 / 3