Навигация

    • Войти
    • Поиск
    • Последние
    • Метки
    • Популярные
    • Участники
    • Группы
    1. Главная
    2. ad-kosmos
    • Продолжить чат с ad-kosmos
    • Начать новый чат с ad-kosmos
    • Идентификатор профиля
    • block_user
    • Профиль
    • Подписок
    • Подписчиков
    • Темы
    • Записи
    • Лучшие
    • Группы
    Сохранить
    Сохраняем

    ad-kosmos

    @ad-kosmos

    196
    Репутация
    55
    Записи
    4780
    Просмотров профиля
    1
    Подписчиков
    2
    Подписок
    Зарегистрирован Последнее посещение

    ad-kosmos Подписаться

    Сообщение от участника ad-kosmos

    • Уничтожение паутины и спасение пойманных в ловушку сородичей.

      Биологи Кристина Квапич (Christina L. Kwapich) из Университета Аризоны и лауреат Пулитцеровской премии Берт Холлдоблер (Bert Hölldobler), вышедший на пенсию, но ещё преподающий в том же университете, провели исследование о действиях муравьёв при попадании их сородичей в паутину (Araneae: Theridiidae, Steatoda spp., and Asagena sp.), рассказывает American Society of Naturalists. Они заявили о случае целенаправленного уничтожения ловушки беспозвоночным и новом контексте спасательного поведения!

      0_1568632249155_PRforWeb-fig2 0_1568632264739_PRforWeb-fig1 0_1568632274265_PRforWeb-fig5

      В ходе своих наблюдений учёные обнаружили интересную особенность муравьёв Veromessor pergandei, обитающих на юге Соединённых Штатов и на севере Мексики. Квапич и Холлдоблер заметили, что эти насекомые на регулярной основе разрушают вставшую на пути их маршрутов фуражировки паутину, если в паучью ловушку попался кто-то из сородичей.

      Муравьи-жнецы не умеют обнаруживать паутину, но при попадании в неё выпускают химический сигнал тревоги. На этот сигнал и реагируют сородичи, которые тут же бросаются на помощь. Причём они не только высвобождают пострадавшего муравья из паутины, но и помогают удалить паутину.

      Конкретный пример такой взаимовыручки учёные показали на видео. Чтобы его снять, они специально подложили муравьям куски паутины, и насекомые не подвели, вляпавшись в неё. Вот муравей только попал в паутину, ему уже приходит на помощь другой.

      Youtube Video

      Таких же результатов ученым удалось добиться, в том случае, когда в паутину помещались замороженные тела муравьёв, обработанные секретом железы (тем самым химическим сигналом тревоги). Сородичи тут же бросались на помощь потерпевшему.

      Каждое спасение смертельно опасно для муравьев-спасаталей: по статистике, примерно 6,3% пришедших на помощь сами погибают в паутине, став жертвами пауков.

      Большинство животных, которые выполняют спасательное поведение, живут небольшими группами, но колонии Veromessor pergandei включают десятки тысяч [недолговечных] рабочих. Чтобы сохранить свой размер, большие колонии должны собирать достаточно семян, чтобы производить ~650 новых муравьев каждый день. Предполагается, что удаление паутины позволяет беспрепятственно получать семена на одном пути фуражирования в течение короткого суточного температурного окна. Несмотря на опасность для отдельных муравьев, паутина распознается и удаляется только тогда, когда фуражиры попадают в неё.

      Источники: https://medialeaks.ru/1906mav-ah-ti-muravey/, https://www.journals.uchicago.edu/doi/suppl/10.1086/704338

      написал в Муравьиные новости
      ad-kosmos
    • Прибор для всасывания муравьев и другой бред

      “Поросёнок Пётр нашел много камешков и решил открыть магазин конфет.”

      Прибор для всасывания муравьев- 1723 руб.

      Стеклянная трубка, две пробки, гибкая трубочка и трубка с сеткой.

      Не менее прекрасна и памятка для смотрителя муравьиных ферм

      написал в Юмор
      ad-kosmos
    • «Ясли» тропических муравьев оказались чище человеческих детских садов

      alt text
      Муравьи из рода Azteca

      Тропические муравьи научились регулировать микробные сообщества у себя в домах, рассказывается в Proceedings of the Royal Society B, причем порой у них это получается лучше, чем у людей. В частности, если у людей в детских садах может быть довольно много патогенов, в «яслях» у муравьев, где они держат личинок, вредных микроорганизмов почти нет.

      Как показывает все большее количество исследований, в человеческих жилищах встречаются различные микробные сообщества. Микроорганизмы могут влиять на физическое и психическое здоровье живущих рядом с ними людей, свидетельствуют об их привычках и чистоплотности. Но это все еще слабо исследованная тема: детальные исследования микробных сообществ, существующих в одних помещениях с людьми, только начали появляться, а работ, посвященных бактериям и грибам, обитающим бок о бок с животными, пока практически нет.

      Джейн Лукас (Jane M. Lucas) из Айдахского университета и ее коллеги решили исследовать микробные сообщества в колониях муравьев Azteca alfari. Эти насекомые обитают в Центральной и Южной Америке. Они живут на цекропиях (Cecropia) — быстрорастущих тропических деревьях. Насекомые устраивают в стволе гнезда и делят их на несколько отдельных помещений — в одних они выращивают личинок, в других хранят запасы еды, третьи служат мусорной свалкой.

      alt text
      Структура гнезда муравьев Azteca alfari

      Исследователи предположили, что A.alfari поддерживают определенные микробные сообщества у себя в гнездах, которые по составу отличаются от сообществ вне гнезда. Кроме того, авторы выдвинули гипотезу, согласно которой состав микробиома будет различаться и в разных помещениях. В жилых помещениях будет меньше патогенов, а меньше всего микроорганизмов будет встречаться в «яслях» — комнатах, где муравьи держат яйца и личинок.

      Чтобы проверить свои предположения, авторы собрали гнезда муравьев с семи молодых щитовидных цекропий (Cecropia peltata), растущих в Панаме. Затем ученые отобрали образцы микробиома из разных помещений гнезда, около входа в него, со ствола дерева и из почвы рядом с каждым из деревьев.

      Как и предполагали исследователи, состав бактериальных сообществ в разных помещениях муравьиных гнезд различался. Самым разнообразным оказались сообщества в комнатах взрослых особей, особенно по сравнению с «яслями» (p = 0,012). В отличие от бактерий, разнообразие грибов было примерно одинаковым в разных помещениях (p = 0,09), но в «яслях» условно патогенных грибов было меньше, чем в других помещениях. Разнообразие животных патогенов в комнатах, где встречались муравьи, было ниже, чем вне гнезда (p < 0,001). Однако для растительных патогенов гипотеза не подтвердилась — их внутри гнезда оказалось больше, чем снаружи.

      alt text
      Состав микробных сообществ в различных помещениях в муравьиных гнездах (слева) и снаружи (справа). Вверху показаны бактериальные сообщества, внизу — сообщества грибов.

      Как заключают авторы, характеристики микробных сообществ в жилищах людей и муравьев с одной стороны оказались похожи. И там, и там состав микробиома различается в помещениях, созданных под разные задачи; внутри и вне жилищ встречаются разные микроорганизмы. С другой стороны в «яслях» у муравьев микробиом был беднее и в нем практически не было патогенных организмов. В то время как дети, даже маленькие, часто проводят целый день в детских садах или яслях, где в помещениях есть множество микроорганизмов, в том числе, возможно, и патогенных.

      В качестве доказательства ученые ссылаются на исследование, проведенное в одном из учреждений США, где днем находились дети до 10 лет. Его авторы проверили состав микроорганизмов в пробах воздуха, взятых в помещениях этого центра. Одной из самых многочисленных в пробах оказались гамма-протеобактерии (к этому классу, в том числе, относятся многие патогены). В другом исследовании, проведенном в пяти детских садах и пяти начальных школах Южной Кореи авторы, наряду с другими микроорганизмами обнаружили в помещениях стафилококки.

      alt text
      Состав микробных сообществ в помещении детского учреждения в США в разные сезоны и во время каникул.

      Так как защищающая взрослых кутикула у личинок муравьев еще недоразвита и им проще подхватить инфекцию, многие виды муравьев выработали своеобразные правила гигиены для личинок. Их либо убирают от опасных поверхностей, либо усиленно чистят. Более того, личинки A.alfari покрыты волосками, позволяющими им не касаться стенок помещения, на которых могут быть вредные микроорганизмы.

      Источник: https://nplus1.ru/news/2019/08/22/ant-microbiome

      написал в Муравьиные новости
      ad-kosmos
    • Древесные муравьи построили для охоты туннели-ловушки

      alt text
      Туннель-ловушка муравьев Azteca brevis

      Муравьи Azteca brevis, обитающие в Центральной Америке, охотятся командой, выяснили ученые. Как рассказывается в Biological Journal of the Linnean Society, муравьи устраивают туннели-ловушки с отверстиями и прячутся в них. Когда к ловушке забредает другое насекомое, они удерживают его за конечности и убивают. Так им удается поймать добычу в 50 раз тяжелее себя.

      Древесные муравьи, обитающие в тропиках Центральной и Южной Америки, бóльшую часть времени проводят на «своем» растении, мирмекофите. Растение обеспечивает насекомых плодами, цветочным нектаром и убежищем, а взамен муравьи защищают его от других насекомых. Муравьи используют мирмекофиты и для групповой охоты. Так, особи Azteca bequaerti прячутся в листе и реагируют на его дрожание, когда на лист приземляется насекомое. Муравьи из рода Pheidole выработали более сложную стратегию охоты. Они прогрызают в листьях дырки и прячутся за ними. Когда потенциальная добыча приземляется на лист, они хватают ее, используя растение и как дом, и как ловушку. Но самая «продуманная» стратегия охоты — у муравьев из рода Allomerus. Они строят галереи-ловушки, в которых делают много отверстий на небольших расстояниях и устраивают в них засаду. Ранее исследователи замечали, что древесные муравьи Azteca brevis сооружают похожие конструкции. Используя кусочки коры, сердцевины дерева и листьев, и грибы для укрепления конструкции, насекомые строят туннели, в которых на расстоянии 1,5-6 миллиметров проделывают отверстия диаметром примерно один миллиметр. По мнению ученых A.brevis используют их для защиты своего растения от чужих насекомых.

      Однако мирмекологи Ален Дежен (Alain Dejean) из Тулузского университета и Маркус Шмидт (Markus Schmidt) из исследовательской компании Biofaction предположили, что A.brevis используют построенные ими галереи и для охоты тоже. Чтобы подтвердить гипотезу, ученые исследовали четыре колонии муравьев, обитающих рядом с биологической исследовательской станцией Ла Гамба в Коста-Рике, и две колонии A.brevis, живущих недалеко от полевой станции Пти Саут во Французской Гвиане. Авторы статьи исследовали 20 туннелей, которые муравьи построили на стволах деревьев, Ученые подсаживали на галереи членистоногих разных видов и смотрели, что будет дальше.

      alt text
      Насекомое затаскивают в ловушку.

      Выяснилось, что муравьи строят галереи c участками разной ширины. Более узкие они используют для защиты, более широкие — для охоты. В «охотничьих» туннелях рабочие муравьи A.brevis затаивались в засаде и ждали, пока на ловушку сядет добыча. Так как отверстия в ней встречаются часто, насекомое или паук одной или несколькими конечностями попадали в ловушку. Тогда муравьи их хватали и удерживали их. Жертва, пытаясь вырваться, наоборот, попадала в другие отверстия и в конце концов ее «распластывали» на поверхности ловушки и либо затягивали внутрь, а потом разгрызали на куски, либо наоборот. Охота занимала от 20 минут до нескольких часов. Коллективными усилиями муравьям удавалось справиться с добычей (гусеницами), которая была почти в 50 раз больше них самих.

      Если бревисы защищали «свое» дерево от пришельцев, они не сидели в засаде, а приходили в ловушки после появления чужаков. После того, как появились «захватчики» и до реакции на них муравьев могло пройти более получаса, так что бóльшая часть чужаков оставалась непойманной. Если же постороннее насекомое или паука ловили, то его, так же, как и во время охоты, хватали за ноги и убивали, но не ели, а сбрасывали с дерева.

      alt text
      Успешность A.brevis. Количество пойманных членистоногих в «охотничьих» и «защитных» туннелях. а. «Охотничий» участок туннеля, в. галереи-ловушки на невысоких деревьях, с. ловушки на высоких деревьях. Черным цветом отмечен процент пойманных и «разделанных» членистоногих; серым — пойманные и выброшенные жертвы, диагональной полоской — жертвы, которым удалось сбежать, белым — не пойманные членистоногие.

      Источник: https://nplus1.ru/news/2018/04/25/ants

      написал в Муравьиные новости
      ad-kosmos
    • RE: Новая систематика КЛМ

      Может быть тогда опубликовать “стандарт”: какие размеры картинок в разных элементах? объем текста в блоках примерно понятен.

      написал в Вопросы систематики
      ad-kosmos
    • Биолог снял на видео, как муравей выпускает яд из жала

      Youtube Video

      Исследователь из Музея Естественных Наук штата Северная Каролина записал первый в истории крупный план работы муравьиного жала.

      Жало муравья обычно тоньше, чем человеческий волос. Насекомые кусают жертву и направляют брюшную полость вперёд, чтобы привести жало в действие. Не у всех видов есть жало (некоторые ограничиваются брызгами токсичной кислоты), но эта особенность, унаследованная от древнего предка осы, встречается очень часто. Биолог Адриан Смит (Adrian Smith) из Музея Естественных Наук штата Северная Каролина использовал тонкую восковую плёнку, которую муравьи прокалывали своими жалами, чтобы запечатлеть микроскопические движения насекомых в замедленном действии. Видео демонстрирует, как работают жала муравьёв вида одонтомахус и флоридского муравья-жнеца.

      Исследование показало, что муравьи могут впрыскивать 13 капель яда в секунду, что является важной видовой особенностью. Во время атаки у муравья может быть только один шанс ужалить свою жертву или хищника.

      Источник: https://naukatv.ru/news/25701

      написал в Муравьиные новости
      ad-kosmos
    • В спор о возрасте Панамского перешейка вмешались муравьи

      Столкновение Южно-Американской и Северо-Американской литосферных плит привело к тому, что на поверхность океана оказался вытолкнутым кусок суши, который мы привыкли называть Панамским перешейком. Это одно из самых важных геологических событий в новейшей истории Земли. Оно повлекло за собой формирование биоразнообразия американских континентов в том виде, в котором мы его знаем. Кроме этого, образование перешейка оказало существенное влияние и на климат не только Западного полушария, но и всей планеты в целом.

      Геологические данные показывают, что формирование перешейка завершилось три миллиона лет назад. Но относительно недавно начала появляться информация о том, что биотический обмен (массовые миграции видов и другие процессы) между континентами начался задолго до этого. В связи с этим в головы некоторых исследователей закралась мысль, что процесс появления нового участка суши мог быть более сложным, чем было принято считать.
      Новая теория о процессе формирования перешейка возникла, можно сказать, случайно, а именно в процессе изучения эволюционных и популяционно-генетических аспектов жизни кочевых муравьёв рода Eciton. Одна из ведущих авторов нового исследования Корри Моро (Corrie Moreau) из Филдовского музея естествознания (Иллинойс, США) предприняла попытку разобраться в биологическом разнообразии этих насекомых и неожиданно оказалась втянутой в геологическую полемику.

      Дело в том, что представители этого рода кочевых муравьёв обитают как в Южной, так и в Центральной Америке, но при этом перемещаться они могут строго по суше, поскольку даже у их самок нет крыльев.
      Моро и её коллеги воспользовались техникой генотипирования, которая позволяет проводить сравнение индивидуальных геномов или их отдельных частей. Объектами исследования стали муравьи девяти видов, которые обитают в Бразилии и южной Мексике. Итоговое сравнение вариаций генов проводилось как между видами, так и среди отдельных особей.
      В результате учёные обнаружили, что генетически изученные виды муравьёв разошлись от семи до четырёх миллионов лет назад, то есть существенно раньше, чем закончилось формирование перешейка “по официальной версии”.

      В своей статье, опубликованной в издании Molecular Ecology авторы делают предположение, что процесс образования суши здесь был многоступенчатым и, вполне вероятно, что она то частично выходила на поверхность, то погружалась обратно под воду, и так несколько раз. В пользу этого довода говорит тот факт, что, согласно генетическим данным, массовая миграция муравьёв между континентами происходила дважды.
      Интересно, что муравьи – не единственные, кому удалось пошатнуть дату образования суши между континентами. Существуют данные о приматах и растениях, которые умудрились каким-то образом пересечь пресловутую водную преграду 18 и даже 20 миллионов лет назад. Но все эти примеры не смогут в одночасье положить конец спорам, а только “подкладывают дров” в костёр жаркой полемики на этот счёт. И, тем не менее, “муравьиные” доводы многими специалистами признаются как очень веские.

      Источник: https://naukatv.ru/news/18344

      написал в Муравьиные новости
      ad-kosmos
    • RE: Fluon - первое тестирование

      @даниил-р у крышки есть традиционный ряд минусов: плохая вентиляция (и бонус в виде неприятных запахов), потенциально худший обзор арены (особенно для фото).

      написал в Оборудование и инструменты
      ad-kosmos
    • RE: Жуки-карапузики замаскировались под брюшко для проезда на «муравьином такси»

      0_1564752471885_photo_2019-08-02_16-14-36

      написал в Муравьиные новости
      ad-kosmos
    • Муравьи показались дождём на метеорологическом радаре

      alt text

      Ежегодный брачный полёт чёрных садовых муравьёв оказался в Англии в этом году столь массовым, что рой летящих муравьёв был зафиксирован метеорологическим радаром. Сигнал от них совпадал с сигналом от небольшого дождя, что весьма удивило британских метеорологов. Как сказал ведущий прогноза погоды на BBC Саймон Кинг, метеорологи знали, что в этот день дождя нет, но радар упорно показывал слабые осадки в южной Англии.

      alt text

      Как это выглядело снимках с радара.

      Источник: https://polit.ru/news/2019/07/24/ps_ants/

      написал в Муравьиные новости
      ad-kosmos
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 1 / 6