Простой формикарий из дерева.
-
Здравствуйте !
Так как я делаю формикарии только из дерева, разговор пойдет только о натуральных продуктах ))) я противник Акриловых(оргстекло) формикарий, так как не каждый вид можно в них содержать.Для изготовления использовалось:
- Деревянная плита: Бук,Дуб,Грап и т.д. 20см*35см.
- Оргстекло или Стекло
- Болты алюминиевые-анодирование, резьба М4
- Фреза-Бур 5мм.
- Станочек чтоб делать пазы.
Глубина камер 9-10 мм, увлажнения происходит шприцем.
-
и как жнецам не сухо в таком формике ?
не вижу подхода к увлажнению
-
В данном формикарии влажность: 85-90%. Живут в нем мирмика рыжая.
Увлажнения происходит с помощи шприца, или встроено внутри формикария (форсунка-распылитель)как делать это долгий разговор,вопросы в Лс)
-
Жаль у меня нет такого аппарата.
А “Заусенцы” по краям камер я бы убрал.
-
!Заусенцы! спирально не убирал !
Оставил муравьям, чтоб не седели без дела, они заусенцы сами убирают и носят на свалку. ;)
-
На счет мирмики не знаю, а кампонотусам я тоже камеры и ходы не зачищаю. Через некоторое время выглядит идеально и муравьям занятие
-
А спереди вы использовали стекло, или оргстекло?
-
Да, спереди оргстекло…
Но собираюсь использовать, только стекло !
-
Участник @Micromotor написал в Простой формикарий из дерева.:
спереди оргстекло…
Мирмики любят влажность, так что оргстекло заведомо безопаснее, оно более гибко и сможет выдержать потенциальное “гуляние” дерева, которое при такой влажности практически неизбежно.
Когда-то дачный участок был завален деревянными досками, полусгнившими от контакта с подтапливаемой по весне почвой.
Гнёзда они явно предпочитают копать под досками вглубь почвы, что, возможно, даёт им достаточно комфортные прохладные условия.
И вот в таких условиях мирмики процветали, в прохладные периоды очень явно, а в жаркие - уходя в подполье, и фуражируя с ночи по утро, когда становится максимально прохладно.
Со временем местность осушилась, и мирмики почти пропали, но местами в умеренно-влажных и тенистых местах по-прежнему вполне сожительствуют с нигерами и иже с ними.
Клуб Любителей Муравьев