Классические формикарии. Два способа.
-
Всем Привет!!!
Решил на выходных сделать формики. Выбрал два способа: вырезать камеры в ручную и заливка с готовым шаблоном. Посмотрим что лучше. У кого какие плюсы и минусы.
Весь процесс описывать не буду, только основные моменты.
И так, нарезаем стекла, обработываем грани, моем, а потом склеиваем.ФОТО
Размеры:
Основание - 300×150 мм
Арена: 150×145 мм
Гнездо: 150×147,5×30 мм.
Первый способ:ФОТО
Продолжение следует…
-
Одна из самых “скучных” и нудных этапов это шлифовка граней стекла и сушка гипсовой плиты.
ФОТО
А пока плита сохнет. Заливаем второй формик, предварительно приклеив шаблоны камер.
Фото
-
Привет!
Молодец!!! с меня +++!
Как то сам питался делать Формикарии из ГИПСА, увы не получилось.
Окантовку и заднюю стенку (фанеру) покрутило-повело. (и закинул это дело)
В основном я делаю Формикарии из дерева.
-
Сверлим в двух противоположных камерах отверстия под диаметр нагеля/чопика. С внешней стороны расширяем отверстие так, чтобы шляпка садилась заподлицо с плитой. Внутрь нагеля я вставил сетку сложенную в 2 слоя.
ВЕНТИЛЯЦИЯ и ВХОД
-
Окончательная сборка. Заливка арены и установка бортиков.
Фоточки
По поводу второго способа.
При выкладывании формочек, желательно отступать от края внешних стен примерно на 1 см т.к. потом при извлечении стенки могут отломиться
ФОТО ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ
Здесь я решил проходы в камеры сделать “скрытыми”
Продолжение следует…
-
И какой же способ по-вашему лучше? )
Я для себя уже решил, что прорезка - это дикий замороч. В крайнем случае к ней прибегаю. По максимуму использую формы и шаблоны.
-
@STELS Для меня оба способа хороши.
В первом способе нравится самому резать.
Во втором, то что фактура камер получается необычной. В конце еще попробую сделать подробный вывод.
-
Как по мне, то ручная резка позволяет сделать всё как ты хочешь. Где то лишний миллиметр прорезать, где то сделать поглубже и так далее. В итоге после ооочень ювелирной работы можно вообще настоящую пещеру со сталактитами сделать. Если будет время, хочу попробовать такое сделать.
Ну а с шаблонами, да, красиво и быстро выходит, но не всегда как ты хочешь.
Особенно красиво с муравьями :)
Клуб Любителей Муравьев