Camponotus cecconii

• Благодаря одному моему другу Артему моя небольшая коллекция муравьев немного пополнилась.

В конце июля Артем поймал несколько маток на Кипре, одна из которых была для меня. По приезде маток в Москву, мы решили немного подождать, пока матки отложат яйца и окрепнут после стресса.
    Вот фотографии которые присылал мне Артем.
    Моя матка:
    alt text
    А вот по идее, что должно было появиться в колонии:
    alt text

• Спустя время, все матки отложили яйца, начали появляться личинки; но были проблемы с доставкой, и поэтому отправка матки ко мне затянулась до октября.
    Артем высылал мне матку с двумя личинками, пришла она прямо ко мне домой на следующий день - 7 октября.
    Красавица, но без личинок.
    alt text
    alt text

• Примерно в 10 числах начали появляться первые яйца. Матка кушала малышей мраморников, личинок знахарей, пила сироп. Но только яйца не росли, а просто темнели и куда-то пропадали.
    alt text
    Так продолжалось до начала декабря и все равно у матки ничего не выходило кроме новых партий яиц. Видимо что-то в ней сбилось, и она попросту не смогла прокормить яйца.
    alt text
    Коконов в моих колониях не оказалось. Никобаренсисы на тот момент были в диапаузе, вагусы были в холодильнике на зимовке. Живых никобаренсисов матка не принимала, были резкие выпады, покусывания. Больше 3 минут я не держал их вместе, дабы рабочий не поранил матку.

• Но оставлять матку одну тоже было опасно.
    Поэтому оставался единственный вариант - катаглифисы.
    Бегунки у меня были в пробирке, и как раз наплодили немного куколок. Пришлось немного помародерничать у них в пробирке, но я смог достать 5 куколок, готовых вот-вот встать на ноги.
    Хочу добавить, что ранее я так же подбрасывал в пробирку куколок бегунков, но матка их благополучно съедала.
    alt text

На фото видно, что 2 куколки еще белые. Вот как я и написал выше, эти куколки были съедены, а оставшиеся 3 - встали на ноги в тот же день.
    Первое время муравьи относились к матке с опаской, собрались у сухой ватки, матка - у влажной. Когда пересекались, бегунок сразу же отпрыгивал , убегал. Но было видно, что агрессии от обоих сторон нет.
    На следующий день( 4 декабря) я застал муравьев под опекой матки, будто курица-наседка с цыплятами
    alt text

Только посмотрите на этот взгляд:
    чего вылупился? Мои рабочие, да!
    alt text

Не знаю как так получилось, но семья кампо-глифисов спокойно сосуществовала. Бегунки теперь приносили матке сироп, разделывали насекомых.

Я понял что все точно получилось и осталось только подождать, когда увидел, как один из рабочих таскал в мандибулах пакет с яйцами. Получается так, что, бегунки запрограммировались под эту матку, и теперь она для них была родной и единственной, при том, что размеры её и расплода совсем не совпадали с природными.

• 28 декабря, спустя почти месяц сожительства матки и бегунков, я увидел первые личинки. Подарок на наступающий новый год)
    alt text

С этого момента начался рассвет данной колонии.
    2 января - личинки подросли,уже видны их "животы"
    alt text
    Матка и дочь)
    alt text
    Катает расплод.
    alt text

• 15 января.
    Несколько личинок выросли достаточно большими, готовые окукливаться. Появился новый пакет яиц.
    Личинки, кстати, достаточно волосатые.
    alt text

22 января .
    Появился первый кокон.
    alt text

28 января
    Второй
    alt text

4 февраля
    Уже 4
    alt text

• Тем же днем, я обратил внимание, что один из коконов достаточно темный, но муравьи не собирались его вскрывать.
    Я решил не рисковать, не хотел чтобы муравьишка умер.
    Достал этот кокон, вскрыл. Внутри был уже сформировавшийся красавчик)
    alt text
    alt text

Матка была осторожна, пару раз кинулась на муравья. Но потом начала “вылизывать” его… Распрямлять лапки.
    alt text
    alt text

Муравейка встал на ноги, пошли обстукивания усиками с другими членами колонии.
    alt text
    alt text

• 12 февраля

alt text
    alt text

• 22 февраля

alt text

alt text
    Если сравнить с теми фотографиями, которые сделал Артем на Кипре, то у моих рабочих на спине есть черный молоточек. Видимо повезло с цветом морфы. Так же есть небольшие пятнышки на брюшке, типа макулатусов.
    alt text

По поведению пока ничего не могу сказать. Всю работу делают бегунки, а родные только сироп пьют и разделывают насекомых.

• 1 апреля.

Красавцы, не могу налюбоваться!
    Бегунки, кстати, уже вымерли от старости.
    alt text
    alt text

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев