Кампонотусы -огромные и прекрасные
-
Эта тема будет общей для всех кампов в моей коллекции : от неизвестных Camponotus piceus до известнейших Camponotus vagus и Camponotus nicobarensis , от интересных Camponotus truncatus ( хоть это теперь немного другое ) и Camponotus singularis до Camponotus fallax . Скоро будет их много , а сейчас только золотоволосые древоточцы ( Camponotus saxatilis ) ,Camponotus piceus и Camponotus vagus .
-
STELS: вы загрузили 4-е практически одинаковые фотографии среднего качества. Достаточно и одной. Лишние убрал. Оставил ту, где матка видна лучше всего.
-
В предыдущей записи только фотография из-за того , что торопился и не мог написать про колонию так , что рассказ будет написан ниже .
Я не помню какого числа приехала ко мне колония ,но помню ,что это был четверг . Приехали в составе четырёх рабочих , трёх куколок и кучи личинок . На следующий день был вскрыт кокон , и рабочих стало пять , остальные куколки позже погибли . Пожалуйста не бейте палками за содеянное далее . Неделю подождав , я решил отправить их зимовать на самый холодный подоконник в доме . Стало теплеть , зимовка окончена . В течении недели передвигал пробирку к батареи , ещё неделю спустя начали появляться яйца , сегодня уже пакет из десяти яиц.
За это время я следил за вкусовыми пристрастиями мурашей . Им нравятся комарики-длинноножки и моль , которую дал им сегодня .
Охота на моль
Ещё утром при увлекательном путешествии к раковине для очищения зубов , на двери я заметил чёрное продолговатое пятно -моль . Я её поймал , почистил зубы и положил баночку с вредителем в морозилку , через час-два достал и положил замороженнуюкотлетумоль в пробирку . Как обычно я стал наблюдать за мурашами . “Что это !” -удивился я :“Оно живое?!” . И правда моль начала двигаться , муравьи это тоже заметили и быстро передимператором распяли христаматкой потащили за все конечности . Сейчас доедают
-
Забыл написать , что Camponotus saxatilis были заказаны у Владимира Калмыкова , он же @bx . К четвергу должны приехать как было написано выше " от неизвестных Camponotus piceus до известнейших Camponotus vagus " , я нашёл их на avito ( просто вводишь в тамошнем поисковике Camponotus ) , так же есть магазин ВКонтакте -AntOasis , и он есть на форуме с никнеймом @apozit . Может быть ещё появятся Camponotus Herculeanus
-
Свершилось , приехали вторая и третья колонии кампов ( Camponotus piceus и Camponotus vagus ) . Приехали на день позже ( в пятницу ) , в бандероли кроме шприцов лежал утеплитель и бумага , я , как бережливый и не много жадный человек всё это забрал себе .
о Camponotus piceus
Считать бегающую кучу мне мне лень , а фотошопа нормального нету
~Ну посчитай
~Ты кто ?
~Я - мысли тех кто читает этот блог , но не пишет здесь ничего
~Хорошо . Раз …два…три… . Итого : два солдата и около двадцати пяти рабочих .
Так продолжаем . Второй день колония находится у меня , и много рассказать я не могу . Информации об этом виде очень мало , значит будет интересно следить за колонией .Camponotus vagus
Численность 20-25 . Много не могу рассказать по выше перечисленным причинам.
фото будет отдельно
~ Традиция что ли ?
~ До свидания.
-
~Как там дела у колоний ?
~Всё хорошо . у вагусов и пицеусов появились пакетики яиц , а у сахатилисов вылупляются лиичинки .
~Сахатилисы ? Разве не саксатилисы ?
~Да , верно , это моя невнимательность , поэтому я не понимал почему в одном магазине феллахи стоят 5200 р. , а в другом 1000 р. (фаллаксы)
Уже были побеги : два вагуса и несколько пицеусов , все были пойманы и посажены к остальным.
о пицеусах
Это не кампонотусы , это помесь лазиусов и бегунков ( мелкие и быстрые )
-
Давненько я не писал тут , а я писал тут :) . На этом ресурсе я попробую выложить фото , если получится , я буду здесь выкладывать фотографии , а писать там , пока бОльшая часть пользователей не переберётся на новый форум .
сахатилисы из зимовки вышли :
герки или лингиперды , вобщем красногрудые :) :
дом пицеусов :
солдаты :
кадры из жизни вагусов ) :
Клуб Любителей Муравьев