Обделённые вниманием [Блог]
-
Когда у тебя обитает много разных видов муравьев, тяжело уделить достаточное внимание каждому из них, находятся те которые стоят где-то на дальней полке и на которых постоянно нет времени…
Tetramorium caespitum
Отправляя постепенно один вид за другим на зимовку, семьи «из дальних» углов пододвигаться всё ближе и ближе к рабочему месту. Таким образом отправив всех «спать», наконец-то появилось время понаблюдать за семьей малюток тетрамориумов, котороые живут у меня уже 5 месяцев.
Семья как мне показалось притормозилась в развитии, была очень пассивна и практически не принимала корм несмотря на наличие расплода. Их конечно уж было больше тех 10 штук приехавших летом, но на «зерг» это пока что-то не смахивало.
Вода в пробирке была уже на исходе, к тому же взрослые особи начали неожиданно умирать. На арене я находила по 2-3 трупика в день. В начале я подумала, что это вымирает первое поколение, и подключила сменную пробирку и арену побольше, чтобы удобнее наблюдать. Но наблюдать было нечего, колония по-прежнему была пассивна, и в новую пробирку переезжать, конечно, не торопилась. Тогда я предложила им вместо пробирки маленький гипсовый формик, но и он их не заинтересовал, и был воспринят просто как плацдарм для разведки. А тем временем трупы по-прежнему появлялись на арене.
Тогда я решила предпринять решительные меры и взяв чистую большую пробирку и большую арену, устроила им «перетряску». В начале колония сиротливо забилась в уголок арены, но новая пробирка быстро была найдена и колония оперативно перенесла в неё все свои пожитки. И только вытащив вату из старой пробирки, я поняла что на ней была не просто грязь, а плесень что и послужило причиной смертности.
И как в классической сказке окончание было счастливое… всё наладилось, колония стала более активной, трескает еду за обе щеки, весело закладывает щепочками широкий вход (к которому ещё не привыкли). Даже расплод, больше не кладут на вату как ранее, а значит тампон получился правильным по сравнению с тем с которым они приехали. В общем питомцы сейчас всячески радуют своим видом хозяйку, но это ровно до тех пор пока не проснуться «гиганты» и не заберут снова всё внимание к себе ))Уже рассматривая снимки увидела на личинках большие белые точечки
-
Messor structor
Вторая колония, на которую никогда нет времени, это конечно же Messor structor.
Семья живёт у меня уже год, и Вы уже знакомы с ней по моему блогу на старом форуме.Колония питается до сих пор на самой первой созданной мною арене. Зерно которое они вынесли однажды на просушку обратно так и не занесли… хотя не исключено что арену они давно уже считают просто продолжением муравейника…
А так же, они уже 8 месяцев живут в самом первом гипсовом формике моего “производства”… и очень скоро им там будет уже совсем тесно…
Но и не смотря на то что их обделяют вниманием и не слишком то балуют в питании, колония хорошо себя чувствует, растёт в количестве и увеличивает “калибр” голов.
Померяемся у кого больше ?
А тут, Вы только посмотрите на эти “раскошенные усы”
А вот жвалы этого работяги мне показались какими-то изношенными…
-
Messor structor
9 месяцев жизни в старом формике пришли к концу и Мессорам был изготовлен новый дом. Переселялись они не торопясь, заняло это неделю, а я в свою очередь “помогала” им по вечерам настольной лампой.
Опыт в изготовлении формикариев у меня ещё маленький, как раз на стадии “набираюсь практического опыта”. Вот и этот вышел не без изъянов. К его внешнему виду у меня претензий нет, а вот камеры и проходы я вырезала пожалуй недостаточной глубины, муравьям в них немного тесновато и дом получился не настолько вместительным насколько мог бы быть, хотя и в этом есть плюс, они не сидят друг на друге как месиво, а бегают “в один слой” и наблюдать за ними так проще. Правда они наверно очень быстро его перерастут.
Изготовлен формик из пластикового пищевого судка и фоторамки 21х15. В заливке использован желтый пигментный краситель, который размешался местами не равномерно из за спешки, но выглядит как природные вкрапления. На декоративной поверхности использована акриловая краска. Формикарий имеет боковые отверстия для вентиляции и увлажнения. Заливался по системе “переворота” поэтому доставать отливку из контейнера ненужно, что мне очень нравиться.
-
Messor structor
Формик сделанный мной для структоров продолжает очень радовать своим внешним видом, он пока лучший из всех. Они его берегут и даже не
засираютпачкают, хотя под себя всеже немного “рихтуют”.В начале сразу после поселения они заровняли острые углы в проходах, сделав границу проход-камера более плавным. Вот видна разница где прорезала и шлифовала я, а где они ))
Прожив 3 месяца в новом но уже тесном формике у них появилась порывы к погрызам, либо из любопытства либо попытки расширить площадь. Надеюсь уткнуться в платик и успокояться, а не пойдут искать камеру увлежнения -_-
У меня дання семья живёт почти полтора года, не если взять в учет время когда продавец поймал эту матку то получиться что семье уже 2 года. Но несмотря на мои старания не стимулировать их размножение, посмотрите чё они задумали… выкормили свою первую маточную куколку О_о
Главное не говорить им что на лёт этого года они уже не успели, а то расстроятся. )))А вообще я первый раз вижу живём голую куколку летающего насекомого, все было интересно где же там крылья. Поинтересовалась у колег, помогли рассмотреть… вот они крылья, похожие на этой стадии на большую культю.
-
Messor structor
И так, ждала я ждала, когда же у меня дома “родиться” первая матка…
Дней этак через 17, куколка начала быстро темнеть и тем самым привлекать внимание рабочих. Они начали за ней активнее ухаживать, и я со дня на день ждала когда же с неё снимут все плёнки и она расправит крылья. Ждала день, два, три, а её всё чистили и чистили. Очередной раз заглянув в формик увидела что мураши всё таки передумали её “распаковывать” оперативно пустили на мясо. Ну зато, я теперь представлю что имеют ввиду когда говорять “вить верёвки” из кого-либо, остался от матки недожеванный “канатик” и часть брюшка.Далее. Решила я мессорам обновить арену которая стала для них слишком тесна.
Прежде я декоративных арен не делала, но сразу замахнулась на что-то красивое и интересное. Но в процессе поняла что силы я свои переоценила и остановилась на весьма посредственном результате.
Ну надеюсь что первый блин комом и дальше у меня будут работы получше… ну а мессоры они всё равно всё изгадят, пускай значит пока гадят такое))
Радует что переезд мусорника (и смена его контейнера) с одного угла в другой состоялся успешно.
-
Вот маленькие засранцы, даже не дали на крылатую красавицу посмотреть.
А арена очень даже ничего получилась, аккуратная и весьма симпотичная!
Клуб Любителей Муравьев