Двупятнистый сверчок. Grillus bimaculatus. Заметки по содержанию.

• Часто я сталкивался с таким мнением, что сверчков разводить сложно.

Мой же опыт содержания этой культуры (Grillus bimaculatus) говорит об обратном.

В апреле у меня появилась коробка с сотней сверчков, и я как-то даже не планировал их разводить. Однако из-за стеснённых условий обитания в коробчонке осталось в живых только с пяток самцов и десяток самок.
    Держал на балконе, чтобы потише было - а там по ночам и ниже 15°С бывало.
    Кормил гранулированными отрубями и гаммарусом. И просто забросил им в качестве нерестильника носок, набитый кокогрунтом, помещённый в пластиковый лоток. Кладка пережила несколько холодных ночей и несколько пересушиваний, что не помешало в мае появиться орде сверчковой пыли.

Youtube Video

В дальнейшем я раздобыл им инсектариум литров на 10, и по настоящий момент содержу в следующих условиях:

Гаммарус и гранулированные отруби как основа рациона, фрукты и овощи - в качестве прикорма.

Никакого грунта и увлажнения. В таких условиях, при влажности ниже 30% запаха нет. Убираю пару раз за поколение.

Пою из пробирок с ватой.

И вот живут они у меня так до сих пор.

В их случае нужно следить только за наличием питьевой воды, так как именно жажда - это то, что провоцировало вспышки каннибализма в моей колонии.

Когда же есть вода, не трогают даже линяющих:

Youtube Video

Благодаря эффекту бутылочного горлышка произошёл всплеск “экзотных” окрасов и различных дефермаций надкрылий у самцов. Спустя несколько поколений это всё утряслось.
    От яйца до яйца проходит от трёх до пяти месяцев, в зависимости от температуры.

0_1482746811864_IMG_20161226_123339

Собственно, следует упомянуть о плюсах и минусах:

Самый уважаемый всеми моими мурашами КО. При перенаселении часть молодняка останавливается в росте, так что всегда можно наловить мелочи. Или наоборот - самых крупных отлавливать.
    При отсутствии проблем с водой и питанием ни какого каннибализма не наблюдается.
    Очень бюджетны в содержании - на цикл яйцо-яйцо (3 месяца) уходит около 500 г отрубей и 150 г гаммаруса.

Однако стоит лишь немного их недопоить - и все линяющие пойдут в расход.
    Самые громкие из сверчков, но при этом достаточно приятные на слух - я спокойно сплю с ними в комнате.

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев