Messor minor: сказание о жнецах



  • Сегодня я начну, а скорее продолжу, сагу о самых ценных и в тоже время самых банальных муравьях в нашем киперском мире. Это конечно же мессоры. Так получилось, что из ценнейшего и редкого муравья, Messor structor стали таким лютым ширпотребом, что вытеснили даже лазиуса с тетрамориумами. Спроси кого-то:

    • А у тебя есть хорошая колония лазиусов?
    • Не, нету… Да и не видел как-то ни у кого…
    • А мессоров?
    • Да валом их! У каждого второго!

    В свое время это был не просто редкий муравей - о нем вообще никто ничего не знал. Те единицы, которые увлекались муравьями, ловили лазиусов и формик. Иногда что-то было слышно про мифических гигантских кампонотусов! И только на хорошо прогретых местах у дорог счастливчики находили крупных медлительных зерноядных головастиков. Точнее тогда я и не знал, что они зерноеды. Просто попадался на глаза неистовый муравей, подобных которому в округе, да и в книгах, не встречалось. В те моменты я даже представить не мог, какая у них может быть матка! “Наверное это тот еще монстр”, - думал я )

    Покопавшись в литературе… а точнее просто случайно попав в атласе на описание основных муравьев нашего края, я нашел вид, живущий у дороги, делающий горки и камушков и оставляющий кучи шелухи у входа. Да! Это были они! Так мы, можно сказать, официально познакомились с Messor clivorum :) Да-да, тогда он назывался кливорумом ) Мне это название нравилось гораздо больше, чем нынешнее structor, но со временем привык.

    Знакомство с маткой кливорумов было таким же спонтанным, как и всё изучение этого мира. Случайно идя в школу на какое-то действо в актовом зале, я наткнулся на земле на травмированного крылатого муравья! Он был головаст и огромен (по тогдашним моим представлениям). Это была явно матка зерноедов! К сожалению, к вечеру она умерла (при тех травмах это было ожидаемо), оставив меня в печали. Новых я не нашел, но с того года и берет начало “Жнецовая сага”!

    Я искал их повсюду, караулил лёт, выманивал крылатых. Это сейчас каждый знает, что мессор выводит крылатых в августе, а потом держит их до апреля и выпускает. Но в том далеком 2000-м это звучало просто дико! О таком я даже предположить не мог.

    После долгих скитаний и мучений я всё же попал на лёт! Точнее я нашел каким-то образом трех маток в разных местах. Со всеми благополучно получились колонии разного качества, но ни одна не дожила до следующего года. Второй лёт был удачнее - там я поймал аж 9 маток! Собственно, через год после этого лёта прото-антклаб стал делать свои первые шаги на просторах рунета, а одна из этих девяти колония ушла к @claus’у. Какие-то потом поглибли из-за кривых рук, 2 или 3 съели лазиусы еще в общежитии. Лазиусы, к слову, были дикие, общажские. И то был первый раз, когда я объявил муравьям войну! Но то совсем другая история.

    Апогеем “Жнецовой саги” стата эта семья: Колония Messor structor

    После нее я уже толком не занимался жнецами. Разве что только ради интереса и экспериментов. Шли годы, и я как-то проникся к этим муравьям. Хоть крупных семей уже не было на руках, а мелочь была только на продажу и расходилась за год. За это время отсутствия я понял, насколько эти муравьи были классными. Реально классика! Жаль только, что эту классику не каждый доводит до 4-5К. Как здорово же выглядят камеры, набитые яркими семенами. А отдельно, в глубине, у обогрева, видишь камеры, ломящиеся от куколок, и понимаешь - колония удалась!

    И в последние пару лет так захотелось это повторить. Снова сделать неимоверную колонию жнецов. К этому времени я уже побывал на Средиземноморье и знал, что такое средиземноморские жнецы. И, скажу вам, это шикарные муравьи! В тех жарких и каменистых Кипре и Черногории мессоры шагнули далеко вперед, перегнав наших структоров и количеством, и размером, и массовостью. Меня они там впечатлили больше, чем гигантские ночные кампонотусы.

    Немаленькое такое вступление :) И так, сага продолжается! Встречаем испанских красавцев, которым предстоит возродить было величие своих далеких украинских собратьев - Messor minor! Где-то читал, что их еще называют огненными жнецами. Ну этот термин скорее подошел бы египтиакусу или цефалотесу, т.к. они весомо ярче минора.

    Колонии ровно год. За год она дошла примерно до 500-600 особей, но скажу, что при хорошей температуре и обильном белковом корме эту цифру реально довести до 1000, а может и больше.

    Все сейчас как-то схватились за барбаруса. Ээээ, глупцы :D Они не знают, во что могут перерасти эти бордовые головастики! Минор оказался немного активнее, проворнее и наглее структоров. Может проявляется их южная натура. Стряхнуть с себя минора намного сложнее, чем структора. Хорошо так цепляются за кожу.

    По размерам они конечно же мельче, но их красивый бордовый оттенок и глянцевый панцирь с лихвой компенсируют недостаток в габаритах. Как показала практика, цветность матки не влияет на цветность рабочих. Все семьи получились красивыми и яркими.

    1_1482406981159_minor_queen

    Ее величество! Красивая, бордовоголовая, глянцевая.

    4_1482406981160_minor_workers_3

    Расплод. Растем! Маленькому муравью и расти быстрее.

    3_1482406981160_minor_workers_2

    Эй, бро, давай я тебя почищу.

    2_1482406981160_minor_workers_1

    Свежевылупившиеся совсем молоко по цвету… кто молоко, кто какао. Потом станут, как товарищи из левой части фото.

    0_1482406981159_minor_nest

    Собственно одна из камер.

    Дальше будет интересно!



  • 0_1483616126765_minor_queen_chrizalis

    Вот и начало своё развитие первое крылатое поколение. Всего в семье насчитал около 70 куколок и личинок будущих маток. Учитывая, что муравьи растят всё новых и новых, наверное в итоге их будет в районе сотни.



  • Развитие колонии идет дальше. Уже во всю “выходят” из стадии куколки молодые крылатые матки. Многие уже окрасились и смело выбегают на арену, исследовать новый мир. Это не похоже на попытку лёта. Единичные матки быстро ретируются, умело находя трубку.

    Такое ощущение, что на вывод крылатых колония потратила просто неимоверное количество ресурсов! “Ну это же очевидно!” - скажете вы. По логике - да. Но я рассуждал так: в определенный момент колония начинает растить не простых рабочих, а плодное поколение, и, например, на этом этапе вместо 500 рабочих она вырастит всего 100 самок/самцов. Т.е. количество ресурсов будет затрачено примерно соразмерное тем же 500 рабочим. Однако, судя по ажиотажу на еду, это не совсем так. С выходом крылатых мессоры стали явно спокойнее и по общему поведению, и по поглощению органики. Видимо к выводу летунов они подходят сверхответственно )

    1_1486409590026_IMG_9347

    0_1486409590025_IMG_9344



  • Фото из повседневности: просто миноры на крыше домика. При ярком свете вспышки хорошо виден этот благородный бордовый окрас ) Так-то он просматривается не всегда так хорошо… к сожалению.

    0_1490981695746_IMG_9658



  • Удивлен тем, что последнее сообщение по теме было три года назад. Блог выглядит совсем заброшенным и мертвым. Кажется, что семье пришел конец. А вот и … от части правда.

    У меня жило три семьи минора. Самая крупная жила себе и развивалась с переменным успехом. Были побеги, были серьезные задержки в росте из-за падения влажности и нехватки места.

    Вторая - средняя семья - сбежала. Так получилось, что сбежала она синхронно с аналогичной по размерам семьей барбаруса. И, видимо, в этот момент начались миноро-барбарусовские войны. Так как в тот момент я на месяц был в отъезде, не знаю, как протекали события. По приезду увидел лишь барбаруса, построившего гнездо в пенопластовой подложке и пустой формикарий миноров. Они и раньше немного бодались за территорию. Видимо при побеге у каждой из них хватило сил перевести это в настоящее противоборство. Хотя возможно минор просто куда-то ушел. Я не нашел ни трупов, ни следов. Муравей просто испарился. Может он благополучно вымер в недрах моей квартиры.

    Прошло время и в декабре 2018го года я взял несколько новых маток миноров. Одну из них стал планомерно разращивать в новую семью в довесок к уже имеющейся.

    Параллельно в марте 2019го пришли матки Messor aegyptiacus, отлетевшие в том же декабре 2018го. Таким образом у меня на руках были две матки-одногодки разных видов. Каждая по традиции немного позимовала, прежде чем начать размножаться. После этого матки стартовали практически одновременно.

    Сейчас на дворе февраль 2020го года, и у меня есть определенная статистика для сравнения темпов роста. Я специально приурочил этот момент к переселению молодой семьи минора, чтобы все наглядно увидели, какова разница в динамике.

    Египтиакус всегда считался более ценным муравьем, чем минор. Точно даже не знаю, почему так вышло: может потому, что он крупнее, или может потому, что его цвет более выражен. Но если вы хотите получить от египтиакуса войско прожорливых мурах, легионы воинов, город, покоряющий миры, то… вас ждет ОБЛОМ! Египтиакус растет очень медленно! Не так, как аренариусы или сингуларисы, но намного медленнее, чем остальные виды массовые мессоров.

    Обе семьи держались при одинаковой температуре, с одинаковым рационом с постоянным добавлением белковых кормов. Они даже стояли бок о бок на одной полке!

    Смотрим результат:

    0_1582495003657_IMG_3835-com

    Специально перегнал всю семью минора на арену с закрытым выходом. Рядом находится старая арена с фуражирами. В старом гнезде на первом этаже также остались рабочие с маткой и расплодом (их там тоже прилично).

    Разница гигантская. Поэтому если хотите египтиакуса, помните: это муравей для любителей кактусов.

    Но вернемся к минорам.

    Изначально я планировал максимально разращивать семью без упора на наблюдения, поэтому стартовый формикарий был сделан из “матерных слов и изоленты” с тем же упором на площадь, условия роста и тотальное игнорирование эстетики.

    0_1582493368262_IMG_3832

    Конструкция максимально проста: двухэтажная гипсовая плита 9х14 см + арена. Удивляюсь, как там уместилось такое количество муравьев.

    Формикарий

    Следующий дом должен был быть максимально компактным по площади и максимально эффективным по вместимости. В этом отношении я уже давно перешел на ярусные гипсовые башни.

    Для конкретно этих жнецов пошел этот формикарий (планировался для Camponotus largiceps, но они его переросли быстрее, чем я довел его до ума):

    2_1582493615866_IMG_3822 1_1582493615866_IMG_3824 0_1582493615866_IMG_3823

    Площадь этажа составляет 100 кв. см. (квадрат 10х10см).

    0_1582493701108_IMG_3825

    Переходы между этажами идут один под другим для качественной проточной вентиляции. Уже был случай, когда без такой вентиляции задохнулась целая семья барбаруса.

    0_1582493751129_IMG_3826

    Для тех же целей вентиляции на крыше башни всегда должны быть отверстия с сеткой. В данной небольшой башне их два. В более объемных башнях я обычно делаю три.

    0_1582493838675_IMG_3827

    Чтобы не уродоваться с бормашинкой, заливка идет ярусно. В качестве формы - простой песок, который потом вымывается. Получается забавная природная текстура с массой песчинок и камушков.

    Арена

    Стекло - не мой вариант. Арены у меня часто меняются, их нужно где-то хранить, зачастую их довольно много под самые разные цели. Делать всё из акрила дорого, а из стекла - непрактично в хранении. Поэтому я не заморачиваюсь и делаю арены из боксов.

    Уже давно в “Эпицентре” (сеть магазинов строй.материалов) продают боксы собственного производства. Называются SmartBox Vivendi. Мне они нравятся за отсутсвие сильного пластикового запаха, хорошее (не для каребар конечно, но всё же) прилегание крышки к бортам и удобные зажимы.

    0_1582494233063_IMG_3830

    Берем гермоввод, прорезаем прямоугольное отверстие в крышке, и получается такая бюджетная арена.

    0_1582494306913_IMG_3831

    В сборе. Изначально планировалась другая арена, поэтому выход из башни находится выше. Нивелировал перепад таким самодельным S-образным переходником. Работает отлично. Не забываем обработать образивом внутреннюю часть переходника чтобы муравьи без проблем бегали по вертикали.

    Фотографии

    Пока муравьи не понял, что, собственно, произошло, можно сделать пару макрофото без покровного стекла.

    5_1582494466609_IMG_3840 4_1582494466609_IMG_3841 3_1582494466608_IMG_3848 2_1582494466608_IMG_3842 1_1582494466608_IMG_3849 0_1582494466607_IMG_3853

    Сейчас вся семья благополучно переселилась.
    Дальше попробую показать, в какой башне живет её Big Sister. Хотя там башня всего в полтора раза больше. Следующая эпопея - это расширение площадей для первоначального муравейника. Тут уже нужно что-то намного эпичнее по квадратным сантиметрам…



  • Во-первых, спасибо за блог!

    Участник @stels написал в Messor minor: сказание о жнецах:

    Да валом их! У каждого второго!
    Участник @stels написал в Messor minor: сказание о жнецах:
    Жаль только, что эту классику не каждый доводит до 4-5К.

    Вот! Жнецы, может и у каждого второго. Вот только у 4 из 5 это какие-то стартовые колонии +. Реально больших семей - наперечет. А чтобы еще интересный блог о них… то даже и не скажу так сходу.

    А вообще жнецы - замечательные муравьи, потому что их работа с семенами - дополнительная интересная опция для наблюдения.


 

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев