Harpegnathos venator: древнейшие и прекрасные..
-
Этот блог я решил выкладывать частями дабы было легче воспринимать информацию. Надеюсь этот блог станет удачным)
Все мы тут держим и держали муравьев. У каждого кипера свой стаж, но явно каждый помнит как радовался выходу первого рабочего муравья из кокона, эти моменты просто незабываемы. Но приходит время когда этого чувства уже нет, однако есть такие муравьи для которых это правило не действительно, а именно для древнейших и прекраснейших понероморфов, каждый муравей на протяжении годов дарит радость и воспоминая о том как ты полгода(а может и больше) наблюдал развитие муравья от самого начала. Это не соленопсисы которые являются супер организмом, а отдельные личности и даже называть их по именам не является маразмом, их реально можно отличать друг от друга по характеру, привычкам.
-
У каждого свои любимые муравьи, первое место в моей коллекции заняли конечно же Harpegnathos venator, встретившись с ними весной я не захотел с ними расставаться, но первая попытка была не удачной хоть матка была оплодотворенна и было множество коконов, были вскрыты и съедены ВСЕ кроме одной куколки(из этой куколки вышла матка, на данный момент она мертва) , я был в недоумении, я не понимал что происходит. Изначально полагал сто дело в температуре и влажности, начал варьировать их, это не помогло и я лишился колонии!
-
Зря время не теряя мною была заказана еще одна колония, в итоге мне пришла матка и двое рабочих.
Благодаря моим наблюдениям я смог определить оптимальные условия для венаторов и для них был изготовлен небольшой формик. Осталось запастись терпением и ждать. Изначально я хотел начать блог после появления первой личинки, но решил что нету никакой гарантии о появлении нормального поколения и решил отложить блог до появления кокона. А в итоге сейчас уже есть свои рабочие
-
Здравствуйте, а можно по подробнее про оптимальные условия, заранее спасибо.
-
@Иван-Викторович
К новому году история дойдет до настоящего времени и тогда опишу все условия до мелочей
-
11 ноября,первый кокон , там явно рабочий. Но вспомнив ситуацию с прошлой колонией я вновь решил подождать перед тем как делать запись. 8 декабря : придя со школы проверяю муравьев, и вот вижу как они вскрывают кокон, явно что то не так, тело вытаскиваемого муравья не черное, а желтое. Я стал подумывать о чем то не хорошем, так оно и оказалось, куколку достали для того чтобы съесть, я начал паниковать, но сделать ничего не мог кроме как закидывать их едой. Теперь у них 2-х 3-х разовое кормление мелкими тараканами тк крупных тараканов они пока что игнорят
-
13 декабря, знаменательный день первый рабочий в колонии венаторов, это реальный прорыв в мирмекиперстве, венатор теперь не является нереальным муравьем!
-
@Diacamma сказал Harpegnathos venator: древнейшие и прекрасные..:
венатор теперь не является нереальным муравьем!
Мне кажется, что после всего пережитого и выстраданного как раз таки напрашивается фраза “Это просто нереальные муравьи!” :)
-
@STELS
Хаха, ну так то да) пока что с первого места по нереальности их никто в моей коллекции несдвинул))
-
На следующий день появилась молодая королева) В последующие дни вылуплялись рабочие с матками в перемешку, численность резко возрасла, сейчас должно быть затишье(пишу не уверенно тк не вижу их уже в течении двух недель) Также начал замечать как матка таскает цариц за крылья, видимо для того чтобы подавить их намерения на власть, царицы теперь без крыльев. На момент моего отъезда оставалось два кокона личинка и множество яиц
-
Уже больше двух недель я не видел своих муравьев, этот день настал, я был рад что венаторы выжили и продолжили развиваться. Сейчас их 15 штук
-
Рад, что всё хорошо)
-
За две недели уже произошли некоторые изменения. Не так давно вылупился еще один рабочий, теперь их 16!( это значит что они увеличили свою численность более чем в 5 раз!)
Окуклились две из трех(на дня должна окуклится) личинок
Количество яиц растет и сегодня уже появились личинки следующего поколения))
Отличием новорожденного является желтые конечности, в том числе и мандибулы
-
Матка откладывает яйцо. Позже я заметил что и коконы расположены в порядке созревания) сверху самый “спелый”
-
Фрагмент из охоты венаторов
Youtube Video
-
-
В колонии сейчас всё отлично. 14 коконов, 20+ личинок и некоторое количество яиц, чувствую нужен бокс побольше))
Ну а эти три красавицы каким то чудом ещё с крыльями, раньше матка их обрывала всем принцессам, а сейчас забросила это дело
-
-
Венаторы вполне нормально выдержали моё недельное отсутствие, мало того, их количество прибавилось, но что то только матки вылупляются
-
Клуб Любителей Муравьев