Зверье моё!
-
Это продолжение темы, начатой еще на старом форуме.
Начало можно посмотреть тут: Зверье моё!Как и в прошлом блоге, тут я по мере накопления буду выставлять отдельные эпизоды из жизни части своих колоний. В основном тех, для кого я не делаю отдельных блогов.
Сегодня пришла очередь санткусов. Они переезжали в новый дом. В процессе этого переезда удалось сделать пару фотографий не через стекло. Это само по себе редкая возможность )
Это еще не солдат. Промежуточная средняя форма. Настоящих солдат заснять не удалось. Скрытные товарищи.
-
-
вот это солдат, вот это голова…
больше похоже на гидравлические ножницы по металлу )))
-
@RocKsi сказал Зверье моё!:
вот это солдат, вот это голова…
больше похоже на гидравлические ножницы по металлу )))Это еще не самый большой ) Нужно повылавливать для фото самых крупных. Они обычно почти всегда сидят в камерах.
-
@STELS какие же они утонченные какуши
-
-
Год назад примерно в это же время попала ко мне в руки матка этих микро-товарищей. Точнее даже не матка, а матки. Их было несколько, но впоследствии часть погибла по непонятным причинам.
В итоге осталось только две, которые с успехом вырастили небольшую семью. Небольшую потому, что у этого вида венесуэльских крематогастеров очень долгое развитие. Не засекал, сколько занимает цикл от яица до имаго, но за год они даже не переросли пробирку. Не знаю, может они как никто другой завязаны на объеме, и не растут сильно, если чувствуют ограничение в пространстве. Пока непонятно.
Вот недавно эта мини-колония дала своих первых крылатых особей. Появились только самцы. Я даже не видел их куколок, настолько они были мелкие. Даже взрослых заметил случайно из-за того, что они сбились в кучу и пестрили крыльями. Самец у этого вида неимоверно мелкий - как мушка дрозофила. В природе мы их наверное и не заметили б вообще. А если бы и увидели, то не узнали в них муравьев.
-
-
Снова немного поснимал тех, кто был ближе всех.
А ближе всех у нас (из безбложных колоний) были санктусы!Пока сезон цитрусов не прошел, нужно откармливаться. Мандарины - очень удобный вид корма! Долгоиграющий и не требующий внимания со стороны кипера.
Склад коконов. Муравьи быстрорастущие. Это только одна камера. Так коконов намного больше. Правда из-за не сильно активной подкормки тараканами, растет только рабочая каста.
-
@STELS красавцы) Я вот хочу поскорее увидеть фото настоящих гигантов этой колонии))
-
На днях пытался снимать каребар, но в итоге неплохо получились не они, а мадагаскарские афеногастеры.
-
Клуб Любителей Муравьев