Красноголовый козырь моей коллекции (Camponotus singularis)-продолжение*
-
Этот блог(продолжение) будет повествовать об одних из самых крупных кампонотусов Азии, которые поселились 19 сентября 2016 г. в моей домашней коллекции.
-
Всем снова привет!
Как вы уже поняли этот блог-продолжение темы из старого антклаба
начало можно перечитать здесь-> Начало блога
У сингулярисов новый пакет яиц, довольно большой…
но при приближении видно что некоторые яйца испортились, возможно не хватает влаги т.к. я всегда боюсь переувлажнить, но в принципе пара-тройка яиц из такой кучи не такая уж большая потеря.
Первый появившийся при мне рабочий, всё ещё не у дел, голова из янтарно-жёлтой стала рыжей : )
-
Всем привет!
Сегодня я покажу вам новую самодельную кормушку-листик, для сравнения фото рядом со старой кормушкой из крышки для бахил… ну в общем совсем выбивается этот зелёный круглый пластик, то ли дело листик = )
тем временем в колонии уже появилось 2 новых рабочих, на подходе третий, возможно уже сегодня его распакуют, а пока несколько свежих фото колонии.
молодой рабочий уже покраснел
её прекрасное величество во всей красе
и часть расплода… ;)
-
Шикарная у Вас арена получается! И мураши красавцы.
-
@whex , спасибо : )
-
Сегодня ночью появился третий рабочий = )
из новостей: муравьи сделали небольшую баррикаду из мусора под вентиляцией
возможно она для них лишняя, вот и пытались заделать.
-
Сегодня начну с фото демонстрирующего гору коконов, на вершине этого холма отлично виден созревший кокон, его вот вот должны открыть ;)
И вот, смешалиськони, люди… лапы и антенны
Что же происходит? А это рабочие снимают оболочки с новобранца
Итого прибыло уже 6 рабочих! Это не может не радовать :)
хотя случались и несчастья, некоторые куколки съедаются рабочими, почему? Не понятно
-
Продолжаю фото-отчёт о сингулярисах : )
как же мне нравится вид этой простенькой арены…
ну очень уж любят муравьи виноград, вылизывают его до состояния изюма.
Колония в этом месяце распаковала кучу новых рабочих и кононы подходят к концу, личинок тоже совсем немного, но вот появился довольно объёмный пакет яиц, новая волна развития грядёт
как приятно выглядят красные головы молодых рабочих : )
Попыталась заснять портрет рабочего с личинкой, но как видите стенки в нижней камере очень загажены
-
Всем привет!
Время отписаться в блоге, побаловать вас очередными фотографиями : ))
Расплод активно пошёл в рост, теперь куча маленьких личинок, несколько уже крупных и даже новый кокон
Молодцы-муравьи, что тут скажешь!
из под
очковусов глядит серьёзно солдат
Мне хотелось сделать какие то ещё интересные фотографии, поэтому поймала на палочку рабочего, хотя ловить то и не пришлось, любопытство сделало своё дело и он просто сам на неё взобрался, а дальше, пока тот гулял по листу бумаги я сделала несколько снимков …
И конечно же вернула домой.
Что то давненько не светилась в блоге глава всего этого великолепия, Исправляюсь!
И ещё небольшое послесловие для всех читателей блога, мне очень приятно видеть что блогом интересуются и особо приятно когда кто то отписывается здесь о своих впечатлениях или делится идеями, потому что я веду этот дневник не только на память для себя, но и для других людей заинтересованных содержанием муравьёв…
просто хочу сказать -Спасибо вам! : )
-
Похоронные традиции сингулярисов
Все мы, или почти все, знаем что у муравьёв бывают различные похоронные обряды, в основном это уход за умершим, а затем его торжественный вынос на кладбище отходов…
У сингулярисов тоже есть свой обряд, хотя он весьма кровожаден.Вот пришло время одного из старых рабочих уйти в долину вечной охоты, последнее время он уже ничего не ел и смиренно ожидал своей участи. И вот, когда всё случилось в дело вступают члены его семьи, сперва они оказывают умершему почести, обнюхивая и вычищая его, но потом начинается какое то зверство, сперва один рабочий, за тем второй и так по цепочке они начинают крутить усопшего и потихоньку измельчать его тлеющее тельце на мелкие кусочки…
В итоге собирается приличная толпа, кто то принимает активное участие, а кто то просто наблюдает опустив усики.
В конце обряда остаётся лишь голова, её торжественно укладывают на кладбище мусора.
Вы конечно же можете задаться вопросом, почему именно такая традиция, канибализм? Мои личные догадки - я думаю что в связи с размерами каждого рабочего куда целесообразнее будет употребить тело сородича, чем выкинуть его, а головы остаются на память(просто они очень крепкие и в них особо нечего есть), другое дело что меня удивляет такое количество участвующих, тогда как какого нибудь таракана воспринимают куда спокойно и над ним работает небольшая группа.И всё же не станем грустить по усопшему : ) , ведь колония на месте не стоит, матка делает своё дело и рабочие исправно готовят новое поколение .
-
В колонии всё хорошо, смертей рабочих не наблюдалось, питаются почти не привередничая, расплод развивается
Кстати о расплоде:
Вот такие горы коконов и личинок
И кое что интересное, появилась какая то крупная личинка, и продолжает расти, крупный рабочий или солдат?
отметила синей стрелочкой эту самую личинку
-
Удалось таки заснять эту огромную личинку получше : )
А ещё застала появление на свет нового рабочего, каждый раз это ощущается как праздник! :D
-
Продолжая наблюдения за выдающейся личинкой:
Вчера в колонии был пир из тараканов, конечно же и этой личинке досталась своя доля вкуснятины.
И на утро я обнаружила что она плетёт кокон, выходит это всё же солдат!(если конечно не самец, мало ли)
-
Участник @Natahi4 написал в Красноголовый козырь моей коллекции (Camponotus singularis)-продолжение*:
если конечно не самец, мало ли
Самцы у кампов не особо отличаются крупными размерами. Значит точно солдат. Но, судя по кокону, не самый большой, какой мог бы быть ;)
-
@KVA да, я думаю что это совсем небольшой солдат будет, но уже интересно посмотреть на первого местного солдата : D
-
помню как ты радаволась первым яичкам, а сейчас уже пошёл конвеер
-
-
Очень красивые мураши, просто загляденье! И уход видимо хороший, раз так много расплода. Удачи вам с ними ))
-
@quelleyllan Я и сейчас всему этому радуюсь, просто не повторять же кучу идентичных записей в блоге.)
-
@solen хороши : )
Клуб Любителей Муравьев