Myrmeleon formicarius (Обыкновенный муравьиный лев)
-
Вид сетчатокрылых насекомых рода Myrmeleon из семейства муравьиные львы. Содержать и разводить муравьиных львов я планировал еще давно, зная, что это совсем не сложно и требует минимальных затрат. Год назад я поймал двух личинок и вырастил их до имаго, но они оба оказались самцами, что не позволило продолжить популяцию. В этом году я решил продолжить эксперимент и сцапал 6 штук маленьких личинок. Лелея муравьиных львов, невольно приспосабливаешься к их повадкам и, чтобы другим было легче содержать этих зверей, я напишу небольшую методику. Для содержания нам потребуется кварцевый песок и чашка Петри. В одной чашке уживается ровно 3 личинки, они питаются любой двигающейся живностью, я кормлю их знахарем (личинками и имаго). Личинки:
В течение жизни личинки линяет, и в период линьки она не активна.
После достижения последней линьки личинка окукливается, куколка выглядит, как шар, обклеенный песком.
Потом вылупляется имаго, оно в несколько раз больше личинки.
-
@Иван-Викторович а где Вы их наловили? Мне в ближайших окрестностях (до 300 км от Москвы) они не попадались, хотя, вроде как, могут встречаться.
-
Ловил в Болгарии, знаю там одну львиную поляну, там миллиарды этих монстров. В Москве, к сожалению, не встречал.
-
Фотографии просто БЛЕСК!
Я только что узнал что львы превращаются в стрекоз. 😨😨😨
-
@whex у нас даже в Ярославской области не редкость! И муравьиные львы превращаются конечно не в стрекоз, а в насекомое, похожее на стрекозу.
-
@vitimof теперь я знаю, где их искать, спасибо)
-
А зачем искать, можно попросить меня, я могу привезти десяток:)))
-
Теперь я буду подозревать каждую встретившуюся стрекозу в том, что она не стрекоза))) интересные насекомые, спасибо большое за обзор!
-
К сожалению, взрослую особь муравьиного льва встретить очень сложно, они очень скрытные и весь день сидят неподвижно на траве, слившись с ней и сложив крылья вдоль брюшка. Летают только ночью и очень неуклюже, поэтому их еще называют пьяными стрекозами. Я видел имаго в природе только один раз на каком-то злаке.
-
Поймав добычу, личинка вонзает в неё свои серповидные челюсти и впрыскивает под её покровы пищеварительные соки, после чего высасывает растворившееся содержимое тела и ударом головы выбрасывает из воронки пустой хитиновый экзоскелет, на фото выше видны оболочки от личинок знахаря. Пока точно не известно, чем питается имаго. Все утверждают, что тлей, как и родственники златоглазки.
-
@Иван-Викторович это просто мечта детства - увидеть муравьиного льва) Но содержать дома - пожалуй, нет.
-
А вот так ужинает муравьиный лев)))
Youtube Video
-
И вот так.
Youtube Video
-
Извините, видео нечаянно перевернулось, в следующий раз сниму с подставкой))
(всё исправил, должно перевернуться)
-
@Иван-Викторович сказал Myrmeleon formicarius (Обыкновенный муравьиный лев):
А вот так ужинает муравьиный лев)))
:D Вики поскромничала в описании:
Если насекомое сильное и энергично выбирается из воронки, личинка бросает в него песком (трудно сказать, прицельно или наугад), выбрасывая его резкими движениями головы (аналогичным способом она удаляет песок, засыпающий воронку). Попадание песчинок нередко сбивает жертву с ног, после чего та скатывается на дно ловушки.
Это просто пескоструйник какой-то)
-
Забыл еще добавить, что личинки мирмелеона могут преследовать свою добычу под покровам песка и стреляют они очень даже метко)))
Youtube Video
Клуб Любителей Муравьев