Camponotus parius
-
Camponotus parius - статья в систематике.
Краткая справка по виду:
Организация семьи: Моногиния.
Количество в семье: До нескольких тысяч
Питание: Практически всеядны: широкий спектр живых и мертвых насекомых, различные сладкие природные субстанции.
Гнездование: Селятся как в земле, так и в мертвой древесине - пнях, поваленных стволах деревьев. В моём случае явно предпочитают сухой формикарий.
Температура: 20-28 градусов Цельсия.
Влажность: 60-80%.Особенности вида: Очень шустрые муравьи, требуется внимательность к антипобегу и наличию зазоров.
Предыдущая часть блога на старом КЛМ.
Ещё несколько фотографий
Арена:
Ко мне колония попала 17.03.2016 года, спасибо @STELS
Растут стабильно, только сейчас, по осени, решили немножко притормозить. Всеядны, как и большинство древоточцев любят сладенькое - фрукты, разбавленный мёд, явно предпочитая сладенькое белку.
В своё время отличились тем, что легко поладили с предложенной тлёй.
Youtube VideoВ дальнейшем планирую придумать какую-нибудь ферму для сада тли. Почему бы и нет?
-
Не прошло и полугода, а я подобрал комфортный режим увлажнения для париусов :D
Температура в “горячем” уголке формика - 25.5°С. В комнате - 23°С. Влажность в комнате - 10%. По показаниям нескольких приборов. Впрочем, уж париусы это только приветствуют.
А вот - любимый кусок яблока. Они его так бодро жуют, что забирать жалко.
-
Мои ники(я думаю они схожи с париусами) живут просто в сухом гипсе, ни разу не увлажнял его, и им явно там комфортно
-
@Diacamma эти тоже сухолюбивы, но расплод оперативно сложили во влажном углу. Увлажняю небольшим объёмом (10 мл), а потому оно так и остаётся влажным углом ;)
-
-
Вот сколько я за ними наблюдаю, у меня крепнет уверенность, что у париусов, кроме микроэргатов и динэргатов есть вполне отчётливая каста плерэргатов.
Крупные, размером с солдата “рабочие” очень быстро (после недельного КМБ) отошли от работы с потомством и сидят, раздувшиеся до блеска. Тот же солдат сейчас занимает должность постового около входа в формик, а с потомством возиться перестал где-то с месяц назад.
-
-
-
-
-
-
Арена стала интереснее. Помосты, канатные дороги.
-
https://youtu.be/iZ3a5-gffXg
Ну и удачное видео в таймлапсе.
Самые крупные личинки явно напиханы сверчками, старательно их переваривают. Одна из крайних слева-снизу даже грызёт что-то старательно.Мураши постоянно кого-то кормят, чистят, ворошат.
-
Вот такая вот замысловатая конструкция преследует, на самом деле, весьма прозаические цели. Как ни крути, но для кампонотусов арену стоит наращивать не только в ширь, но и ввысь. Наличие значительных (в понимании мурашей) пространств на арене приводит к тому, что даже в укормленной семье фуражиры постоянно патрулируют арену.
Патрулируют её и при свете дня, и ночью, но куда более скромными патрулями.Температура в формике 24-32 °С.
Большая часть расплода - в тёплом углу.
-
-
-
-
-
-
Клуб Любителей Муравьев