Odontoponera transversa
-
Odontoponera transversa - статья в систематике.
Краткая справка по виду:
Организация семьи: Моногиния. Встречаются гамергаты.
Количество в семье: До 200-300.
Питание: Всеядны, в том числе в пищу потребляют и семена некоторых растений. Явно предпочитают белковую пищу, потребление углеводов рабочими особями ограничено. Требует частого кормления белковой пищей, не реже чем раз в два дня.
Гнездование: Гнезда в земле, часто под камнями. Могут занимать покинутые гнезда других муравьев. Любят влажные места.
Температура: 20-26 градусов Цельсия.
Влажность: 50-70%, не допускать пересыхания!Особенности вида: Не может подниматься по гладким наклонным поверхностям (стекло, пластик). Имеет жало, но не использует его ни при охоте, ни при защите. В случае опасности пытается скрыться или претворяется мертвым.
Предыдущая часть блога на старом КЛМ.
Ещё несколько макро-фотографий
Ко мне колония попала 01.08.2016 года, в составе 26 особей и двух личинок.
Из-за моей ошибки (не организовал адекватную поилку для понероморфов) семья потеряла расплод. Далее, что характерно для понероморфов, ничего толком и не происходило.Кормление - драный сверчок раз в сутки, раз в несколько дней фрукты (виноград, яблоки, банан, арбуз). Не брезгуют мертвечиной, но игнорируют сухарики.
Постоянный доступ к открытой воде.
По данным встроенного в формикарий гигрометра - влажность стабильно держалась около 80%. Все три месяца. В настоящий момент выяснилось, что гигрометр неисправен.В середине сентября у муравьёв начался мор - в течение нескольких дней выкосило около 10 муравьёв. А гигрометр всё показывал 80%. Мор прекратился после того, как я капитально увлажнил формикарий.
К настоящему моменту - в семье около 16 особей, и по совокупности причин (сломанный гигрометр, слишком большой (40*30 см)формикарий) семья была переселена в аппартаменты поскромнее.
Сейчас их жилище выглядит так:
Тем не менее, при переселении один из муравьёв отличился поведением:
прятался и не высовывался, что позволяет предположить по поведению гамергата.
Что будет дальше? Посмотрим.
-
-
У этих девчат произошёл лёгкий редизайн арены. Поверх кокосовой стружки просто насыпана галька. Всё это увлажняется.
Муравей в поведении себя проявляет как любопытный, активный, но трусоватый. А потому при любом шухере прячется в складках рельефа. Нужно будет им укрытий организовать.
-
А мои одонтопонеры к сожалению погибли, удачи вам в содержании этих муравьев, они очень интересны
-
@Diacamma сожалею.
Ну, для понероморфов всегда будет важен вопрос удачи, хотя бы с возрастом полученного гамергата. А уж с такими, о которых блог-другой можно найти всегда будет всё непросто)
-
И снова - редизайн арены. Больше укрытий - бодрее фуражиры.
От укрытия к укрытию, бодрой рысью они исследуют новый интерьер:А вот и нычка из яблока, подтверждающая наличие аппетита у колонии:
В соседней камере, повлажнее, хранят сверчачьи голяшки.
-
Комментарий к фото: Одонтопонер совершенно не заботит отсутствие общественного желудка. Пока завоз мяса не запаздывает.
Постепенно у меня сложилось следующее впечатление об особенности их питания: этих мурашей совершенно не интересуют засохшие останки насекомых и фруктов.
А потому - кормить их приходится часто.
Жизнь я себе наловчился упрощать следующими способами:- Не пересушивать формик. Не только по тому, что у них расплод очень чувствителен к пересушиванию, но и по той причине, что лакомый кусочек, как на фото, во влажном формике не мумифицируется моментально.
- Давать крупных придавленных насекомых. Крупных - чтобы дольше высыхали. Хорошо откромленной и полной яиц самки, при условии, что у неё изначально только раздавлена голова хватает на три дня.
В первый день - мураши дербанят остатки головы, нередко откусывают ходильные ноги и несут домой.
Во второй день я надрываю торакс, мураши дербанят торакс. В третий - брюшко. Ну, к концу третьего дня сверчок засыхает и становится неинтересным.
Самца хватает дня на два.С фруктами - приблизительно такая же история - жуют, пока не высохнут.
- Ну и арена у меня тоже увлажняется. Просто потому что мне так удобнее и еда не так быстро сохнет. При этом арена открытая - увлажняю я её по мере подсыхания кокогрунта.
Ну и не смотря на описанные выше “инкубаторские” диеты (связанные с небольшой численностью колонии), родовое имя они оправдывают. Своими челюстями они при мне пару раз перекусывали засушенные прыгательные ноги сверчка. В данной ситуации, правда, чтобы их проще было тащить на мусорку, но в целом, при соответствующем размере колонии и аппетите проблем с разбиранием пищи они явно испытывать не будут.
О челюстях, мусорке и хозяйственности.
Нередко понероморфов владельцы харакетеризуют как нерях. В случае этих мурашей - это не так. Вся высохшая еда моментально выносится на арену. Запасы также выкидываются при поступлении свежей партии еды.
Кроме того, они весьма хозяйственны: грубо размолотый, неразмоченный и сваленный кучей кокогрунт (гранулы в 3-5 мм мелкой фракции) перемолот до размера песчинок и более-менее равномерно распределён по формику.
Часть кокогрунта перенесена в силиконовую трубку, с арены в трубку (заузив её) и камеры натащили мелкой гальки.В общем, очень активные мураши, любящие благоустраивать территорию.
Ну и о территории. Фуражируют в любое время суток, но предпочитают скрытность. При ярком освещении и пустой арене - фуражиры появляются неохотно. При наличии укрытий - на арене кто-то почти всегда дежурит.
Придавленной крупной добычи остерегаются, но в течение пары минут уже приступают к разделке. Охотно употребляют падаль, при условии её влажности, даже лояльно относятся к разамороженной сверчковой мелюзге. Пока, при небольшом размере колонии, явно проявляют собирательские наклонности.
-
Я держу не мало понероморфов, это вообще мои любимые муравьи. И я бы ни про один вид не сказал что они неряхи. Венаторы так вообще чистюли, каждую ненужную частичку выносят на арену
-
@Diacamma сказал Odontoponera transversa:
Я держу не мало понероморфов, это вообще мои любимые муравьи. И я бы ни про один вид не сказал что они неряхи. Венаторы так вообще чистюли, каждую ненужную частичку выносят на арену
От вида зависит. Диакаммы, например, грязнульский такой вид… и вонючий. Если сравнивать с остальными пнероморфами.
-
@STELS
Диакамм я тоже держал, не ругозум правда, не могу сказать что они были грязнулями
-
Итак, на настоящий момент имеем:
Арена: мелкий кокосовый субстрат, мелкая галька. Много укрытий, практичная поилка. Кот. Это самое важное.
Одонтопонеры очень любят вот по этому всему бродить, уже освоились и могут минутами задумчиво мониторить антеннами воздух сидя повыше на камушке.
В формике устроили икею из кокосового субстрата: бодро натаскали в ближнюю к увлажнению камеру субстрата и забили её почти под стекло. Там и квартируются.
Считаю, что грунт очень кстати, потихоньку им его подсыпаю, пусть обустраиваются. Нужно будет место - они вполне сами всё расчистят.Кормятся соразмерными придавленными сверчками.
-
-
Однако мокрички @Иван-Викторович -а на удивление бойкие. Кокогрунт в самом формике откровенно суховат, а эти черти себя там вполне вольготно чувствуют, скрытные просто. Теперь я спокоен за чистоту.
-
-
Знаете что имею заметить по поводу понероморфов? Запаситесь терпением. Парочкой вагонов.
Почти полгода - и яйцо.
Через полгода узнаем, какого же пола вырастет мураш.
-
Желаю удачи и еще больше терпения)
А мне всё таки удалось оказаться владельцем колонии Борса(Keeper) суперские понеры))
-
@Diacamma Это да, понеры - они такие, неторопливые.
Но я знал, на что шёл)Удачи Вам! Заведите про них блог)
-
@whex после нового года сделаю для них формик и как раз заведу блог
-
А у одонтопонер тем временем появилось два яйца.Кроме самих одонтопонер в формик со временем приползли мокрички, а затем и какие-то ногохвостки.
Мокрички сейчас вообще по формику пешком разгуливают, даже не прячась в грунт - одонтопонеры их только от кладки шугают. Под кладку расчистили камеру поближе к камере увлажнения.
Там же рядом и “компостная камера”, наоборот, набитая кокогрунтом и облюбованная мокричками.
-
Клуб Любителей Муравьев