Начало долгого пути! Camponotus sp "Paradip"; sp "Haldia"; Polirhachis dives; Cataglyphis aenescens.
-
Ну вот, наконец-то, я решился начать свой первый блог. В июле месяце я в первые наткнулся на видео в ютьюбе о содержании муравьев в домашних условиях. Это было, как молния среди ясного неба, в голове сразу всплыли воспоминания далёкого детства, когда я с замиранием сердца следил за семьёй мурашей, которых удачно заселял в флакон из под глюкозы. Как они за ночь отстраивали новый дом и суетливо занимались хозяйством.
Так вот, я бегло пробежал по теме и в течении часа решил! Надо заводить.
На пути было несколько преград:
Первая, Жена
Вторая, работа. И хотя вторая преграда была весомой, первая была как Китайская стена, не преступной( Рухнула где-то, часа через три!). В сети был найден интернет магазин, и оформлен заказ, на акриловый формикарий и семью жнецов.
Так через четыре дня, я стал счастливым обладателем семьи маленьких тружеников!
Тут было всё как и у всех начинающих мирмикиперов. Дрожащей рукой пробирка была опущена на арену формикария, через сутки всё семейство дружной толпой перекачевало на новое место жительства. Уже позже я понял, ошибку всех новичков! Спешка в нашем деле, черевата последствиями. Благо в формикарии камеры отсекались.
Прошла неделя. Королева откладывала яйца, рабочие фурожировали по арене, а на свет, каждый день появлялись новые члены семейства. И всё шло отлично!
Звонок и вызов на работу раньше срока, был как удар под дых. В планах было еще пару месяцев домашних посиделок, но ничего не поделаешь, нужно ехать. После недолгих уговоров, любимая взяла палочку эстафеты в свои заботливые руки. А у меня родилась идея взять взять любимое хобби с собой).
Так началось это путишествие!
Уже набитым глазом я пробежал по сайтам и нашел один, где продавали муравьёв без формиков. Звонок, недолгое общение с продавцом, который меня уговорил преобрести семью степных бегунков. Мотивируя тем, что это чуть ли не самый легкий в содержание и уходе вид муравьёв. Я согласился на покупку.
Муравьи пришли ко мне 23 августа. В пробирке была семья из шести муравьёв: матка;пять рабочих и горе самец, попавший туда явно не по своей воле)) Расплод отсутствовал. Как позже сказал продавец, возможно весь расплод съели во время путешествия, в чем я очень сильно сомневаюсь на данный момент.
Муравьи удачно проделали путь, вместе со мной, через пол мира, добравшись до Саудовской Аравии и стойко перенесли жару в 50 градусов.
На данный момент расплода так и не появилось. Но я не отчаиваюсь и продолжаю кормить и ухаживать за ними!
А вот дальнейшие события, закружились как водоворот.
Моя дорога пролегала через Индию. Я заранее решил, что если выберусь в город, то обязательно поищу маток каких нибудь муравьёв. Первый порт был Парадип. Выход в город не принес ожидаемых результатов, кроме наблюдения за каким-то видов кампонотусов, проживающих в стволу дерева. При виде приближающегося незнакомца, они агрессивно поднимали жопки и клацали мандибулами). Моему разочарованию небыло предела, так как я прибыл на судно с пустыми пробирками. Через сутки мы снимались. Вечерняя отшвартовка, настроение на нуле, но вдруг наметаный глаз замечает движение в доль ватервейса ( бортик в доль борта, задерживающий воду)!! И вот она, во всей красе, весело семенит лапками по своим делам! Крупная самка, кампонотуса! Быстрое движение и она уже у меня на ладони. Но присмотревшись вижу, что она с крыльями. Отпустить, но куда? Мы уже на ходу, вокруг море, а на палубе ей следующий день не пережить. Решено, будем ухаживать! Так в тот вечер было изловлено две матки одного вида. По не знанию конкретного вида, в дальнейшем буду давать им свои имена, ну пока не определим общими усилиями, кто же именно попал мне в руки.
Теперь у меня были две царицы" Парадип"
Обе особы были с крыльями, поэтому особых надежд я не питал.
Дальнейшая дорога привела меня в порт Халдия Индия. Там на выход в город времени не было, но в 7 утра, на палубе, я увидел немало снующих туда, сюда мурашей, понимая что это не могут быть фуражиры, я сразу изловил 4 экземпляра. В обеденный зной, живых муравьёв на палубе не осталось.
Впойманые матки были размещены в новые аппартаменты, отмыты от палубной пыли и грязи. Накормлены вкусным сиропом и оставлены в покое. Так появились четыре Халдийские принцессы. Я предполагаю, что тоже какой-то вид кампов.
Под конец стоянки я так же нашел еще и маленькую принцесску, даже не имея понятия к какому виду её отнести) Но девочка оказалась бойкая и очень активная.
И вот я уже в Сингапуре, тут я вообще ни на что не надеялся, так как проходили транзитом, был якорь на несколько часов, но далеко от берега. Но удача улыбнулась мне и тут, в пять утра, на палубе был замечен мураш, одиноко слоняющийся в доль лееров. Первая мысль была, каким образом он тут очутился? Времени на раздумия у меня не было и я его успешно изловил в контейнер ( да! Теперь у меня в кармане всегда пару, маленьких пробирок). Дальнейшее изучение этого странника, привело меня к мысли, что это фуражир, попавший на борт вместе с провизией. Выпускать его уже было не куда и я его оставил, доживать свой век. И однажды утром, о чудо!! Мой маленький друг, а вернее подруга, порадовала меня маленьким яичком! К концу дня их было уже четыре. По комментариям, мною Уважаемого Владимира ( Vitimof), я пришел к выводу , что мне досталась матка polyrhachis dives, так как она соответствовала описанию с сайта.
На данный момент все девочки имеют по пакетику яиц.
Продолжение следует…
-
@Seafrost больше терпения, мой друг! У Вас картинки не успели загрузиться:

На вот этом месте (Загрузка 100%) должна появиться ссылка.
-
И в качестве дружеского совета:
- Дайте блогу более конкретное название, подсказывающее что это блог, и о ком этот блог.
- Добавьте метки с указанием вида муравьёв
Ну и в целом, советую ознакомиться со справкой - там есть много полезной информации по оформлению текста.
-
Хорошее начало!
Только продавец вас явно дезинформировал: на фото не бегунок, а Camponotus fallax. Тоже замечательные муравьи, но требуют зимовки.
Клуб Любителей Муравьев