Formica pratensis: еще одна история, длиною в жизнь



  • И снова удивлен, что блога об этих замечательных муравьях я до настоящего момента не начал. Но, подумав, вспомнил, что этому есть причина.

    Луговая формика - один из самых непокорных в моей практике видов. Я стал с ними бодаться практически на старте своего увлечения муравьями. Да какой там “практически”! Это было реально на самом старте. В том году папа сделал мне классный насыпной формикарий из дерева - основательный, вместительный, красивый, аккуратный, с вентилируемой крышкой. Конструкция жива до сих пор, правда в ней уже давно никто не жил. Это было пристанище для первой кучи пратенсисов. Да, одни из первых моих муравьев были кучей рабочих с ближайшего купола. Не помню, что именно побудило меня экспериментировать просто на рабочих. Наверное элементарная нетерпеливость в совокупности с практически нулевыми источниками знаний и информации.

    3_1588535770895_IMG_3868

    Через год после этого старта началась эпопея, длящаяся до сих пор. Почти каждый год я ловил маток пратенсиса, и каждый раз по каким-то причинам ничего не получалось:

    • То матка не сживалась с рабочими
    • То рабочих было недостаточно
    • То я не уследил
    • То зимовали криво
    • То рабочих не было вообще

    И т.п.
    Сейчас уже всем известны золотые правила поднятия пратенсиса. Перечислим:

    • Пратенсис поднимается на сервиформиках, так как у сервиформики рабочий обладает универсальным набором врожденных инстинктов. Рабочий же пратенсисов - чистый лист, которому нужно у кого-то учиться. Именно поэтому молодые рабочие или коконы пратенсисов для подсадки бесполезны от слова “вообще”.
    • Пратенсис должен уходить в зиму минимум с 200-300 рабочими. Такое количество самостоятельно пратенсис не наберет. Конечно есть практический опыт, когда матки уходили в зиму с намного меньшим числом рабочих, и всё было хорошо. Не буду спорить. На своей практике пришел к выводу, что 200-300 - это своеобразная 100%-я гарантия успешного выхода из зимовки.
    • Собственно выход из диапаузы! Мелкие семьи выходят очень криво. Муравьи вроде и перезимовали, и начали плодиться, а через какое-то время семья вырождается. Это подтверждено наблюдениями нескольких киперов. Совсем иначе себя ведут многочисленные семьи, активно идущие вперед без перебоев.

    Чтобы понять всё это, понадобились годы. Умных киперов тогда под боком не было - приходилось изучать самому (да и глупых тоже не было… никаких не было!). На раскрытие каждого факта уходил год. Ошибка - год. Еще ошибка - еще год потерян. Кривые руки - ну еще год пропустим. Так и скопилось 13ть лет стараний, в течении которых семьи не выживали: кто из-за неясностей в подходе, кто из-за элементарных переездов и недосмотров, а какие-то годы были вообще холостыми без пойманных маток.

    После 13ти лет мучений я уже забросил затею поднятия пратенсиса. Тем более, что к тому моменту я получил стабильную двухлетнюю семью. …И затем успешно потерял ее из-за дурного итонгового формикария. С итонгом у меня дружба до сих пор не сложилась. В то время начал идти Китай, Мадагаскар, Израиль - в общем, понятно, что было совсем не до пратенсиса. Появилась куча невиданного муравья, забравшего на себя весь фокус внимания!

    Шли годы, и навиданного муравья стало очень много. Я понял, что форма может меняться бесконечно. Листорезы, феллахи, феидоле, жнецы, каребары, мераноплусы, понероморфы и т.п. Неважно, насколько красив и уникален твой муравей. Важно, во что лично ты его разовьешь и превратишь, как будешь лично ты с ним взаимодействовать.

    И вот настало время, когда все условия сложились. Сложились, конечно, очень специфично. Нынешний муравейник пратенсиса поднят на ОДНОМ руфибарбисе. Если бы муравьи воздвигали памятники, я бы на их месте в центре города поставил памятник этому одинокому мелкому руфибарбису, благодаря которому весь этот город жив до сих пор.

    Сейчас город благополучно вышел из своей третьей зимовки и начал активно множится. Пратенсисы сильно долго не ждут - сразу откармливают матку, и новые кладки появляются прямо на глазах.

    В этом году решил сделать им достойную арену. Такую, чтобы можно было смотреть без слез. В основу пошел всё тот же известный пластиковый бокс из “Эпицентра”, гипс и коряга.
    1_1588535817599_IMG_3856 0_1588535817599_IMG_3858

    Очень хотелось вложиться в окружение, сделать не просто насыпку, а именно рельеф местности. Залил гипс, сформировал неровности, а дальшое: кропотливая работа с выравниваниями и деталами. И дальше - не менее кропотливая с покраской. Увы, на фото видно не особо.

    0_1588535748096_IMG_3861
    0_1588535889372_IMG_3864

    Арену специально взял низкую, чтобы можно было наблюдать за муравями свободно.

    0_1588535794142_IMG_3865

    Это же позволило сделать нормальные фото.

    2_1588535770894_IMG_3874 1_1588535770894_IMG_3878 0_1588535770893_IMG_3884

    P.S.: Мысль сделать маленький памятник руфибарбисы на арене не дает покоя :)


 

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев