Myrmicaria opaciventris



  • Началось всё с того, что в один год удалось раздобыть несколько видов муравьев из Руанды. Руанда - восточноафриканская страна с преимущественно горно-лесным биотопом и, как следствие, богатой мирмекофауной. Оттуда пришли интересные одонтомахусы, Camponotus maculatus, какие-то понероморфы, феидольки и несколько крупных мирмикарий.

    0_1582957431227_IMG_3780

    До этой отправки опыта с мирмикариями не было вообще. Первый раз их удалось увидеть за 1-2 года до этого в Шри-Ланке. Тогда странные, похожие на гибрид мирмики и мессора, муравьи вызывали кучу вопросов. Идентифицировать их удалось только после приезда. В СНГ их, само собой, никто не держал и даже не планировал.

    Руандских мирмикарий долго не определял. Ну мирмикария и мирмикария. Со временем, копнув поглубже в теорию, увидел, что эти матки отличаются от классических M. brunnea. Покопавшись дальше понял, что в Африке бруннеи нет вообще, а из руандских мирмикари визуально подходило три вида. Весь список уже не помню, но в итоге остановился я на Myrmicaria opaciventris. Я не последняя инстанция в деле определения муравьев, так что могу ошибаться. Может когда-то рассержусь, и отправлю образцы всех неопределенных мурах на ДНК-анализ. Вот тогда-то точно будет всё ясно!

    0_1582957373887_IMG_3792

    Но до ДНК-анализа далеко, а мы веренемся к разнице между опацивентрисом и брунеей. Бруннея мне нравится более выраженным окрасом и глянцевостью. Опиципентрисы матовые и более темные. Но их плюс чуть более крупных размерах. В своем размерном апогее рабочие последних очень впечатляют.

    Как и любая мирмикария, опацивентрис имеет огромные перспективы роста. В природе они как и бруннея создают многотысячные мегамуравейники с огромными крытыми дорогами. Собственно, этот потенциал очень хорошо виден по темпам и объемам откладывания яиц: в этом отношении они идут нога в ногу с пратенсисами.

    0_1582957317777_IMG_3771

    А вот расти со скоростью пратенсиса явно не очень могут. И тому есть две причины. Здесь я говорю про конкретно свой опыт. В мире есть более успешные колонии мирмикарий.

    И так:

    1. Более растянутый рост личинок и вызревание куколок. Конечно всё зависит от температуры, но у меня они показали нелюбовь к обогреву, так что какой-то стабильный оптимальный режим я так и не нашел. Мирмикарии вообще приурочены к горным лесам, где температура заметно падает.
    2. Особенности реакции на питание, из-за которой не получается их сильно баловать.

    0_1582957353930_IMG_3786

    Есть у мирмикарий одна неприятная черта: если колония начинает вымирать, то это всегда происходит очень массово, почти что в ноль и буквально за 1-2 дня. Такие сжатые сроки не позволяют что-либо сделать, чтобы предотвратить гибель. Это многих славный путь. За годы скопилась приличная статистика таких вырождений. Семья, о которой идет речь в этом блоге, в свое время вымерла почти на 70%. Это вторая причина, по которой не всегда можно поднять действительно многочисленную мирмикарию.

    Подумав над своим и другими случаями вымирания пришел к выводу, что ключ в питании. У мирмикарий довольно низкий порог реакции на разную дрянь. Тут не получить свалить им какой-то хлам, как каребарам, и потом наблюдать за ростом расплода. Может первое время они очень нормально на него отреагируют, но при регулярном “нечистом” рационе можно прийти к печальному итогу.

    Какая еда для мирмикарий нежелательна:

    1. Животное мясо, курятина, мороженное мясо, варенное мясо, ящерки, рыбки, кишки и т.п. В условиях природы они это всё прекрасно хавают. В неволе - тоже. Но у вареного мяса есть особенность - оно очень быстро тухнет. Продуктами распада муравей травится. Сырое мясо - портится медленнее, и вроде как его мирмикарии тоже едят, но они любят делать свалки внутри отдельных камер. Зачастую на эти свалки скидывается всё, включая гниющую органику, которая потом травит всех и вся. Также крупные тушки могут начать портиться прямо на арене. муравьи ими не брезгуют, но потом могут массово откинутся (наблюдение и предположение).
    2. Насекомные КО сомнительных условий содержания. У террариумистов уже сформировалась какая-то культура кормления кормовыми. Нельзя просто так взять и кинуть агаме сверчка или таракана. Сверчок должен жить хорошей жизнью, всегда быть сытым, питаться правильными кормами, а не подъедать дрянь. Если КО живет впроголодь, он начинает подъедать то, что находит в судках - бумагу, дерево, остатки сородичей, фекалии и т.п. И на этом благополучно выживает. Ты то, что ты ешь. Потом это всё идет муравьям. Особенно меня умиляет, когда в качестве КО заводят мраморников, которые по своей биологии от природы едят разный треш и являются рассадниками разных бактерий. Достаточно случаев, когда из-за мраморника терялось много животинок. Поэтому КО нужно подбирать с умом, а как подобрали - кормить не менее тщательно, чем самих муравьев.

    Что в итоге едят опацивентрисы у меня:

    1. Медовый сироп 1:2-1:3. Идет замечательно.
    2. Аргентинский таракан. Один из самых питательных тараканов.
    3. Оранжевоголовый таракан. Наверное не такой питательный, но растет и размножается в 2-3 раза быстрее аргентинцев, так что сейчас он у меня в статусе основного КО.

    Так как параллельно приходится кормить каребар и кучу других муравьев, то живого корма на всех не хватает. Может заваливай я мирмикарий поактивнее, рост был бы более явным.

    В следующих постах поговорим о формикарии.

    0_1582957392841_IMG_3783



  • Участник @stels написал в Myrmicaria opaciventris:

    Оранжевоголовый таракан

    Не эублеберус постикус ли?)



  • Участник @sasha_lasius написал в Myrmicaria opaciventris:

    Участник @stels написал в Myrmicaria opaciventris:

    Оранжевоголовый таракан

    Не эублеберус постикус ли?)

    Он самый )



  • Я их, как декоративных существ держу, а тут на корм) Что же, жаждем продолжения!


 

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев