Уничтожение паутины и спасение пойманных в ловушку сородичей.



  • Биологи Кристина Квапич (Christina L. Kwapich) из Университета Аризоны и лауреат Пулитцеровской премии Берт Холлдоблер (Bert Hölldobler), вышедший на пенсию, но ещё преподающий в том же университете, провели исследование о действиях муравьёв при попадании их сородичей в паутину (Araneae: Theridiidae, Steatoda spp., and Asagena sp.), рассказывает American Society of Naturalists. Они заявили о случае целенаправленного уничтожения ловушки беспозвоночным и новом контексте спасательного поведения!

    0_1568632249155_PRforWeb-fig2 0_1568632264739_PRforWeb-fig1 0_1568632274265_PRforWeb-fig5

    В ходе своих наблюдений учёные обнаружили интересную особенность муравьёв Veromessor pergandei, обитающих на юге Соединённых Штатов и на севере Мексики. Квапич и Холлдоблер заметили, что эти насекомые на регулярной основе разрушают вставшую на пути их маршрутов фуражировки паутину, если в паучью ловушку попался кто-то из сородичей.

    Муравьи-жнецы не умеют обнаруживать паутину, но при попадании в неё выпускают химический сигнал тревоги. На этот сигнал и реагируют сородичи, которые тут же бросаются на помощь. Причём они не только высвобождают пострадавшего муравья из паутины, но и помогают удалить паутину.

    Конкретный пример такой взаимовыручки учёные показали на видео. Чтобы его снять, они специально подложили муравьям куски паутины, и насекомые не подвели, вляпавшись в неё. Вот муравей только попал в паутину, ему уже приходит на помощь другой.

    Youtube Video

    Таких же результатов ученым удалось добиться, в том случае, когда в паутину помещались замороженные тела муравьёв, обработанные секретом железы (тем самым химическим сигналом тревоги). Сородичи тут же бросались на помощь потерпевшему.

    Каждое спасение смертельно опасно для муравьев-спасаталей: по статистике, примерно 6,3% пришедших на помощь сами погибают в паутине, став жертвами пауков.

    Большинство животных, которые выполняют спасательное поведение, живут небольшими группами, но колонии Veromessor pergandei включают десятки тысяч [недолговечных] рабочих. Чтобы сохранить свой размер, большие колонии должны собирать достаточно семян, чтобы производить ~650 новых муравьев каждый день. Предполагается, что удаление паутины позволяет беспрепятственно получать семена на одном пути фуражирования в течение короткого суточного температурного окна. Несмотря на опасность для отдельных муравьев, паутина распознается и удаляется только тогда, когда фуражиры попадают в неё.

    Источники: https://medialeaks.ru/1906mav-ah-ti-muravey/, https://www.journals.uchicago.edu/doi/suppl/10.1086/704338


 

© 2016 - 2019 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев