Фото и полевые заметки
-
Сейчас стараюсь на всех выходах в леса, поля и просто места отдаленные от цивилизации брать с собой фотоаппарат. Хочется по возможности собрать то, что встречаешь там. В этой теме буду собирать все свои полевые наблюдения.
На прошлых выходных приехал в место, откуда есть пошло всё мое увлечени муравьями много лет назад. Туда, где я увидил первую крылатую матку сервиформики и подумал “Вот оно! Это же невероятная идея!”.
Тут какая-то сервиформика. Скорее всего Serviformica rufibarbis, так как в той местности ни куникулярии, ни имитанса я не встречал. Но это не простой руфибарбис. Конкретно на этом дереве все руфибарбисы являются рабами раптиформик. К слову, и сами раптиформики тоже собирали падь на этой сливе, но их фото не получились. В тот же день вечером видел, как колония раптиформик кочевала под старый пень недалеко под этой сливой. Как потом ся узнал от @KVA, раптиформики любят менять местоположение муравейника. Всегда буду считать этого муравья просто поразительным. Наверное одна из лучших наших формик.
Тоже руфибарбис! И тоже раб! На этот раз это муравейник Polyergus rufescens в 15-20 метрах от муравейника раптиформик. Самих хозяев поймать в объектив не удалось. Жарко, многие попрятались. Колония очень успешная. Успели нанести столько рабов, что от вырытой земли образовался настоящий купол. на данный момент одна из самых крупных колоний муравьев на участке.
Кто-то из родных забил гусеницу, а тетры успешно ее нашли. Тетры всё найдут.
Не муравей, но фото удачное )
Camponotus fallax и ореховая тля. За последние годы фаллаксы стали очень успешных видом в этих местах. Лет 20 назад это был настоящий раритет, а теперь их колонии и фуражиры на каждом шагу по всему участку, кроме огорода, где уже нет деревьев.
Этих ребят все тоже узнали. Сколько лет я мечтал, чтобы в этих местах завелась колония дендролазиусов. И вот - завелась! и успешно эксплуатирует местные орехи с их ореховой тлей. Кстати, они этот орех вполне мирно делят с фаллаксами и долиходерусами.
-
Очень хорошие фотографии, так держать!
Если не секрет, что за аппаратура ?
-
Аппаратура не сложна, собиралась как могла:
- Тушка Canon 650D.
- Объектив Canon 50mm 0.45/1.5 ft.
- Набор макроколец.
- Простая китайская кольцевая пыха.
Клуб Любителей Муравьев