Колония Manica rubida



  • Только через год я сообразил создать блог по такому очень интересном виду как Manica rubida.

    Поймал маток я 27 мая во время поездки в Карпаты. Всего было отловлено 4 матки, но через день 1 умерла, а спустя некоторое время другие 2 были проданы. И в итоге на руках у меня осталась одна огромная красная зверюга, у которой на тот момент было всего несколько личинок. Выведение первых двух рабочих заняло примерно 1,5 - 2 месяца. Кормил её сиропом раз в 2 дня и разными кормовыми культурами, такими как: сверчки, мраморы, суринамцы, турки и знахари. Иногда матка отказывалась есть белок, но такие моменты дольше 4х дней не длились.

    И вот заветные рабочие. Самые маленькие но по размеру уже были такими же, как и матка мирмики. Кстате на мирмику они кроме внешнего вида больше почти ничем не похожи. Яд у них почему-то слабее (если сравнивать по боли после укуса), количество рабочих у этого вида в разы больше и, как я понял, они моногинны.

    Спустя некоторое время пробирка стала слишком грязная, и маленькую семью с 2 рабочими нужно было переселить. Решил делать это без стресса и подключил им через трубку чистую пробирку, а утром увидел мёртвую матку и таких же рабочих. Ну, думаю, все, пропала колония. Хотел уже выкинуть их, но перед этим я должен был понять, почему они умерли. Как оказалось трубка была вставлена слишком туго и они просто задохнулись. Но тут случилось самое настоящее чудо, у матки шевельнулся последний сегмент лапки. Двигались они примерно раз в минуту, и чем больше проходило времени, тем чаще они шевелились. Спустя примерно час матка и рабочие смогли уже сами стоять, но нормально передвигаться смогли только через сутки.

    Второе поколение состояло уже из трех рабочих. Как оказалось, самым сложным было поднять семью до первых рабочих. После их появления все идёт намного лучше.

    Время шло, и вот я сделал небольшой формикарий для 20 работяг. Формикарий был засыпан полностью песком. Перед заселением песок был увлажнен, чтобы стать достаточно твёрдым для прокладывания камер без опасения обвала.

    Время от времени я видел рабочих, которые выносили на “потолок” из песка куколок. После набора примерно 40 рабочих я начал замечать, что они едят очень мало белка, и было решено закидывать тараканов прямо в гнездо.

    На таком способе кормления темпы роста колонии увеличились в разы. Через некоторое время я подключил им 2й формикарий. Хочу заметить , что если маники захотят, то могут прогрызть гипс Г10. Это у них легко получалось, и примерно за полгода они сделали себе дополнительные ходы прямо в гипсе.

    В начале весны я дал им просторные апартаменты 20см/10см/3см. Всего за 4 месяца они полностью его забили, и вот я добавил им 2й такой же формик, который пока что они почему-то не спешат исследовать.Жирный текст



  • Участник @elayzer написал в Колония Manica rubida:

    если маники захотят, то могут прогрызть гипс Г10

    Если человек захочет , то любое число после Г будет не столь важно .

    Интересно взглянуть на ваших питомцев ;)



  • @shwabart человек делает то что он хочет) а фото колонии нужно загрузить с компа, а у меня с этим некоторые проблемы


 

© 2016 - 2019 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев