Эксперимент по подселению муравья-рабочего из чужой колонии. Муравьи-пули (Paraponera clavata).
-
Всем привет, коллеги-мирмекологи и просто любители экзотических видов муравьев.
Проводя свои вечерние будни в просторах интернета, я сталкиваюсь с одной вечной проблемой, которая заключается в абсолютно полном отсутствии полезной информации о непосредственном содержании муравьев вида муравьи Paraponera Clavata. Если что-то интересное и можно найти, то вряд ли на просторах рунета. Поэтому, учитывая столь скудное количество информации, считаю свой опыт достаточно актуальным.
Меня всегда привлекали всякого рода эксперименты, выявляющие совершенно новые поведенческие особенности муравьев, скрытые от нас. А когда такие эксперименты проводятся на крупных экзотических муравьях, кто сможет пройти мимо?
Мне пришла идея узнать, возможно ли муравью-рабочему вида муравьи Paraponera Clavata прижиться в новой, чужой для него колонии, состоящей из матки и трех рабочих. Эксперимент проведен, а об его итогах я поделюсь с вами в настоящей статье.
Ввиду того, что я проводил эксперимент в одиночку, качество некоторых фото оставляет желать лучшего. А в отсутствии уверенности в успехе данного исследования я не смог зафиксировать все его этапы.Для начала я подготовил несколько “инструментов” (шприц с водой, кисточка, пинцет, пару пробирок с ваткой, большая емкость с водой).
Я знал, что при обнаружении чужого муравья, рабочий скорее всего будет проявлять агрессию, защищая свое гнездо. Однако учитывая, что у пуль на теле толстый слой хитина, я предположил, что ужалить представителя своего же вида для них окажется не так легко. Поэтому решил, что мне хватит времени, чтобы разнять двух сцепившихся муравьев с помощью шприца с водой и обычной кисточкой.Поместил пробирку с чужаком на арену формикария. И чтобы не сталкивать сразу всю колонию с новым муравьем, я закрыл вход в гнездо ваткой, дождавшись пока один из рабочих выйдет на арену погулять. Для большей наглядности чужаку я дал имя М-1, а рабочему из колонии - М-2.
Муравьи не проявляли активности. М-1 сидел неподвижно в пробирке, а М-2 ее полностью игнорировал.
Я решил вытащить М-1 из пробирки на территорию новой колонии.Секунд 30 ребята не могли найти друг друга. Однако после столкновения, М-2 начал яростно атаковать М-1, пытаясь ужалить чужака. М-1 в свою очередь не на шутку струханул и убегал от преследователя по всей арене. Иногда во время очередной атаки М-2, М-1 проводил ответные защитные укусы и пытался так же ужалить незнакомца.
Я понял, что такими темпами рано или поздно кто-то пострадает. Ведь оба муравья находились на арене уже более 15 минут и не подавали никаких признаков перемирия. Нужно было что-то предпринимать. Пришлось выловить М-1 обратно в пробирку.
Мне очень не хотелось пользоваться методом “утопления”, поскольку этот метод потенциально может навредить муравью и не гарантирует успеха. Но в текущей ситуации надо было предпринимать что-то оригинальное, и я решился попробовать. Считается, что преимущество этого способа в том, что после него муравей как бы перезагружает свою систему жизнедеятельности. Это позволяет ему избавиться от своих старых запахов и привычек и таким образом делает его готовым для переселения в другую новую колонию.
Я бросил М-1 в контейнер с водой и немного “притапливал” его кисточкой, чтобы тельце (на котором находятся отверстия дыхания) находилось под водой. К слову, я понял, что муравьи данного вида отлично плавают! Не зря их естественной средой являются тропики.Спустя некоторое время, мне удалось “отключить” М-1 на несколько секунд. Я сразу же выловил и выложил его обратно на арену, чтобы муравей-рабочий М-2 заново познакомился с пережившим клиническую смерть М-1.
М-2 начал по-другому обнюхивать чужака, а у М-1 совершенно не было сил оказывать сопротивление, и на какой-то момент я даже поверил в успех. Однако, к моему большому сожалению, через некоторое время атаки М-2 повторились.
После некоторых раздумий я пришел к тому, что основная проблема заключается в М-2. Его инстинкт защиты собственного гнезда (даже арену в формикарии пули считают своим гнездом) не позволял ему принять чужака.
Значит, для успеха эксперимента М-2 требовалось на время избавиться от этого инстинкта. Следовательно, я решил поместить обоих муравьев в отдельный контейнер (на нейтральную территорию), чтобы понаблюдать за ними там.
Я отловил М-2 во вторую пробирку и поместил рабочих в новый небольшой контейнер.Итак, первый успех! Задумка сработала. М-1 после “утопления” потерял очень много сил и не проявлял никаких признаков агрессии. А М-2, осознав, что находится не в своем родном жилище, перестал нападать на незнакомца.
Около 10 минут М-2 тщательно изучал чужака, вылизывая и обнюхивая его. М-1 вел себя смиренно и как-будто показывал свое намерение повиноваться.
Спустя какое-то время, муравьи стали относится друг к другу спокойно.Я решил, что пора перенести их “знакомство” обратно в родной формикарий муравья М-2. В нем я все еще держал вход в гнездо закрытым.
(извиняюсь за качество съемки)После возвращения в свое жилье, к М-2 будто вернулся обратно инстинкт защиты. Он начал метаться по арене в поисках входа в гнездо. Временами он пробегал мимо М-1, принюхивался к нему и иногда легонько хватал его челюстями. Но тем не менее атаки прекратились. М-1 полностью перестал стрессовать и все также проявлял спокойствие и смирение.
Спустя еще некоторое время я решил открыть вход в гнездо, чтобы М-2 сообщил своим сестрам и матке о присутствии чужака на арене. В этот момент я не догадывался каким образом будет происходить “знакомство” М-1 с остальными членами колонии, не говоря уже о принятии. Подобных ситуаций, зафиксированных и снятых на камеру, я не находил.
М-2 мигом залетел в родное гнездо. Пообщавшись несколько секунд со своими членами семьи, он с явно выраженной спешкой выбежал на арену в поисках М-1.Затем произошло самое необычное, что я видел в поведении Пуль.
М-1 сложился в позу эмбриона (как в куколке), а М-2 аккуратно взял чужака за голову и понес его в гнездо.
(на фото посередине М-2 держит в жвалах М-1, свернувшегося в позу эмбриона)Другие члены колонии недоверчиво отнеслись к новому постояльцу и вместе начали грубо покусывать и обнюхивать М-1. М-1 неподвижно лежал в той же позе, покорно и терпеливо переживая все грубости, которые причиняли ему новые знакомые. М-2 же убежал по своим делам обратно на арену. Видимо такое приключение ему пришлось по душе и он хотел добавки.
Я понял, что эти грубые покусывания и обнюхивания были не что иное, а процесс принятия в новую семью. Я без устали наблюдал за этим в течение нескольких часов. Матка держала М-1 дольше всех. В итоге муравьи начали воспринимать М-1 за своего, примерно, через 3-4 часа. Все покусывания прекратились, М-1 приобрел запах новой семьи и покорился новой матке. Он достойно перетерпел весь этот нервозный обряд принятия и сразу же как любой новенький получил первую работу, а именно ухаживание за расплодом.
Прошло около 2 дней. Колония живет в гармонии и спокойствии. М-1 успешно прижился и стал новым членом семьи в колонии Пуль. Как говорится, свой среди чужих ;)
Эксперимент удался.
Надеюсь, что данная статья показалась вам познавательной или хотя бы интересной. Успехов всем любителям муравьев!
Спустя 12 дней я решил провести отчет по состоянию моей колонии Пуль и новоиспеченного члена колонии.
У колонии все замечательно. Муравей М-1 прижился как нельзя лучше, будто он здесь и родился. Не знаю, совпадение или нет, но после принятия чужака в семью, матка отложила еще больше новых яиц.Все рабочие стали заметно активнее, а М-1, являясь более крупным рабочим второго поколения, уже не только возится с расплодом, но и выходит на арену в поисках пищи. Как-то раз я спалил его с собратом, пьющими сиропчик :)
Всем пламенный привет от счастливого муравьишки М-1 :)
-
Ну что же, поздравляю! Очень интересный опыт, да и сами мураши отличные)
-
@barbatus благодарю☺️
-
Предлагаю ещё через недельку и через месяц отписаться о течении эксперимента.
-
@ad-kosmos предложение принято
Клуб Любителей Муравьев