Cataglyphis savigniy
-
"Израиль - он как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что к тебе приедет на этот раз."
©Форест ГампИли Форест Гамп как-то иначе говорил? )
В этот раз из Израиля приехало много разной живности. Все будут в инстаграмме, какие-то выложу здесь, но об одном виде точно начну блог. Собственно, этот блог вы сейчас и читаете.На просторах рунета не так много информации о крупных бегунках. В нашу бытность стал входить C. nodus. Сейчас ко мне должна была приехать C. nigra, но… всё оказалось не так однозначно. Приехали матки с 3-5 рабочими, но матки отливали тёмным бордо. По определителю нигра также отливает бордо. Не всегда, но цветные вариации встречаются. Позже выяснилось, что у нигры есть близнецовые виды: это C. holgerseni и Cataglyphis savignyi. Кто есть кто так на глаз не различишь. Эти виды в Израиле как у нас руфибарбис и куникулярия. Одних рабочих от других отличить без оптики на 100% почти нереально.
Нигра у меня уже была, и вроде как по воспоминаниям она была чуток крупнее явно пепельно-черная (но цвет тут не критерий). Из двух других близнецовых видов как-то душа больше склоняется к савигнии. Поэтому будем считать, что предварительно ко мне пришли именно савигнии.
Первоначально не планировал себе оставлять вообще никого. Нигра у меня уже была. Сейчас я хочу оставить себе немного семьей, которые буду разращивать до возможного максимума. Зачем, спрашивается, еще кто-то. Но после нескольких дней наблюдений за этим бегунком моё мнение очень изменилось.
Муравей очень крепкий. Пару рабочих в кождой семье умерло (в дороге умерло еще больше), но семья развивалась. Причем просто на глазах росла! Сразу пакеты яиц, сразу личинка. Или Юра Морозов, или Виктор Кожаев говорили, что при благоприятных условиях бегунок проходит стадию личинки почти что за сутки! И на савигниях я почти в этом убедился. При наличии белкового корма личинка растет на глазах. И соответственно очень быстро дает кокон.
Если восстановить хронологию:
- 1 июня - крупный пакет яиц, 3 рабочих.
- 1 июля - множество яиц, около десятка личинок, 22 кокона, 18 рабочих.
Улавливаете динамику развития за месяц? То есть от яица до рабочего проходит меньше 30 дней. Это уже второе поколение тихо ждет своего времени в коконах.
Температура: никакого обогрева, кондиционер на 25-27 градусов, но ощущается ниже.
Питание: медовый сироп, нимфы аргентинских тараканов примерно раз в три дня.
Клуб Любителей Муравьев