Жнецов много не бывает!
-
Этот блог не совсем обычен для меня, потому что он будет повествовать сразу о нескольких колониях муравьёв рода Messor.
-
В 2017 году, один хороший человек по имени Александр, предложил безвозмездно отправить мне несколько маток мессоров, это были Messor kasakorum и Messor structor.
Они успешно добрались до меня почтой, и достаточно долгое время жили в инкубаторах с подключённой ареной.Затем, очень удачно, компания 4ants подарила мне пару образцов своих новых формикариев для тестирования. Я конечно же поняла, что тестировать эти самые фермы будут мои новые жнецы! Ведь им уже пора было переселиться в жильё по просторнее.
Так первыми новый дом обрели Messor kasakorum.
(название формикария Antrum M дерево)
А за ними, уже в другой формикарий, заехали Messor structor.
(название формикария “Белый Дом” 3.0)
Таково начало этих колоний : )
-
Фотографий в инкубаторе к сожалению почти не сохранилось, но они всё таки есть!
Семье Messor kasakorum формикарий пришёлся по вкусу, их численность неплохо так возрастала всё это время, ни смотря на то что я не торопила их с ростом.
По началу эти жнецы были определены как дентикулятус, но за тем, по шипику на рукояти усика и не очень крупным солдатам, всё же были определены как касакорумы.
Далее немного фотографий демонстрирующих некоторые этапы их развития : )
Сейчас эта семья готовится к открытию второй половины формикария.
-
Семья Messor structor переехала в свой дом несколько позже т.к. развивались они медленнее. Но и они неплохо оценили свой белый дом :)
Со временем их развитие всё же стало ускоряться.
-
Зерноядные муравьи оказались весьма интересными и чрезвычайно удобными для содержания! Я стала собирать различные зерна растений, чтобы разнообразить ими меню своих жнецов! В остальном, кормёжка их состоит из насекомых, это тараканы, зофобас, сверчки, а так же некоторые уличные насекомые, такие как мухи, мотыльки, саранча, стрекозы, пауки, гусеницы и т.д.
Этой весной я заготовила семена одуванчика и пригодились они не только структорам и касакорумам, но и ещё одному, очень интересному виду жнецов!
-
А этой весной ко мне пришла колония вот этих красавцев.
От самого Валерия Крыжановского(он же STELS), огромное ему спасибо за них!
Знакомьтесь, Messor aegyptiacus! Африканские жнецы!
На данный момент живут всё ещё в инкубаторе т.к. колония ещё небольшая, однако очень перспективная. С удовольствием трескают всё что им предложишь, например оценили те самые семена одуванчиков :)
-
@natahi4 , вот смотрю на египтикусов и понимаю…
Вот это “красотище”))
-
Наконец переселила колонию египтикусов в новую пробирку, в старой как раз закончилась вода)
Теперь то можно лучше всё рассмотреть и сделать снимки этих красавцев!
Расплод у них очень качественный, здесь и пакет яиц и личинки, от мала до велика, одна кстати подозрительно жирная, вдруг солдат будет! И куколки разной степени созревания так же имеются.
Из зёрен им пока больше всего понравились семена одуванчика, они даже внесли и сложили его в кучку первым делом, после переезда в чистое жильё. Всякими насекомыми колония не брезгует, кушает очень охотно. Пробовала давать комаров, мух, мелких паучков, небольших тараканчиков.
Всё стрескали и глазами говорят ещё нести!
Само переселение было без долгих церемоний. Я отсоединила арену от старой пробирки, подключила сразу новый инкубатор, а всех оставшихся в старом инкубаторе, быстренько, но аккуратно пересыпала на ту самую арену, даже фото сделала.
Конечно на арену ещё и мусор попал, но это всё не долго убрать, там в основном лохмотья ваты.
Как там остальные колонии, касакорум и структор, возможно спросите вы. Эти ребята тоже в полном порядке! Плодятся, кушают, хозяйничают.
У касакорумов я открыла вторую половину формикария потому что их стало достаточно много, а ещё потому что они начали подрывать гипс в сторону камеры увлажнения, и сами почти открыли для себя вход в новые камеры :D
хитрые засранцы!
Вот так это выглядело когда я только открыла ходы, бОльшую часть зерна они вынесли на арену в тот момент, возможно потому что я ещё и увлажнила формикарий. Камеру увлажнения сверху заткнула ваткой с куском пластилина, чтобы через неё не выбирались самые хитрые из рабочих.
А ещё у них стали чаще появляться вот такие солдаты. Красавцы, не так ли?
У структоров дела идут несколько медленнее чем у предыдущих муравьёв. Но тем не менее, колония не стагнирует и занимается развитием, возможно скоро для них я тоже открою новые камеры формикария и им будет где разгуляться! А пока, пусть грызут свои зёрнышки ;)
-
В прошлый раз я писала о крупной личинке у египтикусов, так вот что из неё получилось!
Прекрасный первый солдат, жду с нетерпением когда он окрепнет и окрасится в яркий чёрно-красный цвет ;)На днях угощала всех своих муравьёв грушей, всем мессорам тоже досталось по кусочку!
Далее будет немного фотографий
Messor kasacorum разбирают мраморного таракана
Матка Messor structor
Зерно, матка и расплод
Таки открыла остальные камеры для структоров, ибо многие постоянно сидели на арене, но теперь они сидят в формикарии :)
В старых камерах можно заметить зелёные водоросли и затоптанный грязный пол, первое это результат увлажнения+ попадания лучей солнца по вечерам. Второе, результат того что колония заносила домой куски тараканов. В целом это не страшно, хоть и выглядит немного грязно.
А вот так сейчас обстоят дела у касакорумов, кажется их стало немного больше, чем в прошлый раз.
-
Сегодня будет просто несколько фотографий.
Messor struсtor держащие куколок!
Мелкие рабочие держат одну вчетвером
Юный полу солдат держит куколку в одиночку
А этот молодой рабочий держит громадную куколку солдата!
Ну и бонусом фото уже немного окрасившегося солдата Messor aegyptiacus
-
Клуб Любителей Муравьев