Cataglyphis livida
-
Начало этого блога вы можете почитать тут:
Cataglyphis livida на Antclub.orgА с этого момента продолжаем блог на новом форуме )
Прошедший год в развитии колонии был примечателен тем, что я решил устроить бегункам настоящую зимовку, так как появилось подозрение, что по продуктивности матка стала сдавать. Все эти годы они у меня жили в ± стабильных неменяющихся температурных условиях. По формикариям и влажности были конечно разные истории, но температура не подводила. В диапаузу уходили ежегодно осенью. И весь диапаузный период они сидели в тепле. В этом же году решил сделать им какую-то сезонность, и перевел с наступлением сентября на балкон, где семья благополучно просидела примерно до середины ноября.
Что могу сказать: для ливиды непродолжительные падения температуры даже до +5 градусов неопасны. Непродолжительные - это 2-3 дня. Диапауза в 2+ месяца с минимальными подкормками тоже проходит спокойно и успешно. По потерям данных нет, не наблюдал.
Первые кладки появились примерно в конце декабря - начале января. Сейчас, как можно видеть, уже пошла мелкая личинка.
Хорошо вести блоги! Со временем что-то забываешь, но можешь освежить инфу по своим записям. Так, прочитав предыдущий блог, можно вспомнить, что муравьи появились у меня в 2012 году. То есть держу я их примерно 6 лет. Сколько они жили у Юры до этого - уже неизвестно. Сколько до Юры - тоже покрыто тайной. То есть семье на данный момент наверное около 8 лет.
Что ж, это наверное одна из самых старых семей в моем микромире. Проходили эпохи, царства других муравьев сменяли друг друга: кто-то сбегал, кто-то вымирал, кто-то уничтожал друг друга.
Ух, как много было потерь! Вспомнить хотя бы набеги инвикты, которая уничтожила гарпегнатоса. Или набеги геминаты, которая выжрала енсисов, структоров и африканских одонтомахусов. Или ушедшие непонятно куда феллахи и скутелларисы. Или выродившиеся дивесы… Всё это были крупные, сильные семьи. Доминанты этого микрокосма. Сейчас из них остались только санктусы, париусы и вот скромные тихие ливиды.
Клуб Любителей Муравьев