Fluon - первое тестирование



  • В СНГ поиски философского камня в области антипобегов не утихают. Сначала использовали солидол, потом литол, потом вазелин. Умные люди затем принесли секрет талька со спиртом. Потом повсеместно стало применятся вазелиновое и какое-то там еще масло. Однако, универсального решения не было. Ни один антипобег не работал на 100% эффективно для каждого вида.

    Мессоры и формики классно сдерживались маслом, но мелкие виды в виду силы коллективного разума быстро решали такие задачи. Суперорганизсы типа соленопсисов, каребар, тетрамориумов и феидолек быстро забрасывали масляную преграду мусором и делали переправу. На помощь приходил тальк, но и он был недолговечен. Тальк невечен как раз по своему принципу работы - он обваливается. Поэтому имея определенный уровень упорства можно тупо протоптать себе путь. Так делают крематогастеры - сосредотачиваются на одном месте и буквально за ночь делают дорогу.

    Именно из-за отсутсвия универсального антипобега часть видов обзавелась очень суровой репутацией. Каребары и крематогастеры могут свести своего владельца с ума. Те же бикаринатумы и геминаты довести инфаркта частыми побегами и выжираниями всего живого, что найдут. В определенный момент жизнь более ценных и дорогих зверей становится важнее, чем колония лютыхинвазивов, и многотысячная семья идет или другим киперам, или в магазин, или на какую экспозицию, где ее история плавно теряется.

    Но выход найден! Точнее его нашли уже довольно давно наши европейские коллеги. Они используют так называемый “флуон”. Это жидкая форма PTFE или попросту тефлона. Застывая, она создает твердую поверхность со слабым электростатическим зарядом, который не позволяет муравьиной лапке плотно прижаться к поверхности. То есть эффект соскальзывания в том виде , в каком он используется в масле, тут не применяется. Также нет эффекта обсыпания талька. Поверхность работает сама по себе. Ее нельзя завалить хламом (так как он тоже не лепится в виду статики) и протоптать. Универсальный, сильный, вечный антипобег! Царь всех антипобегов!

    В чем же подвох? Ну на территории СНГ нет флуона. ПТФЕ встречается, но в сухом и часто неприменимом виде. Также “радует” цена в $15-20 за небольшую баночку.

    Но за годы войн с соленопсисами, крематогастерами, феидолями, акромирмексами и каребарами моё терпение изрядно поистрепалось и больше не хочет заморачиваться с бесконечными танцами с бубном вокруг арен этой люти. И я купить флуон!

    0_1545667267721_fluon-pack

    И так, будем тестировать. Для этого возьмем небольшую баночку и смажем края. Флуон - мутная, при намазывании визуально маслянистая жидкость. На стекле или пластике выглядит прозрачным. Сохнет 5-10 минут. После засыхания твердеет и становится белым. Это индикатор. Если полоска антипобега стала белой, можно запускать муравьев.

    0_1545667276861_fluon_antiescape

    Тестировать решил на каребарах. Насыпал немного рабочих.
    Результат можно посмотреть на видео.

    Youtube Video

    Видео снималось 14 декабря. За это время я успел использовать флуоновый антипобег для крематогастеров, Pheidole noda и основной семьи каребар. Работает безотказно на всех трех монстрах! Наконец могу жить спокойно. Никакой крышки у каребар, никаких побегов. Можно заваливать их едой. Аналогично теперь можно вырастить просто неимоверную семью кремов, которая не сбежит после 2-3 тыс. населения.

    Надеюсь, через пару лет покажу новые картины муравьиных миров.



  • Ого, да это прямо прорыв в области устранения побегов. Очень интересно. Спасибо за статью.



  • И я хочу ! Может закажите ещё ? Кто за ?



  • Участник @stels написал в Fluon - первое тестирование:

    И я купить флуон!

    ссылку? :)


 

© 2016 - 2019 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев