Подселение матки к осиротевшей колонии Camponotus
-
Первый блог за 3 года жизни с муравьями.
Приветствую всех.
Создаю данный блог с целью попробовать подселить матку к осиротевшей колонии т.к. подобной информации на наших форумах крайне мало.Начнем с самого начала…
Колония camponotus fellah (это сейчас мы такие умные и знаем, что есть ксерксы и всякие похожие виды, которые систематизируются как fellahи) c одной маткой и около 10ка рабочих появилась у меня благодаря моему другу и отличному человеку STELS(у).
Поднимать колонии с пробирки у меня честно говоря не получается (проверено на париусах), поэтому были подброшены коконы санктусов для быстрого старта(на фотках далее они более желтые). Через месяц была подключена вторая пробирка и муравьи были поставлены в садок обьемом 3 литра в роли арены.
Еще через месяц я достал формикарий из стекла, которые когдато делались на продажу и началось переселение.23 июня 2018
Начало переселения
Берегись! Мамка идет !
Крупным планом
Первый рабочий в формикарии
24 июня 2018
После переселения колония процветала, матка работала, яйца росли, личинки плели коконы. Все было хорошо, пока …
31 октября 2018
… я не увидел, что царица отошла в лучший мир муравьев, где она без конца будет купаться в сиропе и кушать всякие белковые вкусняшки, окутанная заботой, теплом и любовью…
Матку вынесли на мусорку, где я ее быстренько подобрал. Вывелись последние рабочие и солдаты, и я начал наблюдать, как живут муравьи без своей королевы.
Но через некоторое время появилось желание подселить к ним матку феллахов. И вот, побывав у Валеры, мы выбрали матку с дефектом жвала, из за которого она самостоятельно не сможет поднять первое поколение рабочих.На этом фото видно вывернутое в сторону жвало, которым она может двигать но на место оно не возвращается. Также рядом лежит бывшая хозяйка колонии. Пусть молодая посмотрит, что ее ждет ;)
8 декабря 2018
Осиротевшая колония
На первой фотографии видно отверствие, к которому будет подключен инкубатор.И теперь, собственно, процесс подселения. План таков:
- сооружается изделие из 2х 10 кубовых шприцов с жесткой перегородкой по середине.
- подселяется матка в свою часть изделия и временный инкубатор подключается к формикарию.
- через месяц меняется сетка на новую, с большими ячейками, что бы обеспечить контакт и трофаллаксис, но при этом избежать проникновения в покои матки.
- еще через месяц убирается сетка и мамаша идет развивать семью в основной формикарий.
Слева нерж сетка для 1го месяца, справа для 2го и игла для представлении о размерах ячеек. Вторая сетка будет из нержавейки, что бы мурашня её не прокусила.Вот так муравьи будут видеть матку
Общий вид конструкции
Все свои формикарии я всегда накрываю белым листком бумаги. Таким образом муравьи привыкают к свету и их не слепит лампа.Первая попытка познакомиться
Матка успокоилась и занялась собой
Буду обновлять по мере развития событий.
P.S. фото и видео сделаны на айфон 6с и линзой, видео лучше смотреть без звука, так как на фоне ребенок шуршит и смотрит мультик
-
Возникли некоторые проблемы с созданием темы. Как только все будет исправлено, вы увидите, как я задумывал эту тему со всеми изображениями и в читаемом виде
-
Спасибо администраторам форума за быстрое реагирование и помощь.
Вечером 8 декабря снял 2 видео. Меня мучает только один вопрос: рабочие так усердно пытаются перекусить сетку, потому что соскучились по матке или хотят отвинтить ей голову ?Сегодня 9 декабря снял еще 1 видео, которое не сильно отличается от предидущих. Правда, мне показалось, что колония оживилась, на арене появилось больше фуражиров. Матка ведет себя спокойно а в соседнем отсеке всегда есть 2-3 муравья, которые пытаются проникнуть к незнакомке.
-
Всегда интересовался подселением маток.
-
Всем привет. Всех с наступающим ! Вот и прошло 2 недели…
Сперва мне необходимо было приобрести металлическую сетку. У меня было 2 варианта: купить ситечко кухонное и демонтировать сетку или ехать на Староконный рынок за хорошей нержавейкой. Я взял собаку и побрёл на базар. За ситце в диаметре 12 см они хотят 2,3$, поэтому было решено купить на Староконном. На рынке в старом центре Одессы я взял 0.5 метра квадратных за 6.07$. Не будем считать бензин и время - зато теперь сетки мне хватит лет на 150 :)Теперь дело за малым: раскрутить 2 болтика, вытащить старую и поставить новую.
И вот конструкция собрана и установлена.
Youtube VideoНа втором видео хорошо видно, какой ажиотаж возник у муравьев, когда у них появился ограниченный доступ к обьекту, который пах, шуршал и привлекал внимание 2 недели.
Основная задумка была в том, что муравьи не смогут эмигрировать к матке зато смогут общаться, передавать информацию постукивая усиками и кормить королеву.
Но что то пошло не так:
Сетка оказалась велика и некоторые феллахи пролезли к матке. И я замер в ожидании…
Наблюдал минут 10, рядом лежала отвертка, что бы быстро ослабить 2 винтика и спасать царицу. Возможно, муравьи успели забрызгать друг друга кислотой, хотя я такого не заметил. Но через 5-10 минут муравьи перестали проявлять страх и принялись изучать друг друга с большой осторожностью.
Youtube VideoТем временем на арене был пир и мне удалось заснять процесс кормления:
Вот еще один работяга пробрался и исследует матку.
А это самое интересное видео. Через минут 15 я решил капнуть капельку сиропа матке и посмотреть, насколько сильный у неё стресс и захочет ли она есть. Видео интересно тем, что на запах пришел рабочий и выпил весь сироп. Ну и хорошо, подумал я, будет живой бочонок с мёдом у матки т.к. я не верил, что с таким брюхом он пролезет обратно:
Youtube VideoНо случилось чудо и он, хоть и с трудом, но выбрался :)
А это последнее на сегодня видео спустя 2 часа.
Youtube VideoМуравьи уже сидят маленькой толпой у матки в камере и пытаются прогрысть металлическую сетку.
Я думаю, что если в течении недели матке не поотрывают лапы и усы, то можно под звук фан фар вынимать сетку и пускать царицу в свои новые владения.
Комментируйте и пишите свои пожелания и советы.
-
Это уже вторая почти удачная попытка подсаживания маток у кампонотусов. Ни у кого-кого, а у самих кампов, которые к новым маткам относятся хуже всего. Первая была в этом году у одного из знакомых. Способ примерно такой же. Всё прошло удачно. И теперь там успешная колония.
Жду новостей!
-
29 декабря 2018
Матка принята всеми, агрессии нет, лапы и усы на месте:
30 декабря 2018
С самого утра я решил освободить узницу и снять сетку. Для этого я отжал немного два винтика и просто вытащил её.
И вот я замер в ожидании т.к. я не знал, какая реакция может быть у солдат.
Но, слава богу, все хорошо. Вот несколько видео:это до перехода
проход открыт, но королева передумала
и вот мама дома.
Спустя 22 дня мне удалось подселить матку в осиротевшую колонию кампов. Теперь следующий этап: ожидаем кладку яиц и первых новых муравьёв. Ждите продолжения.
Всех с Новым Годом !
-
2 янв 2019
Всем привет ! У меня отличные новости: первая кладка яиц. Вот не ожидал, что это произойдет так быстро.
Кладку они разделили на 2 пакета яиц и держат их по отдельности. Матка умничка - порадовала меня.
-
Приветствую всех. Хорошие новости. Первые личинки заплелись в коконы.
Будем ждать выхода муравьёв. Расплод на всех стадиях.
Фото:
-
@tocomn
Странно, я купил такую же ферму у знакомого
-
Доброго дня, Михайле. Розкажіть, будь ласка, як справи з сім’єю? Дуже вболіваю за них, цікаво, що змінилося за пів року
-
Приветствую. Семья благополучно развивается но ооочень медленно и на то есть причина.
Матка, которая считается у муравьев полноправной царицей, исправно откладывает десятки яиц. Вот только рабочих/солдат выходят из коконов 1из 5 приблизительно. Остальные самцы ! По началу я думал, что матка не оплодотворена пока не увидел, как из кокона доставали рабочего. Т.к. все яйца по умолчанию стандартные(которые оплодотворённой маткой снесены), то я думаю, что старые рабочие самостоятельно выращивают самцов, что бы дать продолжение рода. В один момент в формикарии собралось около 50! самцов. Столько голодных и бесполезных ртов. Но я добрый человек: переодически отлавливал и до сих пор отлавливаю сидящих возле входа в гнездо самцов и скармливаю жнецам. Возможно повлияла жаркая Погода и семья начала производить самцов для лёта, который один раз таки наступил: в обычный летний день штук 20-30 самцов летали по квартире и очень перепугали мою жену, у которой аллергия на укусы насекомых. В общем все станет ясно зимой.
Клуб Любителей Муравьев