Polyrhachis sp. furcata



  • Один из самых распространенных полирахисов в наших рядах - это конечно же P. dives. Сначала за ним гонялись все кому не лень. Потом же узнали, что не так уж он и крут, так как, во-первых, дико заплетают всё, и ты уже не в крусе, что там творится в гнезде. Во-вторых, дивес по каким-то своим внутренним причинам регулирует численность рабочих, поэтому получить мегасупердупер крупную семью не у всех получается. Может есть еще какие причины, но дивесы как-то уступили свою популярность, и сейчас за ним нет такой охоты, как раньше.

    Сейчас все охотятся за биколорами, томпсони и иллаудатой - конечно НАМНОГО более дорогими, но и более интересными, чем дивес, видами. Эти три вида хоть как-то можно достать из Китая. А вот что сказать о других полирахисах?

    Я никогда не гнался за китайскими видами. Они были или сложны в доставке, или в цене, или гарантии были слабыми. А вот достать ткача, которого вообще никак и никто не сможет завести - это был интересный вызов! И вот год назад Dr. Zoidberg благополучно привез из Камбоджи очередной улов, в котором удалось забронировать два вида арахисов - австралисов и героев этого блога.

    По приезду начал определять. Сначала казалось, что матка - паразит. Или ламелледенс, или кто-то на нее похожий. Уж очень она была худая, активая, и не давала никаких попыток основать гнездо. Ну что ж, пришлось ждать.

    Через время матка всё же дала первую кладку, и (к моей радости) даже стала за ней ухаживать. Надежды на ламелледенса развеялись ) По словам Ромы (Dr. Zoidberg) матки этого вида выбирались из своих убежишь и подъедали, что найдут. Я решил также как-то поддерживать и своего полирахиса: раз в 3-4 дня давал сироп. на счет желе и тараканов не помню, но вроде тоже пытался.

    Шло время, личинка росла, появлялись первые коконы. Да, вид оказался коконоплетущим, в отличии от австралиса. Также вид оказался довольно непростым и долгорастущим. Нет, кокон развивается стндартно : ±30-35 дней. Но как-то толковый подход к ним найти не получалось.

    Прошел год. Колония выросла только до 6 муравьев ) Предполагаю, что в природе они не делают большие семьи. Дорастают примерно до 100 особей. Исходя из этого есть желание сделать им небольшую экосистему с растениями и достаточным количеством почвы с гнилушками, закинуть туда пробирку и забыть. Ну и кидать каких-то тараканов время от времени, но пока жалко места, которое пойдет на злобных мирмикарий. Для новой экосистемы придет свое время, но пусть дорастут хотя бы до 10-15 штук. Вот тут и поэкспериментируем!

    1_1542873071186_IMG_2677 2_1542873071186_IMG_2679 0_1542873071185_IMG_2672


 

© 2016 - 2019 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев