Lasius umbratus - Разноцветная семейка [Блог]

• Началась вся история в день моего рождения 4 июля 2016 года, именно тогда, случайно была поймана первая матка умбратуса, которая к сожалению не выжила. Но тем не менее, самим фактом своего существования, хотя и недолгого пребывания, она натолкнула меня на идею поднятия красивой “двухцветной” колонии как у коллег-киперов. Основной массовый лёт был 11 июля, сделав вывод что выживаемость этих маток видимо не высока, взяла себе сразу 3 штуки.

Две из пойманных дамочек были очень бойкими, бегали с убитым лазюком зажатым в жвалах. После помещения в (отдельные естественно) пробирки, они принялись расчленять бездыханных бедолаг на части, есть их и похоже даже натираться их запахом. Ну, а характер третей кардинально отличался, робкая, пугливая, трупика при себе не имела. Подсадка утопленных “негритят” к маткам не удалась, оппоненты воспринимали друг друга агрессивно. Решено было напоить маток сиропом и дать им немного успокоиться в течении нескольких дней, а у меня пока было время на добычу коконов нигеров. Но мои поиски коконов, к сожалению, немного затянулись, через 2 дня самая робкая и слабая матка умерла, но честно говоря, я изначально не верила в её успех. Ещё через 3 дня умерла одна из тех “боевых дамочек”, не дотянув до моего прибытия с коконами буквально несколько часов…

Но зато третей матке досталось все добытое мною “богатство”. Огромнейшая гора коконов “нигретосиков” и около 60-70 имаго в довесок. На этот раз с подсадкой проблем не возникло, матка за 5 дней успокоилась и проголодалась, поэтому встретила первых “утопцев” с небывалой ранее лаской и заботой. Ночь с небольшим количеством подкидышей прошла спокойно, поэтому утром были заброшены остальные коконы и имаго, но уже без всяких утоплений. Рабочие конечно были встревожены всей этой приключившейся с ними историей, но “инстинкт” диктовал им что нужно подстраиваться под ситуацию и жить дальше, поэтому они унесли все коконы в пробирку и немного успокоились. А дальше наступила весьма забавная сцена, все колония принялась коллективно перебирать “картошку”, а точнее свои коконы. Те что были целыми они переносили ближе к ватке, а те что оказались поврежденными оттягивались к выходу пробирки. Так же коллективно они вылизывали матку, а та в свою очередь уже начинала проявлять внимание к своему брюшку, а значит кладка была уже не за горами. Таким вот образом был дан “форсированный” старт будущей смешанной колонии.

0_1476637382710_DSCN0577

0_1476637461185_DSCN0557

0_1476637365938_DSCN0029_

0_1476721409013_DSCN0622

• Оценив предложенные широкие возможности, матка не стала мелочиться и уже через 12 дней, я увидела увесистый пакет яиц похожий на комочек риса. А “негритята” тем временем большинство времени просто сидели неподвижно, проще говоря бездельничали, так как работы для такого количества рук жвал пока ещё не было, к тому же постоянно выходящие из коконов рабочие прибавляли их число.

Лепим “суши”
    0_1477232030507_DSCN0704

0_1477232022095_DSCN0798

0_1477232037592_DSCN0669

• И так 1 августа, (на фотографиях выше) мы имели всего лишь “слипшийся комочек риса” из яиц, а теперь сравним каких успехов добились негретятки за 2,5 месяца. Первое поколение уже окуклилось и пожелтело, а остальной расплод в виде симпатичных личинок, щедро застилает дно инкубатора. Ну а сами негритята конечно все давно уже вышли из подброшенных коконов.

0_1479150967404_ROC_0218

0_1479150990392_ROC_0253

0_1479150979520_ROC_0235

0_1479150999094_ROC_0256

• 24 октября, прошло без малого 3 месяца с момента первой кладки. И вот наконец то я увидела первого “желтенького” рабочего, правда может он и не первый, других таких светлых особей может быть просто не видно где то в глубине. Но так же велика вероятность того что остальных могли запросто убить в связи с видовыми различиями, кстати остальные коконы таинственным образом куда-то исчезли, этот момент я как-то упустила из виду. Но тот факт что этому малышу всё таки дали право на жизнь уже хороший знак.

0_1480265161140_ROC_1075

0_1480265514845_ROC_1090

После этого колония стала ещё более пассивной чем была до этого, и начала плохо реагировать на еду, личинки окукливаться тоже не торопились. Понаблюдав за ними 1-2 недели сделала вывод что “дикие” нигеры всё же хотят зимовать, что я им и оперативно устроила (уже недели 2 как сидят в холодильнике).

• Сегодня в очередной раз проводила “ревизию” и кормёжку зимующих мурашек в холодильнике. В общем, у всех всё в норме, но отдельное внимание я уделила именно умбратусам.

У них тоже все хорошо, сидят одной кучкой, пьют сироп (небольшие порции которого я периодически подкладываю).
    В холодильнике они уже 1,5 месяца, температура +6,5°C.
    Но главное что трупов нет, личинки на месте (никто их не поел от стресса), а единственный рабочий умбратус так же по прежнему жив и здоров.

0_1484420074825_ROC_1271

• 18.02.17 вывела лазюков из зимовки. Пробыли они в холодильнике чуть больше 3 месяцев.
    Ага! Умбратусов оказалось всё таки двое, значит одного наверно недосмотрела осенью, затерялся где-то среди “могучих” тел диких нигеров.
    Один из “желтеньких” совсем уж “маменькин сынок” не отходит от королевы ни на шаг, часто так вообще катается на ней верхом. Наверно там он чувствует себя в безопасности, и его беспокойства весьма обоснованы, ведь из первой кладки выжило только двое мурашек.
    В целом колония пока ещё только “раскачивается” фуражировать особо не торопятся.
    Пробирку после зимовки поменяла из за присутствия плесени, но сменная оказалась очень уж поцарапанная ((

0_1488222834622_ROC_1338

0_1488222866408_ROC_1341

• И так, лазюки уже месяц как радуются весне после зимовки в холодильнике.

Через пару дней после выхода, у них появился аппетит и он похоже только нарастает, сироп пьют вообще бедолаги напиться не могут. Недавно у них была проблема, очень активная фуражировка сиропа совпала с неудачной транспортировкой пустой оболочки от мухи, в результате получился затор и “сиропным” фуражирам пришлось пролазить сквозь пустой хитин вчерашнего ужина застрявшего в трубке чтоб попасть домой ))

Через 2,5 недели после “пробуждения” начали окукливаться перезимовавшие личинки, для этого рабочие надрали им ваты, жаль конечно что они не подкормили их ещё, мелкие совсем будут муравьишки. В общем жду рождения умбратуса №3 )) Параллельно имеется и новая кладка приличного размера, а остальной расплод разложен по дну пробирки как на выставке. Кстати коконы держат ближе к вате чем личинок.
    В общем всё у лазючков хорошо, однажды даже был замечен “желтенький” за фуражировкой.

“Застукан” за фуражировкой (на заднем плане застрявшая муха в трубке)
    0_1489828347646_ROC_1364

Свежая кладка и плетение кокона (бесит плохая пробирка, пора думать о мини формике)
    0_1489829526605_ROC_1351

• Прошло 6 недель после выхода с зимовки.
    Семья несётся “в светлое будущее” со скоростью пикирующего сапсана ))
    Один из прошлогодних умбратусов регулярно фуражирует с нигерами.
    Новые кладки очень большие, там слеплены вместе просто сотни микро-личиночек.
    А посмотрите на это количество коконов из перизимовавших личинок, первые 3 мураша уже “вылупились” но они практически прозрачные их на фото не видать.
    Начинаю подумывать какой бы формик им сделать чтоб подчеркнуть красоту этого ассорти ))

Общий вид инкубатора на текущий момент
    0_1491157110760_ROC_1443

Ожидается “жёлтый” беби бум )))
    0_1491157423099_ROC_1445

А это всего лишь где-то треть свежего расплода (остальной не видно)
    0_1491157697694_ROC_1452

• Блог закрыт в связи с продажей “желтопузиков”.
    Не исключено, что мы о них ещё услышим от нового хозяина. ;)
    Ну, а пока кратко вспомним какие они были последние 3 месяца проживания у меня, и немного подведём итоги.

Красивого, ожидаемого желто-черного скопления “бусинок” так и не произошло, умбратусы так стремительно развивались что “в миг” всё стало желтым не успела я и опомниться)). В большой пробирке им было уже тесно поэтому, я сделала для них простой, неказистый, угловатый (но в некоторых аспектах экспериментальный) формик, но протестировать его в полной мере так и не успела. К тому же за 2,5 месяца они его ещё успели запачкать. Что странно, ибо на арене у них порядок и к горшку к мусорнику они приучились сразу.
    Развитие у этих товарищей конечно просто сумасшедшее, меня немного пугают настолько успешные в развитии виды, отчасти из за малого опыта, ограниченного жилого пространства и запасов продовольствия.
    Удачи Вам мои “янтарные” друзья в новом доме!

Переселение в формик… “Вася, принимай, а я буду приносить…”
    0_1503581824535_ROC_1918

Первая доступная для них камера в формике
    alt tex

Матка и молодые рабочие помогающее личинкам окуклиться
    alt tex

Мелкие личинки
    alt tex

Личинки покрупнее
    alt tex

Коконы
    alt tex

Нигеры-подкидыши
    alt tex

“Чистота” формика после выселения
    0_1503583056295_0-02-05-fa277dc4aee2bbd92bff6e47c6ac651b35043eb9ee46debbe3125776128f7497_full

Блог закрыт. Но тему пока не закрываю, может у кого будут вопросы…

• Очень жалко!

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев