Мои lasius niger
-
Я преобрёл маток во время лёта этого вида . Прожили у меня около месяца. А пишу про них только сейчас. Расплода много и едять хорошо!!! Жду новую партию рабочих!
-
@sok_art и ещё желаю спросить как выложить фото?
-
@sok_art
Жмете на эту кнопку.
Выбираете нужное фото у себя на компьютере.
Жмякаете “Открыть” и всё готово!
-
Эта запись удалена!
-
сейчас много коконов и расплода жду вторую партию рабочих!!! Сейчас рабочих около 15 штук .
-
-
Можно полное фото вашего формикария? Что-то он меня смущает.
-
В каком смысле смущает?
-
Подозрения по нему есть.
-
рабочие вроде слишком большие как для первого поколения. У меня есть колония, которой уже год, но рабочие еще маленькие. Значит, подкидали коконы.
Плюс, мне кажется, что они живут в какой-то банке или контейнере, который сложно назвать формикарием.
Лучше для такой колонии пока жить в пробирке
-
Ну что-то я долго не писал про моих чёрных друзей. Переселил я их в гипсовый формикарий. Так как в прошлом им было мало места. Сейчас мурашей где-то +60 едят хорошо и расплода много. Вот фотографии.
-
Для такого формика им слиииишком много места.
-
а в естественных условиях разве что-то ограничивает семью?
дело же не в том, сколько места, а в том, что в незанятых камерах могут устроить помойку и там разрастется плесень (да и то, лазюки достаточно хорошо с ней справляются с помощью своей кислоты, это мирмикам с их жалом тяжело)
если ТС сможет оперативно переселить в новый формик, если текущий станет непригодным - проблем нет.
как совет - нюхайте воздух из формика, как только потянет гнильцой или старым погребом - пора переселять.
-
ох спасибо за информацию, да и я могу переселить их (если что). И помойку они устроили на арене.
-
Участник @allnorm написал в Мои lasius niger:
В том то и дело. В природе! Там где есть множество различных насекомых и микро организмов перерабатывающих этот мусор. Да и объемы… Камеры и тоннели разрастаются постепенно, а тут… Стерильность и огромный объем. Зачем быть готовым к решению проблемы если можно ее просто не создавать?
-
Участник @colobopsis написал в Мои lasius niger:
@sok_art
Жмете на эту кнопку.Можно даже на кнопку не жать, а перетянуть файлы в поле ввода текста :)
-
Ничего не ограничивает, но в естественных условиях муравьи и живут по-другому.
Могут стащить весь мусор в камеру и закрыть в неё вход, а тут так не получится.
Это тоже верно:Участник @lerg написал в Мои lasius niger:
есть множество различных насекомых и микро организмов перерабатывающих этот мусор.
там разрастется плесень, да и то, лазюки достаточно хорошо с ней справляются с помощью своей кислоты…
Ну, не так-то уж много этой кислоты у лазиусов - тут особо отметились только формики, у прочих её вырабатывается недостаточно, чтобы можно было говорить о каком-то фунгицидном действии.
А вот секрет метаплевральной железы - да, таким действием обладает; однако используется только для “личных” нужд - в процессе груминга.
-
опишу что видел
- в углу на гипсе появилось немного плесени рядом с жилой камерой
- муравьи стали туда таскать мусор, крошки и устроили туалет (возможно, так как до конца не понятно, почему гипс стал быстро темнеть), при этом достаточно активно там ползали, а иногда даже укладывали мух для размокания
- через три недели в один день вынесли все до крошки из этого угла. остался только потемневший гипс. плесени не было.
я не вижу причин, почему лазюки не могут использовать свою кислоту тоже. да, ее мало, но она же образуется постоянно.
-
почему лазюки не могут использовать свою кислоту тоже
Во-первых, муравьиная кислота - весьма посредственный антисептик.
Во-вторых, у лазиусов её слишком мало, чтобы достигнуть эффективной для антисептического эффекта концентрации.
В третьих, я уже упоминал метаплевральную железу - это её задача.Участник @allnorm написал в Мои lasius niger:
остался только потемневший гипс. плесени не было.
Вы не увидели, как она колосится? Это ещё не значит, что её нет.
Клуб Любителей Муравьев