Сайт с календарем лета муравьев

• Начало блога тут - http://antclub.org/node/11575

Временная ссылка - http://flightants.zzz.com.ua

Если коротко, то у меня появилось желание сделать сайт с функциональным календарем лета муравьев для разных стран и континентов.
    Возможно это перерастет в более серьезную платформу (если увижу, что это кому-то надо, кроме меня).

0_1530630566222_8f2ccdea-95b2-4fc1-8632-803eeb8972cb-image

Из того что сделано:

• в базе более 30 видов муравьев
    • возможность выбрать континенты или отдельные страны. Ваш выбор сохранится в браузере и при последующем посещении сайта не надо заново выбирать.
    • календарь
    • Есть панель, где вы можете увидеть виды, которые уже летят. Так же там есть шкала, где отображается текущий день на временном отрезке лета (надеюсь, поняли о чем я :) )

Что планирую сделать в ближайшем времени:

• Страницу с информацией по каждому виду (так называемый, профайл).
    • Функциональную страницу, где можно выбрать виды муравьев по своим предпочтениям, отвечая на вопросы.
    • Всю базу вынести в отдельную часть сайта, где можно искать виды, смотреть систематику и т.д.
    • Создать поиск
    • Улучшать все, что уже есть, дополнять базу муравьев и т.д.

В далеких планах:

• Узнавать местоположение пользователя, получать погоду для его региона и в соответствии с этими данными выводить более точные дни, когда стоит ожидать лет.
    • Регистрация пользователей, страница профиля и все что с этим связано.
    • Возможность для пользователей добавлять свои наблюдения, которые будут влиять на составлении календаря. Так же можно вынести эти наблюдения в отдельный блок.
    • Формирования временных отрезков лета муравьев в зависимости от региона (в один странах конкретный вид может лететь на пол месяца раньше чем в других).

Этот сайт не будет для общения. Не собираюсь делать конкурента antclub. Это совсем другая платформа :)

Пишите, что нравится, что не нравится на сайте, как сделать его удобнее и т.д.

• Делаю страницу с детальной информацией по каждому виду.
    Сейчас все выглядит так:
    0_1530630830099_ant_details

Возможно все слишком просто, но я не дизайнер, так что пока будет так :)

Видно, что справа есть пустое место. Думаю, что там добавить. Пробовал вставить разные фото, но это выглядит не очень.
    Может добавлю похожие виды, думаю, что будет красиво и удобно.

• Вы ориентируетесь на “международную” публику? Это в том плане, что на скрине страницы с детальной информацией текст исключительно на английском языке.

• @ad-kosmos сначала хочу сделать все на английском, так как это общепринятый язык во всем мире и это охватит больше пользователей. Потом сделаю локализацию на несколько языков (хотя это немного трудоемко). Но это будет после того, когда будет нормальная база и рабочий функционал

• Новое обновление!

Уже добавил страницу с информацией по каждому виду. Сейчас есть только описание и фото матки, самца и рабочего). Все это пока на английском.

0_1531751192264_ANTS2

Очень сложно самому искать всю информацию, при чем приходится это делать из нескольких источников. Так что по некоторым видам может отсутствовать описание, есть не все фото и т.д…

Так же дополнил базу эксклюзивными видами из Северной Америки (США, Канада, Мексика) - Myrmecocystus (4 вида), Pogonomyrmex (4), Prenolepis imparis, Lasius neoniger. Так же добавлены некоторые более распространенные виды (например, Pseudomyrmex gracilis из Северной и Южной Америки).

Пока не планирую останавливаться, буду постепенно наполнять базу видами и думать над новым функционалом.

Ссылка - http://flightants.zzz.com.ua/

Было потрачено очень много времени и сил, надеюсь, что это кому-то пригодится (хотя бы в будущем).

• 0_1531754858168_AntsCalendar_-_Google_Chrome_2018-07-16_18-21-50

Заглянул, попробовал - и возникла куча вопросов, если не возражаете.

Карточка вида (1,2,4) выглядит симпатично, но почему бы номенклатуру не вывести в блок 2, а в блоке 4 организовать галерею кликабельных фотографий маток (ловить, вроде как принято их).

Само по себе описание (3), увы, полезной информации не несёт - учитывая, что по срокам те же лазиусы весьма подвижны, тут полезнее предоставить подсказки по определению вида или ссылку на тот же антвид. А характеристики - вынести в блок (2)

Ну и чуть больше информации по лёту (для сайта, посвящённого лёту): те же лазиусы летят днём, а кампонотусы в вечернее, а то и ночное время.

И да, я вот не нашёл на главной странице поиска непосредственно видов - вот хочу я узнать дату лёта мирмик в моём городе. Или просто выборку “кто летит тогда-то там-то”.

• Только ЗА конструктивную критику, советы и т.д.
    По поводу недостатка информации или отсутствия функционала (например, поиск), то это дело времени. Делаю сам и физически не могу все успеть.

1. Поиск обязательно будет.
    2. Галерея так же планируется, сделаю для нее отдельный блок. В базе уже есть поля, но пока долго и не удобно добавлять фото. Чуть позже сделаю функционал для автоматизации этого процесса и тогда все будет :)
    3. Очень полезный совет по поводу времени лета (утро, день, вечер). Это просто добавить и реально полезная инфа…Обязательно сделаю в ближайшее время :)
    4. По поводу описания, то оно пока больше тестовое и по-этому не несет много полезной информации. Брал из википедии. Как видно на странице, еще планируется 3 блока с разной информацией. Там уже и будут данные для определения вида, особенности поведения, содержание и т.д.

Спасибо за советы. Надеюсь, другие участники форума так же посмотрят и смогут что-то посоветовать.

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев