Гипсовый икубатор из колбы гидроуровня
-
Приветствую форумчан!
Купил гидроуровень ради силиконовой трубки для полключения пробирок к аренам, для присоединения к модулям и т.д. Сразу заострил внимание на колбах: прозрачные, устройчивые, просторные. Тут же возникла идея создания жилого гипсового модуля, вот только все не мог присупить к реализации, боялся испортить.
Собственно, тема появилась потому что я решился и хочу поделиться процессом, ошибками.Для начала подготовил все инстументы:
Где-то на форуме читал, что нужно промазать стенки формы растительным маслом/мылом для простого извлечения гипсовой отливки. Вообщем, засунул в колбу что-то типо пенопласта, чтобы обозначить будущее свободное пространство, залил все хорошенько маслицем, размешал строительный гипс (Г-4), залил в колбу.Всю эту конструкцию поставил вертикально в стакан с теплой водой (кажется тоже читал об этом, помогает от повреждения и трещин на колбе).
-
Гипс немного застыл и я, опасаясь расширения гипса и повреждения колбы, начал попытки вытащить отливку из формы. К сожалению, даже растительное масло здесь не помогло. Пытался пропихнуть палочкой и с горем пополам извлек гипс… Ну как-то так извлек:
Вообщем сохнет моя мозаика, посмотрим что получится в итоге.А статья собственно для того, что бы спросить совета у форумчан - как можно избежать моих ошибок?
-
трудно вынимать отливку
-
риск трещин на колбе
-
поломка гипсовой отливки при вынимании
Буду рад советам =)
-
-
Подскажите, а колба из пластика или из стекла?
-
@ad-kosmos судя по всему пластиковая и хрупкая.
@shumaland Я не стал бы особо страдать и залил просто немного гипса без дальнейших планов по вытаскиванию. Если не заливать всю колбу, то скорее сломается сама гипсовая пластинка при расширении.
-
Согласен, что стоит отказаться от вынимания гипса, и тогда масло точно будет лишним.
-
Попробуй смазывать вазелином. Он гораздо менее жидкий, чем растительное масло и более нейтральный.
-
Вот так сейчас выглядит конструкция.
Ники стабильно развиваются в таком инкубаторе. По весне буду планировать переезд в новое жилище.
-
В подобных ситуациях использую шаблоны .
Один гидроуровень предварительно разрезать отрезным диском на бормашинке либо канцелярским ножом , зависит от материала самого гидроуровня .
Потом скрепить его с помощью скотча простого или малярного и делать отливки , которые потом извлекать гораздо проще ),
и одной формой-шаблоном можно сделать себе несколько таких инкубаторов-миниформиков ))
*идея пришла как следствие от “разорванной” формы - она стала рабочим шаблоном ;)
Клуб Любителей Муравьев