Гипсовый икубатор из колбы гидроуровня

• Приветствую форумчан!
    Купил гидроуровень ради силиконовой трубки для полключения пробирок к аренам, для присоединения к модулям и т.д. Сразу заострил внимание на колбах: прозрачные, устройчивые, просторные. Тут же возникла идея создания жилого гипсового модуля, вот только все не мог присупить к реализации, боялся испортить.
    Собственно, тема появилась потому что я решился и хочу поделиться процессом, ошибками.

Для начала подготовил все инстументы:
    0_1529999048897_IMG_20180623_012822_HDR
    Где-то на форуме читал, что нужно промазать стенки формы растительным маслом/мылом для простого извлечения гипсовой отливки. Вообщем, засунул в колбу что-то типо пенопласта, чтобы обозначить будущее свободное пространство, залил все хорошенько маслицем, размешал строительный гипс (Г-4), залил в колбу.

Всю эту конструкцию поставил вертикально в стакан с теплой водой (кажется тоже читал об этом, помогает от повреждения и трещин на колбе).

• Гипс немного застыл и я, опасаясь расширения гипса и повреждения колбы, начал попытки вытащить отливку из формы. К сожалению, даже растительное масло здесь не помогло. Пытался пропихнуть палочкой и с горем пополам извлек гипс… Ну как-то так извлек:
    0_1529999376525_IMG_20180623_022752_HDR
    Вообщем сохнет моя мозаика, посмотрим что получится в итоге.

А статья собственно для того, что бы спросить совета у форумчан - как можно избежать моих ошибок?

• трудно вынимать отливку

• риск трещин на колбе

• поломка гипсовой отливки при вынимании

Буду рад советам =)

• Подскажите, а колба из пластика или из стекла?

• @ad-kosmos судя по всему пластиковая и хрупкая.

@shumaland Я не стал бы особо страдать и залил просто немного гипса без дальнейших планов по вытаскиванию. Если не заливать всю колбу, то скорее сломается сама гипсовая пластинка при расширении.

• Согласен, что стоит отказаться от вынимания гипса, и тогда масло точно будет лишним.

• Попробуй смазывать вазелином. Он гораздо менее жидкий, чем растительное масло и более нейтральный.

• Вот так сейчас выглядит конструкция.
    Ники стабильно развиваются в таком инкубаторе. По весне буду планировать переезд в новое жилище.
    0_1545627082952_fRvQYaptjqQ

• В подобных ситуациях использую шаблоны .
    Один гидроуровень предварительно разрезать отрезным диском на бормашинке либо канцелярским ножом , зависит от материала самого гидроуровня .
    Потом скрепить его с помощью скотча простого или малярного и делать отливки , которые потом извлекать гораздо проще ),
    и одной формой-шаблоном можно сделать себе несколько таких инкубаторов-миниформиков ))
    *идея пришла как следствие от “разорванной” формы - она стала рабочим шаблоном ;)

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев