Formica polyctena
-
Я, как и многие, узнав о содержании муравьев дома, представлял как заведу колонию “тех больших, рыжих с леса”. Они очень красивые, большие, злые и трудолюбивые - идеальные муравьи !
Со временем узнал, что это не только Formica rufa, но есть и другие виды.В конце весны повезло наловить несколько маток, были блестящие (предположительно, polyctena) и более тусклые (pratensis).
Это было в первой половине маяСамая первая пойманная матка в моей жизни:
Поймал 5-6 маток, посадил их в пробирки и начал искать по городу муравейники сервиформик, что бы раздобыть коконы. С этим были трудности. Муравейники я находил, но коконов не наблюдал. Ложил камни возле купола, со временем находил только коконы крылатых и разочаровывался еще сильнее.
В мае пришла куплена мной колония Serviformica rufibarbis. Решил взять оттуда 4-5 рабочих и подсадить к самой первой матке (та что на фото выше), что бы ей не было скучно.
Через пару недель матка умерла и я взял осиротелую компанию и подселил их к другой “мачехе” (по одному, через утопление). Так прожили они месяц…Пару недель назад нашел за городом пустырь и свалку. Ездил туда через день на протяжении 2 недель. Наловил пару маток tetramorium, но не получалось найти муравейники сервиформики.
И вот, вчера (23.06) был там, проезжал мимо свалки вспомнил видео на ютубе с канала “AntsCountry”. Там автор видео показывал в каких местах на таких свалках можно найти “солярии” с коконами.
Я сразу же подбежал к мусору, забыв про свою гордость, принялся там все поднимать. Доски, плиты, кирпичи - ничего не осталось без внимания. Под одним из таких кирпичей и нашел большой “солярий”, сразу достал заготовленные шприцы и начал засыпать их коконами. Моей радости не было предела, столько сил и времени потрачено, а всегда проезжал мимо этого “святого источника”.Сразу же накидал коконов для моей колонии, рабочие их сразу приняли и начали перекладывать и складывать в кучку.
Теперь жду появления большой толпы рабочих и старта колонии.
-
Сегодня кормил колонию тараканом и увидел большой белый комочек, который рабочие сразу старались спрятать. Почти уверен, что это первая кладка яиц. Не думал, что она будет настолько большая.
Извиняюсь за качество фото, никак не смог сфокусировать не очень хорошую камеру.Видно, что муравьев стало в разы больше и меня очень радует тот факт, что такого количества хватило для старта колонии !
Только спустя почти 2 месяца у добился первой кладки яиц у матки :)Кормлю раз в 2 дня, чередую медовый сироп и белковую пищу (кусок таракана или трутневая личинка).
Надеюсь, рацион для них нормальный и они не голодные.Какие термины развития у formica от яйца к личинке, от личинки до куколки и далее до взрослой особи ?
Знаю что весь цикл у муравьев в среднем проходит от 4-5 недель
-
Прошло 18 дней с моего последнего сообщения. Муравьи успели очень сильно загадить пробирку, пришлось переселять. Это происходило 10 июля.
Смешно было наблюдать, как один более решительный рабочий брал другого “сомнительного” и переносил на новое место. Тот, которого уже подняли, сразу сворачивался в клубок и ждал пока перенесут :)
Есть видео с этим процессом, но не думаю, что у кого-то есть большой интерес к этому блогу и кто-то будет его смотреть.Вчера (16 июля) кормил сиропом и увидел первых личинок. Не могу дождаться первых рабочих.
Возле ватки какая-то гора желтой субстанции. Это расплод ? Видел, что яйца белые, а это больше похоже на какой-то мусор.
Подключил что-то типа арены. В пробирке уже сложно кормить, муравьи быстрые и дерзкие :)
на салфетке мокрое пятно после разделки таракана, забыл убрать :(Кстати, уже и эту пробирку загадили. Там же рабочие сервиформики, они не отличаются “свинским” поведением. Наверное матка определяет что им делать, а что нет. Вот они и действуют как формика и мусор из пробирки вообще не выносят.
Не знаю как их содержат в гипсовых формикариях. Там же все будет загнивать…
Клуб Любителей Муравьев