Микро гнездо (3D печать)

• Идея

Итак, задумка в том, чтобы попробовать сделать гнездо, для самого начального этапа развития колонии.
    Тот период, когда пробирка уже как-бы мала и главное неудобна, а полноценный большой форм, еще рано.

Встречающиеся акриловые конструкции, на данную тему, удобными мне не показались, и захотелось попробовать сделать что-то свое…
    Возможно ли что-то предпринять на предмет создания градиентных условий влажности, в минимально возможном объеме.

Параметры

За основу была взята пластиковая крышечка чашки Петри (55 мм в диаметре) и под нее была нарисована данная модель.

0_1527621654451_3459

Гнездо состоит из двух основных компонентов.
    Это сам жилой блок, разделенный на две камеры и вставка системы увлажнения.

0_1527621760908_3467

В конструкции использован принцип увлажнения, опробованный ранее при моделировании модульного гнезда.

Тесты

Ну а теперь, что касается характеристик, получившихся в итоге.

Используемый мной обычно сетевой датчик влажности с известными характеристиками и погрешностью, разместить в подобном объеме не представляется возможным.

Но чтобы хоть как-то прикинуть параметры, были взяты обычные бытовые гигрометры и после частичного обрезания корпусов выносных датчиков, вклеены крышку тестовой модели.

В результате получилось примерно 20% уменьшение относительной влажности в дальней от увлажнения камере (при закрытых боковых выходах).

0_1527622232970_3481

Градиент в 20% сохраняется до температуры гнеда примерно в 26°С, при дальнейшем повышении влажность во второй камере поднимается уже выше 80% и градиент соответственно начинает сокращаться.

Модель для 3D печати на данный момент доступна на thingiverse.com, при условии не коммерческого её использования (CC BY-NC-SA), для скачивания и печати всем желающем …

Все обновления инструкции и т.п. в первую очередь я пишу в Telegram канале по поддержке данной разработки, если кому интересно - подписывайтесь.

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев