Crematogaster cf. scutellaris: возвращение...



  • В свое время я держал и вел неплохой блог про семье францезских крематогастеров. Много было с ними дел и приключний. По масштабам сбегаемости это был второй по уровню ужаса после соленопсиса муравей. Даже каребары не давали столько проблем. Хотя они вообще не дают проблем в отношении побегов.

    Так вот, со скутелларисами всё было здорово. Это очень умный, инициативный и нереально быстро растущий муравей. Я довел его до того уровня, когда просто так оставлять его закрытым было уже нецелесообразно, и попробовал сделать им выгул. Прошло три месяца, и муравьи ушли! Конечно ушли они не из-за того, что я предоставил им выгул. Матке там без вариантов было вбыраться из формикария. Ушли они совсем через другую лазейку. Но сейчас не об этом.

    Вот, спустя какое-то количество лет, Александр @Seafrost привез из дальних стран неизвестного крематогастера! Определили мы его как всё того же скутеллариса, но меня немного терзают сомнения, так как похожих крематогастеров тьма. Ну пусть пока будет скутелларис.

    Матка успешно отложила первую кладку, успешно вывела из нее первых рабочих. К слову сказать у крематогастеров их обычно в первом поколении около пяти. Это вам не лютые структоры, дающие по 15-20 рабочих за раз. Зато вот дальше крематогастеры спокойно так делают все остальные виды. При наличии хоть какого-то корма они довольно успешно и планомерно начинают штамповать новых рабочих.

    Сейчас суммарное количество рабочих достигло 25-27. Планирую их вывести на уровень предыдущей колонии побыстрее. В этот раз постараюсь делать грамотные диапаузы, без которых в прошлый раз была печальская печаль в развитии.

    Формикарий на данный момент: дуб, увлажнялки нет.

    Корм: мраморные тараканы, медовый сироп.

    Продолжение следует…

    0_1524845547179_IMG_1232



  • Участник @stels написал в Crematogaster cf. scutellaris: возвращение...:

    постараюсь делать грамотные диапаузы

    Это как?
    Откуда кремы?



  • @mehraban , вот не помню. Откуда-то из средиземноморского региона. Где-то с побережья Ливана. Зимы там слабые и короткие, но всё же отличаются от лета и весны. Вот такую весьма умеренную погоду без лишнего тепла буду им держать на протяжении месяца-двух.



  • @stels Ну, такая зимовка у меня как-то по умолчанию проходит. На подоконнике, при +12…15, без исступления и коматозов :)))


 

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев