О подвесной поилке
-
В свое время проштудировал тему все поилки и кормушки antclub.org и попробовал некоторые варианты у себя.
Понравился мне на практике больше всего вот этот вариант от Стас -а.
Поскольку исполняю я его несколько по-своему, вот небольшой фото-мануал.
Итак берем одноразовый шприц (тут на 20 мл.) и обрезаем все лишнее…
(отверстия в остатках поршня, для того чтобы проще было вынимать его пинцетом…)
По габаритам прикидываем подвесной кронштейн и делаем бумажное лекало.
Сам кронштейн вырезается уже из металлического листа.
(у меня в ход идет корпус от старого CD-привода)
Легко режется ножницами по металлу, обрабатывается надфилем и выгибается до примерно вот такого вида:
Второй компонент кронштейна- неодимовый магнит.
В круглый магнит с отверстием вкручен винтик, выполняющий роль ручки.
Затем металлический лепесток покрывается лаком.
После высыхания я наклеиваю на поверхности кронштейна и магнита (поверхности контактирующие со стенкой арены) изоленту в качестве смягчающей прокладки.
черную изоленту на фото не видно - но она там есть (С)…Сетка из нержавеющей стали (размерность ячейки 60 меш) вырезается кружком,
точно по размерам шприца, и аккуратно (чуть-чуть) вплавляется жалом толстого паяльника.
Получается вот так:
Магнит легко удерживает кронштейн с поилкой и водой, как при непосредственном контакте с кронштейном, так и через стенку арены.
Нравится мне этот вариант поилки тем, что он максимально мобилен,
на стене не зафиксирован, при необходимости подвинуть, снять, повесить дополнительную и т.д…
Ну и самое главное: никак ни испачкать ни закидать мусором или утопиться в нем невозможно…Да и для заливки поилки затычкой/поршнем орудовать в общем то ненужно…
После ее промывки, я вставляю резинку на место и заливаю кипяченную
воду прям со стороны сетки…
С высоты примерно в 10-15 см. струйка воды пробивает через сетку и наполняет полностью поилку…
Покупались материалы тут:
- Магнит неодимовый магнит D20xd5x5 мм
- Сетка Stainless Steel 40 Mesh
Клуб Любителей Муравьев