Кормление мёдом.Вред или польза?
-
Собираюсь эту неделю кормить свою небольшую колонию Нико(Матка+9 рабочих и 5-8 яиц) чем-то на основе мёда.Поделитесь пожалуйста своим опытом кормления чистым мёдом(засахаренным и нет),сроком годности,насколько хорошо пили и т.д.
Спасибо большое за ответы.
-
Нет у меда вредных побочных эффектов. Главное - это брать проверенный мед у проверенных пасечников. Чтобы никаких там добавок не было, чтобы пчелу антибиотиками не кормили, мед не разбавляли.
Про чистый мед скажу так - чистым кормить не стоит. Очень насыщенный и концентрированный. Муравьям нужно будет вода для его разбавления. Лучше уж сразу сироп делать.
Сорт и вид меда значения не имеет. Можно и засахаренным. Главное - это разводить его с водой в пропорциях 1:2, 1:3, 1:4. Я развожу примерно 1:2,5. Кормить в течении дня. На следующий день делать новый, так как такие растворы начинают быстро бродить. То есть у самого сиропа срок годности довольно небольшой, но у меда он солидный - у меня был гречиховый мед 20-тилетней давности. И после 20 лет был очень хорош.
-
@STELS В какой пропорции стоит давать Нико?1к3?
-
@Colobopsis лично я развожу медовый сироп 1к2
-
Я кормлю своих мурашей сиропом из разнотравного мёда. Пасечники, которых я спрашивал, сказали, что в нём больше всего полезностей. Поверил на слово. Мураши не жалуются, всегда пьют с удовольствием))
Развожу на глаз, примерно 1:4-1:5. Стараюсь не делать слишком высокую концентрацию мёда
-
Знаю, что тема старая, но я решил тоже тут отписаться. Сам использую мёд и медовый сироп. Именно сироп лучше, так как виды с интеллектом сибирского валенка очень любят тонуть в сиропе и семья постоянно теряет численность. Что бы муравьи не завязли, использую сироп с концентрацией 1/4, но если вы боитесь, разводите 1/6, такая концентрация точно никого не отравит. Сироп храню не больше 3 дней - недели. Перед тем, как дать муравьям, пробую каплю сиропа на вкус. Всем добра!
Клуб Любителей Муравьев