Carebara diversa: флот-улей STELS - продолжение



  • Кто не в теме, начало блога тут: Carebara diversa: флот-улей STELS

    За последнее время произошло и много, и по сути ничего. Решил перевести семью на более привычную им глину с песком. Решил не держать их в гипсе. Семья переселяется уже полгода ) Только меяц назад бОльшая часть с расплодом наконец перешла в насыпную секцию. Как-то сделаю еще фото того, что они накопали там. Гетонов дежрать в почве стоит хотя бы из-за того, что нигде больше не получится такого классного и необычного рисунка камер, как там. Это действительно улей Чужих!

    Еще долго боролся с жарой. Она покосила многих рабочих. Но об этом как-то потом. Пока же просто раскопал пару фотографий трехнедельной давности. Решил выложить.

    1_1504867009010_IMG_0477
    0_1504867009009_IMG_0478



  • Примерно месяц-два назад произошел глобальный переезд. Точнее расширение. Дал колонии пластиковый бокс со смесью земли и песка. Немного армировал деревяхами и гипсовыми вставками. Видно не всё и не очень, но почвенный дом зашел на ура. Изрыли, обжили, перешли почти всем составом. Старая башня так и осталась частично заполненной, но теперь там не держат ни еды, ни расплода. С удовольствием бы ее отключил, но даже несмотря на сухость, муравьи оттуда не уходят.

    Все годы до этого колония, точно как часы, выводила только самцов. Конечно, было очень интересно, почему так происходит. Любой тетрамориум или соленопсис при таком количестве рабочих вывел бы оба пола, но мои каребары упорно сосредотачивались только на самцах.

    Где-то читал про правило: если в биоценозе всё хорошо, живые организмы дают преимущественно самок, чтобы расселятся. Самцы же отвечают за адаптацию под меняющиеся условия. Если условия ухудшаются, жизнь, наоборот, дает побольше самцов, чтобы успеть приспособиться. Есть нюансы, но общая суть такова.

    Предполагаю, что мои условия для каребар были не самыми райскими, и они пытались плодить только самцов для дальнейшей адаптации.

    Причин тому скорее всего было несколько:

    1. Ограниченные объемы как гнезда, так и арены.
    2. Нестабильные и также ограниченные объемы корма.
    3. Недостаточное количество рабочих, вытекающее из первых двух пунктов.

    Действительно: каребара как и любой муравей объемозависима. Если места не хватает, она не растет. Точнее растет, но при этом уничтожает излишек рабочих. Сами они умирают или их убивают, не знаю. Думаю, что первое. Им нет смысла жить долго, так как постоянно поджимает смена.

    С увеличением объемов у улья появилась возможность дать больше расплода + я вложил векторвнимания в корм. Едят они всё! И в этом я пытался не ограничивать семью. Семена, мясо, креветки, тараканы разных сортов, мак, просо, мухи, пироги (без дрожжей) и т.п. В ход шло всё.

    И вот результат:
    0_1566671900847_IMG_3317

    Не знаю, сколько маточных куколок в этом году. Я видел пока эту одну и кучу самцов. Их уже навылуплялось выше крыши. Бегают огромные. И еще немного куколки на подходе. Возможно есть и вторая куколка матки, а может и еще. В земляной ферме не всё видно. Но это уже большой шаг для улья. Будет смена. А пока дума над расширением гнезда (25 литров - как-то маловато). Возможно к середине осени-зиме они перерастут этот объем. На этот раз думаю в сторону стекла. Пластиковые матовые боксы без швов удобны, но хочется что-то видеть и снимать.



  • Утром рабочие выносят куколки к верхней крышке бокса. Видимо по условями им комфортнее. Из-за этого можно частично понимать, сколько расплода в семье и какого он состава. Так вот, маточных куколок минимум 7! Многие уже скоро перейдут в имаго.


 

© 2016 - 2019 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев