Начало увлечения муравьями. Рассказ о разных видах. Temnothorax sp.



  • Добрый день всем мирмикиперам! Начнем, наверное, с предисловия. Не знаю, будет ли оно достаточно интересным всем, но я приложу все усилия, чтобы оно таким стало.
    Собственно, на этом форуме я зарегистрировался только сегодня. Но при этом за спиной уже больше года чтения статей, блогов опытных мирмекологов, различных интересных тем… Подход к делу был серьезным, чисто научным, но все же, не без эмоций о том, что муравьи - не только социальные насекомые, интересные в первую очередь слаженным поведением, взаимопомощью и поражающим внимание любителя интеллектом, но и моментами просто милые существа, которые в последнее время законно занимают статус домашних животных).
    Увлекаться муравьями я начал примерно с самого конца зимы - начала весны 2016 года. На тот момент новость, что присутствуют сообщества хорошо разбирающихся и долгие годы занимающихся этим увлекательным и стоящим времени делом людей меня бы сильно удивила. Но однажды я чисто ради интереса написал в поиске простую, но открывшую передо мной в будущем большое поле для наблюдения и захватывающих внимание моментов фразу “Содержание муравьев в домашних условиях”. Результаты поиска превысили мои ожидания. Сайт, посвященный чисто муравьиной тематике? Больше тысячи пользователей? Моей радости, что можно найти подробную информацию о том, как правильно содержать этих маленьких социальных шестилапых друзей, не было предела. Так… Имеется FAQ? Отлично. Заходим…
    И понеслось. Только после того, как я прочел достаточно информации для того, чтобы иметь мурашей, я стал готовиться к новому для меня, но уже достаточно понятному термину - лету. Итак… Весна… Казалось бы, кто вылезет так рано? Ан нет…
    Матка какого - то мелкого дендролазиуса(естественно, из тех, которые сами поднимают колонию) бодро ползет по стволу каштана. Три минуты - и она уже пытается выход из специально подготовленного для таких неожиданных случаев шприца - инкубатора. Но, увы, с этим видом не сложилось… То - ли из-за моей неопытности, то ли сама по-себе, но матка долго не поднимала колонию. Потом начало появляться что - то похожее на начало нормальной колонии - яйца, личинка, один - единственный кокон… Но потом я ее выпустил. Развитие дальше как-то не пошло.
    Дальше - формика. Ага. Временный социальный паразит. Ежедневные танцы с бубном… Точнее, с подбрасыванием рабочих и куколок. Утопление, заморозка… Три первых яйца… И все… Их дальнейшую судьбу как - то не помню. То ли вымерли, то ли выпустил, пожалев.
    Дальше, насколько я помню, тетры. Вот тут-то дело пошло. Колония успешно доросла до 300 - 400 особей, имела горы расплода, была переселена в гипсово - акриловый формикарий, и тут стала вымирать без единой видимой причины. Так и сейчас - матка плодится, расплода много, но рабочие умирают настолько часто, что новорожденные не успевают перекрывать умерших количеством.
    Жнецы. Тут, слава Богу, пока что все нормально. Сначала, видимо, был стресс после перевозки (матка не откладывала яйца и рабочие периодически умирали в течение месяца или чуть больше), но потом количество мурашей с примерно двадцати пяти ( большое количество погибло)стало шагать в плюс, и вот с сейчас уже имеется где - то 100 - 200 рабочих. А пришла колония в составе 40 - 50 особей ко мне в январе (еще раз огромное спасибо S. T. E. L. S’ у).
    Лазиусы. Тут тоже все хорошо развивается.
    Сервики. Все шло хорошо и до, и после зимовки, но сейчас какой - то тайм - аут.
    И теперь те, о ком я собираюсь вести этот блог. Темнотораксы. Маленькие, ничем не приметные, но все же интересные как вид мирмицины.
    Начнем рассказ.
    Темнотораксов я хотел купить, поймать, найти… В общем, интересовали меня эти муравьишки знатно. И желтая окраска, и спокойный характер, и некрупный размер ( мелкие виды я не очень люблю, но в данном случае это исключение, как и с тетрами, фейдолями и т. п.). А главное - не очень большие колонии (говорят, что до 100 - 200 особей. Но вот у Cyron’ а, насколько я помню, они вымахали при хорошем питании до 500).
    Но вот снова весна. Только - только стаял снег. 2017 год. Лес. В поисках хищных клещей - гипоасписов я внимательно просматривал лесную подстилку, мох, кору. И вот, у корней довольно большого дерева, на ярко - зеленом островке мха, я замечаю желтенький силуэт очень маленького размера. Движения гладкие, спокойные… Сонные поворачивания ![alt text](![image url](![image url](image url)))усиков, обнюхивание отдельных ниточек мха. Ярко выделяющиеся на желтом фоне тела черные глазки - бусинки внимательно осматривают проснувшийся после зимнего сна мир. Более темное, чем голова и грудная часть брюшко с двумя светлыми полосочками. Я умилился, но тут же схватился за шприц, в котором уже ползала парочка клещей - борцов с муравьиными паразитами. Секунду подумав, я резким уверенным жестом вытряхнул их и остальное содержимое шприца( кусочки мха и всякий мусор) на землю. Матка темноторакса неизвестного мне вида с помощью аккуратных движений пальцами и кистью быстро оказалась в шприце, так как почти не оказывала сопротивления.
    Что же делать? О темнотораксах вообще мало информации, а уж о поднятии колонии этих чудо - крошек с нуля… Терпеливо листаем блоги… И, о да! Найден блог snip` а (спасибо Олегу огромное за написанные мне советы по поднятию колонии) о этих малышах. Не теряя времени, я написал ему личное сообщение с просьбой помочь советами, приобретенными на практике. Он посоветовал сразу посадить матку в обычную 12 - 15 сантиметровую пробирку с диаметром около 18 мм. Но так как я уже предоставил маленькой королеве стеклянную пяти сантиметровую пробирку - поилку, то решил не делать лишнего стресса. Как выяснилось, матку надо кормить раз в два - три дня, так как в природе матки темнотораксов занимаются самостоятельной фуражировкой. И очень маленькими порциями. Лично я использовал чистый жидкий мед, которым делал мазок шириной 1 - 2 мм. И еще обязательно надо… ждать. Терпеливо, долго. Но надо, значит надо. Итак, где - то через неделю у матки появилось первое яйцо. Потом, примерно через день - два, второе, а за ним - третье… Так нерегулярно матка и неслась в течение двух- трех недель до примерно 5 - 7 яиц. Затем - личинки. Матка растила их по одной - двум. И вот, где -то спустя полтора месяца, встал на бледные лапки первый маленький, неуверенный, но уже знающий свою будущую миссию рабочий. Все пошло быстрее и интереснее. Матка стала все меньше возиться с личинками. В рацион вошли дрозофилы (их также желательно давать матке в начале колонии после появления личинок примерно по одной раз в 3 - 4 дня). И вот сейчас я любуюсь колонией (естественно, уже переселенной в обычную пробирку) в девятнадцать - двадцать особей, у которой имеется с десяток личинок и около пяти куколок.
    Пока что возможности вставить фотографии нет. Но в ближайшие дни я постараюсь это сделать.



  • Доброе утро!
    Собственно, пока что у темнотораксов ничего нового не появилось.
    Созрела (наверное, сегодня вылупится) одна из куколок. Так что я жду пополнение в виде двадцать первого мураша.
    Немного подросли личинки. Яиц пока что нет. Ну, это, насколько я убедился, вопрос времени).





  • Вот и фотографии семейки.



  • Пока что никаких изменений.



  • Пока что ничего нового. Буду добавлять сообщения в блог по мере поступления новостей.



  • Так так и надо было делать изначально.



  • Давненько не писал.
    Уложил мурашек на зимовку.
    Ждем.


 

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев