Помогите с определением вида черненьких маленьких :)
-
Привез из горного вьетнама матку, похожую на тапиному, или минилазюка.
Откладывала мелкие коконы, а недавно появился кокон, в три раза больше обычного. Решил, что это будет самец, а оказался какой-то переросток. Новорожденному уже несколько дней, пора бы уже и потемнеть.
Есть идеи, что за вид это может быть?ЗЫ: Когда малыши бегают (если побеспокоить), то брюшко поднимают вертикально вверх, как это делают бегунки.
-
-
Доброе утро!
Ну, лично мне эти муравьи напомнили каких - то тапином. Хотя у тапином, насколько мне известно, нет солдат.
-
Нигер наверно…
-
-
Тапинома коконов не плетет. Остальные коконоплетущие формицины Вьетнама не обладают полиморфизмом да и вообще какой-либо разницей в размере рабочих. Разве что псевдолазиусы, но на фото явно не псевдолазиус. Остается только ждать и наблюдать. Когда переедут в формикарий, ждем более четких фото. Может тогда будет понятнее. Вид ценный, думаю, что еще увидем его супербочковость.
-
А почему не лазиус? По любому есть лазиусы поменьше нигеров. Нигеры также сироп пьют и раздуваются. У них есть и мелкие и большие рабочие. Что не так?
-
Участник @claus написал в Помогите с определением вида черненьких маленьких :):
Точно не лазиусы. Это близкий к муравьям бочкам вид.
У нас матки похожие…
-
@Qwerty нет лазиуса во Вьетнаме. И полиморфизм в том виде, в каком он представлен на этих фото, у лазиусов отсутствует. Все представители рода Lasius мономорфны. Как я уже указал выше, полиморфными могут быть разве что псевдолазиусы. Еще один элемент НЕ в пользу лазиусов - это закидывание брюшка вверх. Для лазиусов это опять же не характерно.
-
И вот пришла пора воскресить тему!
Возможно, что это азиатский Prenolepis naoroji или какой-то родственный вид пренолеписов.
-
Тоже хотел сказать про Пренолеписов,но Валерий опередил)
-
@claus
Очевидно что псевдо лазиус
удивлён что ещё никто не узнал…
-
Ждём дальнейшего развития )))
-
Участник @igorr-k написал в Помогите с определением вида черненьких маленьких :):
Очевидно что псевдо лазиус
удивлён что ещё никто не узнал…Участник @stels написал в Помогите с определением вида черненьких маленьких :):
Возможно, что это азиатский Prenolepis naoroji или какой-то родственный вид пренолеписов.
Молодой человек, определили уже год назад :))))
-
@colobopsis
:))
Клуб Любителей Муравьев