Polyrhachis dives: возвращение



  • Может кто-то помнит о прошлой далекой попытке вырастить суперколонию монстров, которые бы пожирали всё на своем пути, и не было бы на них управы:

    Dives: история монстра

    Это был далекий 2012-й. Тогда о полирахисах не было известно ничего. Ну что-то было известно, но этого было недостаточно для выводов. Теперь, 5 лет спустя, мы знаем намного больше!

    • Например то, что суперколонию дома вырастить довольно проблематично, так как вид страдает дикими междоусобными войнами, и при недостатке места или ресурсов благополучно убивает лишних рабочих. Ни о каком мегаприросте рабочих тут говорить не приходится.

    • Также муравьи оказались плохими воинами. По крайней мере при той численности, что была у меня. Может в природе они и выжигают кислотой всё подряд, но дома они ведут себя совсем не так.

    • Они, как и формики, дают только однополое поколение, поэтому надеятся на то, что колония будет жить вечно, не приходится.

    N.B.: у них, кстати, пошел лёт ) Пишу блог, а в аквариуме носятся самцы ) Видимо что-то им в условиях сегодняшнего дня понравилось )

    Моя предыдущая колония вымерла. В основном это была заслуга насекомых-симбионтов и забравшихся в экосистему тараканов. Муравьи ничего не могли сделать с разросшимися насекомыми. Те их в конце концов задавили. Я достал в конце уже совсем небольшую семью, которая оптом выродилась.

    Но и до сих пор полирахисы для меня являются одними из самых любимых муравьев. Сейчас количество видов и колоний в моем микромире вышло на такой уровень, когда добавлять в него что-то новое уже неразумно. Однако новые виды полирахиса я продолжаю искать до сих пор. Для них всегда останется место.

    И так, ближе к сути ) Примерно полтора года назад хорошие люди помогли достать колонию полирахиса из - внимание - 15-ти маток! Может и 16-ти… я уже не помню. Пытался пересчитать. Вот теперь с этими ребятами я и экспериментирую, всячески закармливаю, создаю условия и пытаюсь реабилитироваться за ошибки прошлого.

    0_1502619653596_IMG_0458

    Сейчас есть два шага, которые планируется сделать.

    Первый: создание полноценной экосистемы.

    Он уже сделан. Сначала посадил мхи, но мхам нужна очень высокая влажность. В первую очередь практически болото под ними. Хоть и поливаю их каждый день, особого роста и зелени не вижу. Но оно и неважно. Им для жизни достаточно. Второй гость флорариума - солейролия. Солейролия - это быстрорастущее красивое покровное растение. Брал отросток у основного куста дома, доводил до воздушных корней в закрытой емкости, а потом высаживал. Растет просто на глазах. Думаю, что через 3-4 месяца весь аквариум будет просто завален ей. Еще пытался посадить два вида печеночных мхов, но они не прижились.

    0_1502619620844_IMG_0450

    Второй: свободные муравьи.

    Как уже указывал выше, полирахисы начинают самостоятельно регулировать численность из-за недостатока объема и количества ресурсов. Это только предположение, но оно более-менее основано на наблюдениях. До середины весны полирахисы у меня жили, грубо говоря, в свободном доступе ко всему. Никак не получалось сделать нормальную рамку-ограничитель, и фуражиры легко проходили масляный барьер. Так как сильно далеко они не уходили (да и особо много их не уходило), я ничего не предпринимал. Потом их стало выходить больше. Собирали всё подряд, пили воду из аквариума, грелись рядом с лампочками. В общем, жили как могли и хотели. В такой ситуации убийств своих не было вообще - колония жила тихо и мирно!

    0_1502619688700_IMG_0455

    Спустя некоторое время после установки крышки начались драки… Поэтому пришел к выводу, что нужно давать муравьям выход во внешний мир. Уже разработал и начертил специальную крышку для выхода, черех которую пройдет только рабочий муравей. Летом буду выпускать их за балкон. Зимой скорее всего будут хозяйничать на шкафу.

    Такие дела на данный момент. Буду держать всех вас дальше в курсе развития нового многоматочного чудо-города.



  • Когда продолжение?


 

© 2016 - 2020 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев