Formica pratensis - Царица восточных степей
-
На данном этапе киперства пратенсисы мои любимчики!
Муравей очень красивый, довольно крупный, и надеюсь не менее интересный в поведении чем его “няньки”.
Самые первые шаги этой маленькой семейки можно почитать по ссылке.Моей колонии пратенсисов пока лишь 3 месяца. На данный момент начало вылупляться 3 поколение, хотя теперь считать поколениями больше уже не удастся, расплод пошел дальше конвейером и соответственно из за этого он «разнопёрый» … кто-то ещё только растёт, кого-то уже достают из кокона, а кто вообще забИл на эти лишние растраты энергии и окуклился голышом )))
Родные дети матки постепенно вытесняют подкидышей-нянек. Недавно умерло 2 из них, что дало мне возможность внимательно рассмотреть трупики и наконец-то определить их видовую принадлежность. Сделала вывод что «героями труда» в поднятии матки-паразита оказались вероятно Formica rufibarbis. В колонии их довольно легко отличить от пратенсисов по красной спинке. Осталось их уже наверно меньше десятка, в основном они занимаются фуражировкой и охраной, сидят как правило в начале пробирки недалеко от входа.
Несколько дней назад переселила семью в чистую пробирку большего размера, прошлая очень сильно испачкалась за лето, вода окрасилась в розовый цвет, помутнела и в ней начал выпадать осадок. Места в старой маленькой пробирке ещё вроде бы было предостаточно, но тем не менее некоторые муравьи сидели то в трубке, то в поилке… но после переселения в больший “домик”, “бомжевать” они перестали.
-
Какая-то она бледненькая. Моя яркая, и пятно на груди почти чёрное. Жаль не могу найти фотографии, только видео как подселял рабочих к ней. Это первые пробы видео на фот, весит жутко много, если обработаю - выложу.
-
да наверное фото просто такое, специально не делаю их слишком контрастными чтоб не терять детали в тенях, да и просто чтоб мурашки не слились в сплошную чёрную точку ))
Самый первый её потрет снятый на “тапочек” был конечно поярче.
А вообще матки пратенсисов очень красивые как по мне, и цвет какой то у них необычный.
Вроде бы и нет там бордового оттенка, но мне он там всегда мерещиться)))
-
@STELS недавно поделился опытом содержания, на тему того, что зимовать пратенсису с малым количеством рабочих опасно, может не хватить потом сил на «весеннее восстановление». Эта новость меня взволновала, я начала переживать за будущее своих подопечных. Рабочих муравьев на данный момент в колонии штук эдак 38, расплода ещё десятка на три, так что официально колония находиться в зоне риска… это меня конечно печалит ((
На календаре конец августа… вот вот похолодания и закрытие муравьиной «лавочки» на воле. А нужно было срочно искать коконы для пополнения «поголовья». За целое лето я так и не нашла хорошего муравейника с удобным солярием. Так что пошла искать любой подходящий… Далее история просто анекдот )))
Нахожу я такая значь муравейник, ну смотрю сервики бегают работают всё в порядочке. Вскрываю аккуратно солярий, мне на руки естественно изливается волна протестующий жителей, бегают по рукам, кусают, но не больно. Смотрю, коконы в солярии имеются, есть размером чуть побольше и чуть поменьше. Беру себе совсем немного, десяточка два. Ну и перед тем как уходить, решаю посмотреть на свои руки… Там месиво из чёрно-красных тел… НО!!.. Я замечаю одно оранжевое… и тут до меня доходит какую ошибку я совершила. Чё-ё-ёрт…!!! это же муравейник амазонок!!! Струшиваю муравьев, забираю вещи, ухожу…
Дома подумав решила, что ж “была не была”… отбираю самые крохотные коконы и отдаю пратенсисам, в теории из них должны будут ввестись сервики, ну… а если нет, может они сами там как нибудь разберутся… гробить новорожденных они ой как умеют… (но от этом позже).
Ну а большие коконы решила оставить с одной “нянькой”, случайно попавшей туда же в пробирку… Посмотрим кто же начнёт “вылупляться”… На слушающий же день из одного из больших коконов в пробирке выводиться первая амазонка… ещё через день ещё одна амазонка и крупная сервиформика… Ага!!! думаю я… Это не дело так сервиформик переводить!!.. решаю новорожденного сервика подселить к протенсисам через утопление, а остальные крупные коконы вскрыть самостоятельно в поисках других ценных особей… С ювелирной точностью хирурга я вскрываю 15 коконов… и-и-и… нахожу всего одну сервику((( Теперь вот всё таки терзают меня смутные сомнения, не будет ли в тех 7 подброшенных маленьких коконах тоже в основном одни амазонки… Ну что ж увидим)))
Зато новорожденного великанчика всё таки приняли)) Ура!
Ниже тому доказательства. И кстати, в яслях сейчас как раз работы много, и ловкая сервика там не помешает на подмоге…Вот такая необычная,
У меня судьба.
Быть ДВАЖДЫ украденным,
Из “родимого” гнезда…Поцелуйчик с… хоть не родной, но такой хорошей мамой…
Хорошо — необязательно там где ты родился… но там где тебя любят и где ты нужен, будет обязательно хорошо )))
До новых встреч!
-
У меня тоже была такая же история с амазонками :). Даже писал об этом на форуме и фотографии выкладывал что получилось. У амазонок коконы крупнее и значительно темнее, я даже по началу подумал что это коконы крылатых, но для крылатых маловаты.
Залил на ютуб видео с подселением серфомик к пратенсису. Правда качество плохое, когда снимал не знал как на видео настроить диафрагму и получалось снимать только на открытой, только с последним немного разобрался и глубина резкости увеличилась, но свет не компенсировал, в общем первые блины комом, но для разнообразия интересно.
Не знаю куда выложить, создавать отдельную тему неохото, если Ксения не против выложу сюда. Позже удалю, что бы не портило блог.Это матку посадил в инкубатор из переносного:
Youtube VideoПервое знакомство с подкидышами:
Youtube VideoА это уже познакомились:
https://youtu.be/7dBePOwzkKw
Youtube Video
-
@snip немного музыки и все выглядит иначе :)
Youtube Video
-
Ага мне тоже этот кадр понравился))) напоминает начало выступления танцевального номера, вот только музыка мне представилась какая нибудь другая, может что нибудь из классики балета :D
Ещё а видео хорошо видно как настойчиво умеют просить протенсисы, барабанят усиками рабочего не только по башке, но и помогают себе передними ногами ему по «подбородку». Моя делала так же))
-
@RocKsi сказал Formica pratensis - Царица восточных степей - 2. [Блог]:
что нибудь из классики балета
Моё видение такое:
Youtube Video
-
Стоп флуд, продолжим повествование…
На этом история с попытками увеличить “поголовье” пратенсисов конечно не окончилась. Несмотря на мою радость, подкинутый новорожденный, описанный выше, всё таки погиб, собственно вся подброшенная партия коконов скорее всего тоже. Скрюченные, потемневшие, плохо распакованные имаго периодически появлялись на арене, а план о подбросе расплода окончательно разбился о суровую реальность. Я была в расстройстве…
Но о чём я забыла рассказать, так это о любопытном случае который произошел ещё перед этим в августе. .
Самая первая мысль которая в начале у меня возникла, конечно попробовать подбросить взрослых имаго. Для этих целей я принесла с природы пробирку с 7 муравьями сервиформики. Но, уже немного окрепшие к тому времени пратенсисы, естественно принимать чужаков отказались, и формики были возвращены в пробирку с целью выпустить их утром в родное гнездо. Все за исключением одного, который шмыгнул под крышку стола и скрылся… ну что ж убежал так убежал… найти уже вряд ли найду, значит ему не повезло, родного гнезда больше не увидит… подумала я, и спокойно легла спать. Утром проснувшись подошла к столу включить компьютер и удивилась… Замкнутые в пробирке рабочие усилено копают вату пытаясь выйти наружу, а наш беглец сидит смирненько по эту сторону выхода пробирки и терпеливо их ждёт.
Я осталась под впечатлением от такого поведения, вот что значит преданность колонии.
Формики… я вас люблю )))
-
Итак, все попытки отправить пратенсисов на зимовку с большим количеством имаго провалились… Я была в полнейшем расстроилась…
В отдельной пробирке по прежнему сидел одинокий рабочий сервики, занесённый ранее с коконами, совсем “потерявший веру в жизнь”. Я решила, что негоже ему умирать там в голоде и одиночестве, пусть уже лучше умрет в бою. С этими мыслями я топлю несчастного в воде и в “безсознанке” бросаю на арену к пратенсисам. Ожидаю моментальной агрессии, как это было в предыдущей единичной попытке. Но к моему удивлению фуражиры-сервики отнеслись к нему довольно равнодушно.
Далее началось самое интересное… видимо подброшенная особь была “не из глупых” и адекватно восприняла сложившуюся ситуацию. Первое что делал рабочий, это пытался наладить контакт с себе подобными особями… Общался с другими сервиками на арене, самых меланхоличных вылизывал, а потом убегал под поилку и там, подальше от чужих глаз, яростно мылся… возможно пытался втереть запах в себя, ну либо это мне так казалось. Повторял эти приёмы он раз за разом, и всегда старался пересидеть в своём “убежище” всяческие опасные моменты, так как стража в составе пратенсисов уже им заинтересовалась и была настроена не очень дружелюбно. Доходило до того что один из них становился “в дверях” как какой нибудь противный “старшеклассник” и не давал пройти в гнездо преграждая путь. Или бегал по арене пытаясь найти нарушителя. Однажды его таки поймали и держали за ногу пожалуй всю ночь… Но они его не убивали ! Чужак продолжал жить на арене, пить сироп вместе с другими фуражирами иногда даже клянчил у них и были случаи трофаллаксиса. Вот так постепенно шаг за шагом его настойчивость увенчалась успехом и его приняли в колонию и пустили в гнездо. Огромные старания такого маленького муравьишки. Но самое главное что тем самым он запустил некий механизм в семье, а заодно помог и мне разработать схему. Все последующие подсаженные мною сервки тоже были приняты! Не все правда с первого раза.Каждую особь я отсаживала в отдельную пробирку на 1-3 дня, чтоб убедить муравья что свою родную колонию он уже потерял.
И они действительно становились через время спокойнее в них даже читались нотки “обречённости” )) Для более сильного эффекта, я это делала в старой грязной пробирке пратенсисов которая по прежнему хранила запах семьи. Далее через утопление на арену… процент принятия составил порядка 90%, тех к кому всё таки проявляли агрессию шел на второй круг и ещё несколько дней отдыхал в пробирке. Таким вот нехитрым способом, мне все таки более или менее получилось подготовить семью к зимовке. Точное количество я не знаю но думаю что я подбросила порядка 20-30 особей и общее количество рабочих стало около 80.На данный момент, весь расплод превратился в имаго, муравьи накушали полные “животики” и начали сбиваться в кучу.
Колония уже около недели как зимует в холодильнике.
Отдыхайте мои любимые, я с нетерпением жду вашего возвращения…
-
Наконец то дождалась (08.04.17) окончания зимовки моих красавчиков.
Сразу и без отлагательств, устроила им переезд из грязной пробирки. Решила попробовать поселить их в старый мини формик (почищенный после мессоров), думаю это должно сильнее подстегнуть их к развитию.
Ну, а во время переезда, куда же без “чемоданов” ))Формирование “чемоданчика” происходит так… Опытный муравей-разведчик (у меня это сервики) подходит к пратенсисиу, хватает его за жвалы и подымает над поверхностью, пока объект переноски не потеряет контакт с полом, после этого прям в воздухе, пратенсис сворачивается в “клубочек” и безропотно терпит всё что с ним делают. А его могут и о “косяк двери” стукнуть и просунуть в очень узкое отверстие не всегда подходящее по размеру.
Просыпались пратенсисы не торопливо, только дней через 5 начали хоть немного разбредаться по формику и чиститься, а не сбиваться в кучу без движений. А через неделю, я увидела что и кладка то уже есть, они её просто прячут от меня негодяи))
В общем колония потихоньку “запускаеться” лениво мусолят муху, сиропа тоже пьют не сильно много, так как с зимы брюшки полны (хорошо подкармливала). За зиму умерло не больше десятка имаго (серди них были и пратенсисы). Посчитать их всех, пока тяжело, семья ещё пугливая и всё время жмется к боковой стенке, где меньше всего света, но их однозначно не меньше 60 (налицо осенние старания по подселению).
Ну и на закуску мамочка. Её почему-то не умыли, из за этого у неё на 2 простых глаза больше)))
-
Уже почти месяц пратенсисы радуют меня своим возвращением из холодильника. До сих пор правда бояться каждого стука или тени, но им то есть чем дорожить… матка очень постаралась закладывая основу для муравейчиков этого года, расплод обильный. Он лежит плотным комом поэтому даже фото не передает его реальное количество. (Ох чую нужно срочно запасаться опарышем).
Скучную арену в этом году засыпала мелким светлым гравием (вроде бы под тротуарную плитку его кладут, не знаю название). Смотрится такое покрытие вполне себе природно, приятно смотреть да и мурашкам есть чем заняться, носят камешки то в дом но на улицу… может греться пытаются, не знаю, зато им не скучно))
P.S. Кстати, через 2 недели исполниться уже год как я нашла красавицу-матку пратенсис.
-
Привет!
Молодец хорошая колония ! ;)
По поводу как увеличить численность колонии написали а Лс.
-
Спасибо.
Ну в прошлом году пришлось увеличить “поголовье” подкидышами (для комфортного старта весной).
В этом году конечно вмешиваться уже не буду, сами наберуться силы, главное хорошо кормить.
Не вижу необходимость специально “форсировать” жизнь семьи, ибо это повлечёт за собой потом вопросы куда селить большую колонию. Я живу в однокомнатной квартире и даже не представляю что буду делать если все мои колонии перестанут помещаться на стол)))
-
Понял вас!
-
О как же быстро летит время!
Вроде бы только прошла зимовка, только была сделана первая кладка этого года…
Глядь, а они уже этих “кабанЯк” вырастили и камнями их обкладывают О_оПо размеру личинок пока не пойму несколько крупные будут первые особи этого года, может по коконам понятнее буде… но мне кажеться что не больше среднего.
Видны первые ниточки шелка
-
Очень понравился блог! Как же вам так удается достичь такого качества фото? Блин даже ниточки кокона видны))
-
Спасибо! ))
Я как раз вынашиваю план создания темы по макро-съемке.
Где расскажу как снимала те или иные фотографии, поделюсь скромным опытом
и где мы все сможем обсуждать данную тему и задавать вопросы…Так что следите за обновлениями ;)
-
@RocKsi ура, ждём с нетерпением)
-
5 июня 2017. Плести кокон между такими крупными камнями было конечно не удобно, личинки долго мучались большинство справилось, кое-кто окуклился голышом. Но вот на лицо результат стараний, хорошая горка коконов и первенцы этого года.
10 июня уезжала на 3 дня. Накормила все колонии до отвала разными вкусностями и увлажнила хорошенечко. И как часто это бывает у всякого рода киперов, отъезд не прошел незаметно… По возвращении 5 пратенсисов лежало мертвыми, я списала это на отравление тем чем кормила до отъезда. Но трупы продолжали появляться, и когда их суммарное число дошло 9, я переселила любимчиков назад в большую пробирку, заменив на всякий случай всё, даже арену. Кстати вскрыв формикарий услышала запах плесени, так что не пожалела о своем решении, я конечно знала что они загадят великоватый формик, но не думала что всего за 2 месяца ((.
Поживут пока в пробирке, а я подумаю какой формик для них сделать чтоб был удобен во всём. Надеюсь трупов больше не будет.Кстати, пользуясь случаем переселения, пересчитала рабочих, их сейчас 98 (+/- 2). Есть расплод на всех стадиях но в основном коконы.
Клуб Любителей Муравьев