Camponotus largiceps: титаны Китая
-
Блог следовало начать уже давно, так как этот вид древоточцев поистине уникален. Точно уже и не помню, когда их матка пришла ко мне. Вроде около 4-х лет назад. Если сейчас вдаваться в подробности, то создание блога снова может затянуться, как это было с его предшественниками ) Поэтому начнем коротко и по существу без лишних “бла-бла”. Так сказать, только полезные факты.
-
Ларг — непростой муравей. Из пяти маток нормально дали потомство только три. И то двух из них пришлось тянуть на донорах из санктусов и париусов. Нужно сказать, оба вида прижились замечательно. У других киперов поднятие ларга было более простым.
-
Ларги развиваются весомо медленнее, чем все другие виды кампонотусов. Только на третьем году жизни стала видна какая-то динамика и рост численности. Если вы готовы ждать и медитативно наблюдать, то этот вид для вас. Этих муравьев вполне можно держать в достаточно небольших пространствах - 30-40 литров.
-
Внешний вид! Это их самая яркая фишка! Ларги - это Messor capitatus мира кампонотусов. Суперсолдаты ларгицепсов вырастают неистово головастыми и здоровыми. Несмотря на то, что матка ларгов меньше матки геркулесов и лигниперд, солдаты ларгицепса могут легко соперничать по размером с солдатами последних, а по головастости может даже и переплевывать их. Давление жвал сумасшедшее. При переселении сметал пару солдат кисточкой. Они настолько сильно вцепились в ворс, что я не смог их оторвать руками. Даже тянуть вдоль волосков кисти не получалось. В итоге отпустил, чтобы отцепились сами, иначе мог травмировать.
В итоге из всей массы моих кампонотусов: париусов, нико, геркулесов (но они пока не в счет), санктусов, макулатусов, вагусов и псевдоиррритансов, ларги самые кампонотусовские кампонотусы!
Личинки супер-головастиков растут огромными. Каждый раз кажется, что скоро вылупится первая крылатая особь, но, увы ) Хотя может и не “увы”. Солдат ларга - это всегда шедевральные небольшой танк, на которого просто приятно смотреть.
У моей колонии пришло время, когда она стала поглощать практически любую органику и почти без перебоя пить сироп. Пришла пора их переселять. Отбил формикарий у пратенсиса. Нужно сказать, что после пратенсисов формикарии остаются просто никакущие. Пратенсисы, извиняюсь, большие засранцы. Пришлось чистить практически все камеры. После ларгов по сути нужно было чистить только одну.
И так, вот с этой эпокальной черты - заселение в новый формикарий - и начнем повествование о титанах далекого Китая.
Немного фоток, без них блог не блог )
-
-
Собственно сам “старый-новый” бывалый формикарий с ископаемым , в котором теперь живут ларги. Раньше в нем жили легендарные лигни, за которыми я скучаю до сих пор. То есть форм снова принял тех, для кого 10 лет назад создавался. Так сказать, награда нашла героя! Заняли почти весь объем. Если бы это был любой другой вид, я бы расстроился, а так при их скорости развития на какое-то время этого формикария будет более чем достаточно. Дальше может и в какую-то комплексную систему типа аквариума можно будет их закинуть.
-
-
Как ларгицепсы на данный момент поживают?
Клуб Любителей Муравьев