Жизнь моих шестилапиков или "Муравьиная болезнь"
-
Никогда не думала, что я буду держать “домашних” насекомых. Более того, вроде ка и особой любви к этому миру не испытывала. Но в один прекрасный день, каким-то чудом в фейсбуке, вылетела реклама формикариев, и я подумала, какой классный и прикольный подарок мужу, тем более, что муравьёв он любит и когда-то хотел купить себе гелевую ферму. Подумано, сделано), конечно выбирала я по принципу красивости, поэтому взгляд мой остановился на фермах от Анту.
Через 3 дня формикарий и муравьи, вида Messor Structor были у меня, еще пару дней до НГ и муж был отправлен под ёлочку, за своей “игрушкой”). Как и полагается “начальнику” он порадовался и выбрал роль надсмоторщика), а именно пришёл с работы, посмотрел как живут его малыши, ну а все самое интересное, конечно же перешло в моё ведение. И к моему огромному удивлению, мне стало интересно и мир муравьёв затянул меня в свои мирмекиперские сети.
И так, сразу по вскрытию упаковки, муравьи были переселены в формик, знаю, что было их еще мало для такого безобразия, однако в пробирке была плесень, которая меня жутко напугала. На второй или третий день умер один мураш, может от старости, а может пострадал при перевозке, все же зима была, и осталось их 20шт + матка + расплод. Но несмотря, на жесткий переезд, резкую смену обстановки, вечные “а что у них там” дальнейшее развитие пошло хорошо и без особых проблем, на данный момент в Колоний “Структур №1” насчитывается 70+ голов и куча расплода на разных стадиях, Матка стабильно несет яйца, чувствует себя хорошо и вроде как комфортно).
“Долго ли, коротко ли”, но пришло время лёта, и весь Контакт заполонили объявления о продаже маток, и я подумала, а почему бы не потренироваться в выращивании колонии с нуля, точнее с одной матки. Так у меня появились еще Messor Denticulatus и Cmponotus Vagus. Но не прошло и недели, как этот же человек, благодаря которому у меня прибавилось хлопот, пишет мне, что скоро у него будут Camponotus Nicobarensis, “Да”, безусловно они мне нужны, тем более, когда такой продавец приятный!
Всё, “муравьиная болезнь” меня поразила, мирмекиперство захватило мою душу и поработило разум :) И может для кого-то, а скорее для многих, мои виды мурашей кажутся обыденными, но мне с ними интересно и весело! Ну а дальше посмотрим)
А пока буду любоваться жизнью моих шестилапиков, “мучить” их своими попытками красиво сфотографировать и вкусно покормить), а так же писать здесь о знаковых и не очень моментах их жизни.
-
И немного фотографий, без них не интересно :)
Мои первенцы Колония " Structor №1"
Молодые няньки
На защите
Пора обедать)
Ещё совсем чуть-чуть :)
-
Жизнь мурашей и их владельцев не всегда безоблачна и иногда имеет место быть что-то типа: "жуть-жуткая, спасите, помогите"
Так случилось и у меня, буквально третий день с момента приезда Королевы Вагуса, достаю ее пофотографировать и рассмотреть поближе и замечаю страшную страшность, а именно, нечто похожее, по моим предположениям на клеща.Я молодой, неопытный кипер, представьте весь мой ужас в сердце и похоронный марш в ушах. Что делать, и как, вопрос. Вспоминаю, что где-то на antclub уже читала о том, что кто-то механически удалял клеща. По совету почти уже друга, предварительно отправляю фотографию в одну из групп в ВК с вопросом то ли это, про что я подумала, получаю подтверждение своим опасениям, и начинаю операцию “Убрать засранца с моей любимки”.
Как это сделать, ни малейшего понятия…
Попытка номер 1
Выпустила матку на стол, точнее выгнала. Наивная я женщина, вне пробирки Мадам Вагус оказалась куда страшнее))), а главное быстрее… Посему попытка не увенчалась успехом, а муравьиха отправлена обратно в пробирку.
Попытка номер 2
Наученная уже опытом, не выпускать зверя без загона, взяла большой контейнер, обмазала его по периметру подсолнечным маслом во избежании побега и выгнала пациента в загон. Ох, менее страшной она мне казаться не стала, но куда деваться. Собравшись с духом схватила ее за торракс, ха-ха-ха, не тут то было… мадам оказалась еще и весьма сильнее и изворотливее, чем я того ожидала. Посему и этот мой заход оказался не удачным, но матка была уже посажена в предварительно подготовленный шприц, отдельно от своего расплода.
Попытка номер 3 (Удачная)
Не справившись с муравьём на активную, было принято решение ее охладить, жалко, а куда деваться, клеща то снимать надо. Шприц с маткой был помещен в морозилку, примерно на 65-70 секунд. За это время она не замерзла, однако существенно замедлилась. Что позволило мне спокойно произвести с ней все необходимые мне и ей манипуляции. Взяв матку за торракс, пинцетом я максимально аккуратно ухватила вредителя и смогла отцепить его от больной. За пинцет кстати огромное спасибо моим бровям, которые в целях поддержания “Красоты неописуемой” регулярно требуется выщипывать :) Ибо его хватательные способности оказались выше всяческих похвал!)))
Итак Ура, ура! Клещ снят, инкубатор заменён, Мать воссоединилась со своим будущим потомством) После чего была убрана в шкаф и наконец-то оставлена в покое!
Надеюсь все процедуры на ней не скажутся и она сможет порадовать меня маленькими вагусятками :) Но пока беспокоить ее не буду) Жизнь продолжается!
-
Итак прошло 3 дня с момента проведения операции по удалению клеща. Королева-мать чувствует себя не плохо, активна, охраняет будущих детей.
Все потрясения немного сказались на личинках и парочки мы не досчитались, но сегодня был отложен новый пакетик яиц, что не может не радовать!
Ну и самое главное событие сегодняшнего дня, одна из личинок сплела себе чудный кокон)))
Первый кокон будущей колонии, мой первый кокон!
Надеюсь у них все будет хорошо, куколка сможет гармонично развиться и скоро будем праздновать день рождения)))Что касается мессоров, там все развиваются каждая в своём темпе, у кого-то личинки уже начали обретать цвет, а кто-то носится пока еще с пакетиком))) В старшей колонии тоже все отлично, лопают семена, яблоки, сверчков, плодятся) Матка начинает набирать обороты каждый день от нее новый пакетик яиц, а иногда и по 2. куча расплода в разных стадиях, в общем все отлично и у них!
-
Сегодня немного новостей от Мессорят.
Одна из моих девчонок стала мамой))) Утром в ее скромном жилище состоялось торжественное рождение 2 маленьких дочурок. :) Старт задан!
К вечеру ожидаем появления еще парочки близняшек. А пока радуемся этой парочке)
В связи с этим событием, всему семейству был предложен наивкуснейший мак, а сами мы это отметили чашечкой свежесваренного кофе)Оценка объёма предстоящей работы)
Наше все! Будущее “Сегодня-завтра”!
И не могу не отметит, потрясающую стойкость и непоколебимое спокойствие этой матки!
Не смотря на славу мессоров как паникеров, это явно не про нее. Воробушка (такое имя она получила сегодня от меня) ничто не волнует, засыпаешь ли ты мак в пробирку, вытаскиваешь ли из темного ящика комода, машешь объективом у нее под носом. Ей на все по барабану! Она продолжает наращивать обороты :) , откладывая все новые яйца.
Вариантов имени у меня было 2) Поначалу я ее хотела назвать Панкерша, за нереальный хаер, уж больно она волосатая, но как-то не звучно и не красиво, да и не покидало меня ощущение, что уж больно сильно она мне кого-то напоминает, и пересматривая фотографии поняла, что в профиль, ее голова с мандибулами, очень похожа на контур головы какой-нибудь мелкой птички. Так она стала Воробушка :)
-
А теперь остаётся дождаться пока рабочие обретут свой окончательные окрас, и можно будет уже точно определить кем же является Воробушка. Покупалась она как Denticulatus, однако я думаю, что она таки Structor. К слову сказать продавец меня честно предупреждал, что не может точно сказать их видовую принадлежность, собственно поэтому я и купила 4 матки)))
Но в любом случае, она Классная! У нее просто потрясающий темперамент)))
-
Участник @HunterCor написал в Жизнь моих шестилапиков или "Муравьиная болезнь":
Denticulatus, однако я думаю, что она таки Structor
Как мне кажется, наоборот - дентикулятусы заметно “пушистее” структоров)
-
Участник @whex написал в Жизнь моих шестилапиков или "Муравьиная болезнь":
Как мне кажется, наоборот - дентикулятусы заметно “пушистее” структоров)
Честно говоря, я сама уже склоняюсь к тому, что предположения мои были не верны, сравнивая эту (по фото) с уже имеющейся Структоршей, она действительно имеет существенно более плотный волосяной покров. У Структорши волоски реже и длиннее, а у Воробушки шерстной покров весьма плотный и ровный.
-
И все-таки они оказались Структурами), первые рабочие покрасились окончательно и они не красногрудые.
Но все равно хорошики, ибо это моя первая колония с одной матки).
Сегодня в маленькой семье Воробушка уже 6 помощниц, я подключила им маленькую аренку, для удобства закидывания белковой продукции, дабы не приходилось их тревожить.
-
Самое знаминательное событие последних пары дней, это приезд моей Camponotus Nicobarensis!
Мой первый забугорный муравей))), и спасибо за нее небольшому, но очень уютному магазину “МуравейниК” и его хозяину Артёму! К слову, Вагус и 4 матушки Мессорши, тоже от него)))Никушка приехала в составе 8 коконов и пакета яиц, по приезду была накормлена глюкозой и уже сегодня утром она порадовала меня распаковав своего первенца, при том сделала это буквально у меня на глазах :) Очень спокойная и заботливая мамка! С фото пока не много и не очень качественные, но не хочу ее пока особо мучить светом, он ей не особо нравится
Из других новостей, в колонии Воробушка все отлично, очень плодовитая дама! Буквально каждый день новый мурашик вылупляется! Сейчас ее колония уже насчитывает 13 работяг, уже стали существенно смелее, спокойно выходят на арену за вкусняшками))) Вообще это пожалуй самая спокойная колония, ни стук, ни подъем инкубатора их не смущает)
Другие сестры пока с расплодом, у одной пока так и нет развития кладки, не знаю в чем прчина, возможно ей тяжеловато поднять потомство в силу одной не функционирующей лапки, которая у нее парализована ниже колена, а возможно еще какие-то травмы о которых я не могу знать…
А вот кто меня действительно расстроил сегодня, так это Вагусямба(, по неведомой мне причине, она слопала один из коконов, при том я предлагаю ей периодически белковый корм, но она все сносит на помойку, и комарика, и дозофилку, сегодня предложила ей знахаря, но и он проигнорен. Даю всех свежепридавленными, но исход у всех один, помойка(
Один из двух оставшихся коконов существенно потемнел, надеюсь она сможет его вскрыть и у нее появится помощница, на которую можно будет переложить все неприятные ее Величеству обязанности. Но существенным прорывом все таки является то, что практически все ее яйца (коих она нанесла весьма прилично) перешли в личинки.Большая колония Структуров как всегда безупречна! Королева мать вконец обленилась, не делает вообще ничего), не считая кладки яиц, стоит себе на месте, а иной раз и просто ложится на парочку рабочих и только ест да принимает ухаживания))) В общем образцово-показательное семейство!
Кроме того, я таки обзавелась первой постоянной кормовой культурой), хоть и не хотела этого жутко, но счастье любимок превыше личных желаний), так что теперь в доступе у нас всегда свежий знахарь)
-
Так же хочу рассказать еще о нескольких моих подопечных, в целом они у меня уже давно, но я не планирую их оставлять себе, поэтому особо о них и не рассказывала, но с ними у меня один интересный для меня эксперемент. Точнее эксперементик, или и того меньше, но все же.)))
Это матки Messor Structor, которые вот уже месяц после приобретения, не могут поднять свои кладки, собственно терять им нечего, и я решила их начать подкармливать глюкозой (обычной аптечной 40%).
Итак первая капелька сиропа, а точнее ватного шарика пропитанного раствором была им предложена 3 дня назад, обе с превеликим удовольствие вкусили сего нектара. Сегодня проверив их, скажу, что у одной таки яйца вроде как начали переходить в личинки, у второй пока без изменений. Обе бодры и веселы, никаких признаков недомогания нет. Посмотрим, что же будет дальше.
-
Некоторое время миновало, и мои подопечные существенно подросли, что безусловно очень меня радует. Все колонии мессоров обзавелись рабочими. кто-то справился сам, кому-то потребовалась небольшая помощь, но главное все живы, бодры и веселы)
Последней меня порадовала моя матка инвалидушка (парализована одна задняя лапка). Долгое время она никак не могла перешагнуть этап яиц. И ее я дольше всех подкармливала глюкозой. Все мои усилия и ее старания не прошли даром и сегодня у нее появилась первая работница, да и с расплодом дела наладились, матка все-таки видимо научилась справляться со своей некоторой ущербностью плю постоянная подпидка в виде глюкозы и личинок знахаря сделали своё дело!)))
Парочка фотографий “счастливой мамочки” и её “дитя”
-
Ещё одна колония, которая меня сегодня очень порадовала это мои Никушки!
Эти красавца распаковали сегодня своего первого солдатика!
Вот он мой (моя) красавец)))
Хочу отметить, что Никобаренсисы очень благодарные муравьи! Матка просто нереальный завод по воспроизводству, скорость с которой они плодятся меня потрясает! Неприхотливы, кушают всё и всех, кого только предложишь. Плюсом ко всему они весьма красивы) Любознательные, довольно смелые (особенно в сравнении с моими Вагусами, те ссыкуны те еще…) В уходе они мне даже кажутся где-то проще Структуров.
Был конечно один неприятный момент, в течении нескольких дней погибло 3 мураша, с первыми двумя причины не поняла, находила уже трупики на арене. А вот третий, прежде чем кануть в лета, дал мне ответ. Оказалось, что “умники” топились в сиропе. В итоге я немного изменила принцип кормления (в кормушку кладу ватку, а потом заливаю ее сиропчиком) и больше смертей не наблюдается, да и скорость развития увеличила, возможно просто совпадение, а может и удобство потребления пищи сказалось.
Просто прекрасный муравей для любого новичка!
-
А вот у Вагусов не все так интересно, Вырастив 13 рабочих, они по всей видимости решили уйти в диапаузу, хотя и коконы и личинки и яйца у них есть, но белок они игнорят полностью, да и активности особой я не замечаю. Вот уж кто ночной муравей, так это они. Я вообще не вижу никого на арене, но пузики у них полные, так что они явно когда-то вылезают) Думаю с сентября их убрать на зимовку, как раз в отпуск уезжаем)
-
Жизнь моих шестилапиков идет своим чередом) Пережили самое страшное (больше для меня чем для них). Мой отпуск! 20 дней в гордом одиночестве. И судя по всему быть одним им понравилось) Стратегический запас вкусного мёда не дал сиропоядикам умереть с голоду, а даже наоборот весьма пришелся им по вкусу. Мёд был засахаренный, ничем не разбавленный. По приезду меня встретили весьма упитанные мураши. Доступа к белковой пищи у них не было, но это никак не сказалось на расплоде. Колония ников существенно увеличилась в размерах. Вагусы плодятся не так быстро, но у них уже и зимовка на носу, посему многого от них ожидать не приходится.
Мессорам пришлось посложнее, увлажнения формика не хватило на весь срок моего отсутствия, однако пара пробирок с водой на арене, не дали им засохнуть, так что и у них все прошло более менее нормально.Никасята вырастили маленькую роту солдатиков (ну или их зачатки))) На данный момент их 7шт. Забавные, несколько труховатые ребята), предпочитающие тусить в инкубаторе и ждать подноса еды) Самое интересное, что в охоте принимают участие чуть ли не самые мелкие особи, крупнячок тихо стоит в сторонке, не утруждая себя грязной работенкой.
-
А еще из отпуска вместе со мной приехала еще одна красотка)
Я давно хотела кого-нибудь из фусок, и буквально в последние дни, моя дочурка заметила эту горную красавицу, она бежала по мощеной мостовой Верхнего города, в Горном курорте “Горки Город Сочи” И конечно оставить ее без внимания я никак не смогла. Жалко конечно , что в этом году рабочих я уже не увижу, но очень надеюсь, что она сможет успешно перезимовать и порадует меня уже в будущем году маленькой толпой Serviformica Fusca или Lemani .
-
Очень интересно,ждём новостей.
-
Из новостей, Ники явно переросли свой инкубатор, плюс в скором времени ожидаю у них бебибум, посему вчера им был изготовлен небольшой формикарий. А уже сегодня они активенько в него переселяются, в настоящий момент весь расплод уже переехал, в инкубаторе пока еще сидит матка и десятка 1,5 рабочих ее стерегущих, плюс пара десятков тусит на арене, и еще пара слоняется туда сюда, но думаю к утру перейдут уже все.
Я никак не стимулирую их к переходу, просто подключила формик к арене, а они уже сами решают нравится оно им или нет.
К слову, это мой первый собственноручно залитый и выпиленный формик))), не идеально конечно, но вполне жизнеспособно)
Вид нового жилища. Особо их пока не тревожу, обживутся, потом уже нормально пощёлкаю, заодно излишки влаги уйдут.
-
Давно сюда не заглядывала. Всё шло своим чередом и особо писать было нечего.
За это время были ка грустные, так и радостные события.
Раздав большинство из купленных мною маток мессоров, оставила себе только парочку любимых. Они же самые поздние, Одну хромоножку, с параличом одной задней ножки и вторую, просто медленную, которая долго, но упорно растила солдатиков в качестве своих первенцев.
В итоге на данный момент это крепкие, стабильно развивающиеся колонии. Хромоножка оказалась таки Дентом, а вот медленная дама, для меня не совем понятно кто. Её детки явно отличаются от имеющейся у меня колонии Структурят. Сами мураши крупнее, и по цвету они другие, но и на дентов Хромоножки они не похожи. Они явно светлее в окраске, особенно солдаты. И намного более волосатые, нежели чем структуры и денты.
А более мелкие, ранние и темные сородичи так же имеют что-то вроде красных щёчек.
По поведению, они так же отличаются, они значительно спокойнее других мессоров, намного прожорливее, агрессивнее по отношению к КО
Так что совершенно случайно у меня появилась маленькая коллекция мессоров)))Из грустного, у моих Ников, после того как колония разрослась до примерно 300шт, матка решила помереть, не знаю, что явилось тому причиной, больше никто не померал, поэтому отравление исключаю, условия не менялись, температура не скакала, аппетит у колонии был отменный. Так что теперь эти сиротинки живут без матери, возможно летом закажу для них новую королеву.
Но вернусь к хорошему.
15 января окончательно вывела с зимовки прошлогоднею колонейку Вагусов, а так же пойманную в отпуске Сервиформику. Они у меня с юга России, поэтому предположила, что 3х месяцев зимовки в холодильнике для них достаточно.
По всей видимости мураши со мной согласились. Мать Вагусиха наметала кучу яиц, которые буквально в считанные дни перешли в личинки и развиваются буквально семимильными шагами, при этом мать продолжает откладывать новые пакетики.
Ну а Серви сегодня порадовала меня своим первым пакетиком яиц!
Так что в целом в нашем маленьком королевстве все хорошо)
Клуб Любителей Муравьев