Хромушка (Сamponotus fellah) продолжение блога.
-
Всем снова здарова!
Здесь будет продолжение блога о колонии кампонотус феллах с маткой-инвалидом по имени Хромушка.
Ссылка на начало этой истории: http://www.antclub.org/node/10007
-
Чтож, как я обещала ещё в начале блога, выкладываю самодельный формикарий для феллахов с потайными камерами.
Покрашен во что то типа глино-песчаных пород.
Пробирка уже стала тесна для колонии, многие тусили на арене или в трубочке переходной. Вода в пробирке практически высохла, самое время переселять-подумала я.
Ну и понеслось!
Первые исследования
Затор на выходе из пробирки, кто то хотел идти, а кто то трусил, вот и образовалась такая толкучка. Тем временем самые шустрые уже перетащили часть расплода в углубления камер.
где то через 1.5часа колония благополучно покинула старую пробирку и заселилась в новый дом.
-
Некоторые фотографии уже после заселения и по сегодняшний день.
Муравьи уже обжились и потихоньку наращивают обороты в развитии, сейчас наступает сезон изобилия, а это значит что питание у них будет самое лучшее.
Будем ожидать большого прироста : )
p.s, Хромушка ни смотря на свою инвалидность, как оказалось, неплохо может лазать и иногда даже висит на потолке камеры.
-
Красивые муравья.
-
Знаете, когда я делаю фото Хромушки, то она очень часто оглядывается в объектив… прямо дежавю(смотрите последнее фото предыдущего поста)
Ну и пока особо рассказывать нечего, т.к. всё тихо и спокойно, я просто покажу немного фотографий колонии
-
Толстенькие, холеные! Красавицы!!!
-
Сегодня утром Хромушка порадовала хорошим пакетом яиц, не иначе как благодарность за вчерашнего таракана : ))
-
Колония растёт, хотя ещё не так давно я сомневалась в жизнеспособности матки-калеки, но Хромушка показала себя сильной маткой, ни смотря ни на что : ))
Вот так на данный момент заполнен формикарий, правда фотографии вечерние, а как вы возможно знаете, феллахи любят выходить на фуражировку вечером, а это значит что часть рабочих высыпала на арену и на фото не попала.
Хромушка и кое что из расплода
Кстати о расплоде…
Приметила особо жирнючую личинку, полусолдат первый наверное, или просто крупный рабочий? интересно
Просто прекрасный пакет яиц и личинок, так и радует глаз
В остальном особо примечательных событий в жизни колонии нету,
мирная тихая жизнь- идилия!
Кушают туркменских тараканчиков, всяких уличных мух, гусениц, комаров, кое что из фруктов и конечно же медовый сироп.
-
Всем привет!
У колонии Хромушки бум развития! целый этаж занимают коконы : )
А ещё вскоре ожидается появление более крупных рабочих, полусолдатов скорее всего, целых 3 кокона, которые хранятся этажом ниже
По скольку Хромушка лишилась передних лап, то и чиститься у неё самостоятельно не выходит, но я постоянно вижу вокруг неё свиту которая этим занимается вместо неё.
Они постоянно очищают её лапки, держат в идеальной чистоте, ни пылинки не пропускают!
В остальном подвижность у матки хорошая, она часто перемешается по 2м камерам иногда взбираясь на стенки.
В прочем рабочие чистят не только королеву, но и друг друга : )
-
Как я и упоминала в прошлом посте блога, наконец начали появляться более крупные рабочие из тех коконов
например вот такой здоровяк
Но вот сегодня самый большой кокон стал темнеть, и вот что из этого получилось…
Только родился, а уже такой серьёзный : ))
-
Всё время, когда читаю блоги и смотрю на фото представляю солдатов с ладонь. Потом начинаю переваривать инфу и осознавать, что они меньше мизинца.
-
Когда продолжение?Жду с нетерпением.И как насчёт того чтобы кинуть 3 туркменов на арену?И будут эксперименты с едой как у Альбов?И почему блог Альбов не переехал на новую версию АнтКлаба?
-
Красавцы!
А здоровячок просто восторг!
-
@Colobopsis На счёт продолжения - оно конечно же будет, но тогда, когда мне будет что интересного показать или рассказать.
По поводу тараканов - троих то они завалят, вот только думаю что не съедят по двум причинам 1)они всегда накормлены 2)сейчас мало личинок которые бы требовали себе столько еды. (не хочется чтобы пропало)
По поводу экспериментов- они будут по мере появления всяких зимних вкуснях типа мандаринов и т.д. но пока практика показала что феллахи довольно равнодушны к разным ягодам, им мух подавай.
И последний вопрос про блог албов - ну как то вот я решила пока оставить там один из блогов, тем более это мой первый блог : )@HunterCor Благодарю!
-
@Natahi4 Спасибо
-
Всем привет передаёт Хромушка : )
Ах сколько же было попыток заснять того самого, крупного солдатика…
Впрочем сами посмотрите
Недавно были первые пробы апельсина
Феллахи конечно его погрызли, но так и не доели до конца, вот не сладкоежки они и всё тут.
p.s: да-да, арену очень загадили, особенно любят складывать в остатки сиропа куски тараканов, ну за то легче всё это выносить.А вот такая сейчас обстановка в формикарии, народу заметно много стало, яиц и мелких личинок хватает, а вот коконов пока убавилось.
-
@Natahi4 С апельсином интересно!Хотя бы едят его
Будут эксперименты с разными кормовыми культурами?
-
@Colobopsis ну это надо было летом говорить. Летом они кушали всякое разное с улицы- стрекоз, саранчу, мух… мухи конечно как обычно вне конкуренции.
А сейчас в зиму то рацион сужается до тех насекомых которые сидят в инсектариях- т.е. нескольких тараканов и зофобаса (есть ещё мороженый сверчок, но это такое не деликатесное блюдо : ))
-
@Natahi4 А что у вас из КО?
Туркмены,чернотелки ещё кто?
-
@Colobopsis , Да всё стандартно, 2 вида тараканов и зофобас.
Всё остальное или заморозка с лета или случайно пойманный паук в комнате.
Клуб Любителей Муравьев