Операция "Myrmica", или как я нашел прошлогодних маток
-
Всем привет! На выходных я решил посвятить себя природе, и начал изучать проснувшихся муравьев. Черные садовые муравьи текли реками, формика на соседней улице тоже начала искать пропитание. Сидел я на скамейке и вижу: рядом с моей ногой промелькнуло что-то желтовато-коричневое… С высоты полметра казалось, что это был простой рабочий, но стоило мне приглядеться и я поразился увиденному) Это была матка мирмика (точно не знаю какая, определить трудно). Быстро словил ее и посадил в первую попавшуюся банку. На скорую руку сделал инкубатор, дал немного сиропа, поставил в темное место. Моему счастью не было предела! Я давно хотел завести маленьких муравьев вида мирмика или лептотороксов. Но меня насторожил то факт, что только вчера был снег, а сегодня матка и поползли. Лет у мирмик начинается летом. Погуглив, я понял что это прошлогодняя матка, и по все видимости - паразит (колонию самостоятельно основать не может). Итак я пошел гулять дальше. И что было потом? Еще одна матка! Теперь с белым пятном на спинке. Действия были такие же. Думал думал, что же делать с матками… И я вспомнил, что за баней под деревяшкой водятся мирмики! Быстро побежал туда. Аккуратно (не разоряя гнезда) достал нескольких рабочих и пару больших личинок. По дороге домой нашел еще одну матку (такая удача мне порядком поднадоела). Без охлаждения и утопления я подселил мурах и личинок к маткам. Все прижились, и теперь живут в инкубаторах в коробочке.
Как думаете, колонии разовьются?
Никому колония не нужна?)))))
Вот фотографии, но качество не лучшее(
-
Хороший муравей )))
-
Привет ! Скиньте фотки.)
Клуб Любителей Муравьев