Информация о группе Закрытая

administrators

 

Список участников

  • RE: Можно ли стирать муравьиные метки?

    Зависит от вида. Есть такие, которые в любом случае загадят всю арену что с метками, что без. А остальные виды будут ориентироваться на запах, который так просто не стирается. Плюс муравьи всегда делают свалку максимально далеко от выхода. Так что после чистки арены или при добавлении новой арены, они будут делать свалку всё равно где-то в дальнем углу.

    написал в Муравьи дома
  • RE: Carebara diversa: флот-улей STELS - продолжение

    Утром рабочие выносят куколки к верхней крышке бокса. Видимо по условями им комфортнее. Из-за этого можно частично понимать, сколько расплода в семье и какого он состава. Так вот, маточных куколок минимум 7! Многие уже скоро перейдут в имаго.

    написал в Муравьи дома
  • RE: Carebara diversa: флот-улей STELS - продолжение

    Примерно месяц-два назад произошел глобальный переезд. Точнее расширение. Дал колонии пластиковый бокс со смесью земли и песка. Немного армировал деревяхами и гипсовыми вставками. Видно не всё и не очень, но почвенный дом зашел на ура. Изрыли, обжили, перешли почти всем составом. Старая башня так и осталась частично заполненной, но теперь там не держат ни еды, ни расплода. С удовольствием бы ее отключил, но даже несмотря на сухость, муравьи оттуда не уходят.

    Все годы до этого колония, точно как часы, выводила только самцов. Конечно, было очень интересно, почему так происходит. Любой тетрамориум или соленопсис при таком количестве рабочих вывел бы оба пола, но мои каребары упорно сосредотачивались только на самцах.

    Где-то читал про правило: если в биоценозе всё хорошо, живые организмы дают преимущественно самок, чтобы расселятся. Самцы же отвечают за адаптацию под меняющиеся условия. Если условия ухудшаются, жизнь, наоборот, дает побольше самцов, чтобы успеть приспособиться. Есть нюансы, но общая суть такова.

    Предполагаю, что мои условия для каребар были не самыми райскими, и они пытались плодить только самцов для дальнейшей адаптации.

    Причин тому скорее всего было несколько:

    1. Ограниченные объемы как гнезда, так и арены.
    2. Нестабильные и также ограниченные объемы корма.
    3. Недостаточное количество рабочих, вытекающее из первых двух пунктов.

    Действительно: каребара как и любой муравей объемозависима. Если места не хватает, она не растет. Точнее растет, но при этом уничтожает излишек рабочих. Сами они умирают или их убивают, не знаю. Думаю, что первое. Им нет смысла жить долго, так как постоянно поджимает смена.

    С увеличением объемов у улья появилась возможность дать больше расплода + я вложил векторвнимания в корм. Едят они всё! И в этом я пытался не ограничивать семью. Семена, мясо, креветки, тараканы разных сортов, мак, просо, мухи, пироги (без дрожжей) и т.п. В ход шло всё.

    И вот результат:
    0_1566671900847_IMG_3317

    Не знаю, сколько маточных куколок в этом году. Я видел пока эту одну и кучу самцов. Их уже навылуплялось выше крыши. Бегают огромные. И еще немного куколки на подходе. Возможно есть и вторая куколка матки, а может и еще. В земляной ферме не всё видно. Но это уже большой шаг для улья. Будет смена. А пока дума над расширением гнезда (25 литров - как-то маловато). Возможно к середине осени-зиме они перерастут этот объем. На этот раз думаю в сторону стекла. Пластиковые матовые боксы без швов удобны, но хочется что-то видеть и снимать.

    написал в Муравьи дома
  • Новая систематика КЛМ

    Почти завершилась разработка новой версии страницы описания вида. По мере поступления новых данных, буду сюда выкладывать ссылки на страницы.

    Camponotus (Tanaemyrmex) nicobarensis

    Camponotus mutilarius (xiangban)

    Rhytidoponera metallica

    написал в Вопросы систематики
  • RE: Фото и полевые заметки

    Аппаратура не сложна, собиралась как могла:

    1. Тушка Canon 650D.
    2. Объектив Canon 50mm 0.45/1.5 ft.
    3. Набор макроколец.
    4. Простая китайская кольцевая пыха.
    написал в Муравьи на свободе
  • Фото и полевые заметки

    Сейчас стараюсь на всех выходах в леса, поля и просто места отдаленные от цивилизации брать с собой фотоаппарат. Хочется по возможности собрать то, что встречаешь там. В этой теме буду собирать все свои полевые наблюдения.

    На прошлых выходных приехал в место, откуда есть пошло всё мое увлечени муравьями много лет назад. Туда, где я увидил первую крылатую матку сервиформики и подумал “Вот оно! Это же невероятная идея!”.

    0_1564000626708_IMG_3107

    Тут какая-то сервиформика. Скорее всего Serviformica rufibarbis, так как в той местности ни куникулярии, ни имитанса я не встречал. Но это не простой руфибарбис. Конкретно на этом дереве все руфибарбисы являются рабами раптиформик. К слову, и сами раптиформики тоже собирали падь на этой сливе, но их фото не получились. В тот же день вечером видел, как колония раптиформик кочевала под старый пень недалеко под этой сливой. Как потом ся узнал от @KVA, раптиформики любят менять местоположение муравейника. Всегда буду считать этого муравья просто поразительным. Наверное одна из лучших наших формик.

    1_1564000626712_IMG_3116

    2_1564000626712_IMG_3117

    Тоже руфибарбис! И тоже раб! На этот раз это муравейник Polyergus rufescens в 15-20 метрах от муравейника раптиформик. Самих хозяев поймать в объектив не удалось. Жарко, многие попрятались. Колония очень успешная. Успели нанести столько рабов, что от вырытой земли образовался настоящий купол. на данный момент одна из самых крупных колоний муравьев на участке.

    3_1564000626712_IMG_3145

    Кто-то из родных забил гусеницу, а тетры успешно ее нашли. Тетры всё найдут.

    4_1564000626712_IMG_3143

    Не муравей, но фото удачное )

    5_1564000626713_IMG_3155

    Camponotus fallax и ореховая тля. За последние годы фаллаксы стали очень успешных видом в этих местах. Лет 20 назад это был настоящий раритет, а теперь их колонии и фуражиры на каждом шагу по всему участку, кроме огорода, где уже нет деревьев.

    8_1564000626713_IMG_3179

    7_1564000626713_IMG_3172

    6_1564000626713_IMG_3165

    Этих ребят все тоже узнали. Сколько лет я мечтал, чтобы в этих местах завелась колония дендролазиусов. И вот - завелась! и успешно эксплуатирует местные орехи с их ореховой тлей. Кстати, они этот орех вполне мирно делят с фаллаксами и долиходерусами.

    написал в Муравьи на свободе
  • Cataglyphis savignyi

    "Израиль - он как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что к тебе приедет на этот раз."
    ©Форест Гамп

    Или Форест Гамп как-то иначе говорил? )
    В этот раз из Израиля приехало много разной живности. Все будут в инстаграмме, какие-то выложу здесь, но об одном виде точно начну блог. Собственно, этот блог вы сейчас и читаете.

    На просторах рунета не так много информации о крупных бегунках. В нашу бытность стал входить C. nodus. Сейчас ко мне должна была приехать C. nigra, но… всё оказалось не так однозначно. Приехали матки с 3-5 рабочими, но матки отливали тёмным бордо. По определителю нигра также отливает бордо. Не всегда, но цветные вариации встречаются. Позже выяснилось, что у нигры есть близнецовые виды: это C. holgerseni и Cataglyphis savignyi. Кто есть кто так на глаз не различишь. Эти виды в Израиле как у нас руфибарбис и куникулярия. Одних рабочих от других отличить без оптики на 100% почти нереально.

    Нигра у меня уже была, и вроде как по воспоминаниям она была чуток крупнее явно пепельно-черная (но цвет тут не критерий). Из двух других близнецовых видов как-то душа больше склоняется к савигнии. Поэтому будем считать, что предварительно ко мне пришли именно савигнии.

    1_1562256189557_IMG_3048

    Первоначально не планировал себе оставлять вообще никого. Нигра у меня уже была. Сейчас я хочу оставить себе немного семьей, которые буду разращивать до возможного максимума. Зачем, спрашивается, еще кто-то. Но после нескольких дней наблюдений за этим бегунком моё мнение очень изменилось.

    Муравей очень крепкий. Пару рабочих в кождой семье умерло (в дороге умерло еще больше), но семья развивалась. Причем просто на глазах росла! Сразу пакеты яиц, сразу личинка. Или Юра Морозов, или Виктор Кожаев говорили, что при благоприятных условиях бегунок проходит стадию личинки почти что за сутки! И на савигниях я почти в этом убедился. При наличии белкового корма личинка растет на глазах. И соответственно очень быстро дает кокон.

    Если восстановить хронологию:

    • 1 июня - крупный пакет яиц, 3 рабочих.
    • 1 июля - множество яиц, около десятка личинок, 22 кокона, 18 рабочих.

    Улавливаете динамику развития за месяц? То есть от яица до рабочего проходит меньше 30 дней. Это уже второе поколение тихо ждет своего времени в коконах.

    2_1562256189557_IMG_3050

    Температура: никакого обогрева, кондиционер на 25-27 градусов, но ощущается ниже.

    Питание: медовый сироп, нимфы аргентинских тараканов примерно раз в три дня.

    3_1562256189558_IMG_3051
    0_1562256189554_IMG_3038

    написал в Муравьи дома
  • RE: Кто это?

    @hard-kot как правильно заметил Артем, да, нужна… но НЕ необходима. Они будут плодиться круглый год, но если держать их совсем-совсем грамотно, то месяца два лучше давать перерыв при +10-15 градусах.

    написал в Главный форум
  • RE: Кто это?

    Вроде как Solenopsis fugax.
    Может конечно и тетра, но не уверен.
    Если рабочие будут как пыль и желтые, значит точно фугакс )

    написал в Главный форум
  • RE: Кто Может опознать матку?

    Приживутся, но это как сравнивать свой дом с однокомнатной квартирой в хрущевке. По сути и в однокомнатной жить можно, но только при отсутствии выбора. Я не люблю акрил и ни одну свою колонию в нем не держу. У меня есть знакомые, которые держали семьи и в акриле, и в гипсе. Разница была.

    написал в Вопросы систематики