Полгода спустя.



  • Всем большой привет) С чего бы начать… Все как-то закрутилось, завертелось, и наступил май) Уже почти год у меня обитает колония жнецов. Как началась история этой семьи? Заглянем в прошлое: два года назад я предложил родителям завести муравьев (как по мне идея была шикарной)… Как думаете, что произошло после этого?.. Мама сказала “неееет”. Причем, она не сказала это, а прокричала голосом пиявки из мультфильма “лунтик”! После того как я отошел от удара звуковой волны, я пошел к главе нашей семьи: к отцу. Он с самого детства любил лазать по стройкам, ковырялся на помойках в поисках деталей для мотоциклов, автомобилей, и прочего. Словом ,у него золотые руки, и такая же золотая душа! Папа сказал что подумает, но в этот момент у него загорелись искорки в глазах) После полугода уговоров мамы, мы все-таки решились заказать ферму. Купили у фирмы “antu”, кстати говоря, формикарий просто шикарный. И вот, в начале июня я пошел на почту, весь светился от счастья! Наше почтовое отделение не большое, и в нем работают очень добрые и ответственные бабуси. Так вот, я взял в руки большой серый пакет, и гордой походкой направился в сторону дома. Кинув кофту на стул, я начал буквально зубами раздирать упаковку. Спустя пару минут я открыл пробирку в которой было около 35 рабочих, и положил ее на арену. К моему удивлению, колония довольно быстро переселилась на новое местечко (всего за 40 минут). Я подсыпал им немного мака и семян горчицы. Все было оперативно занесено на склад, который находился через стенку от королевских покоев.
    За полгода произошло много событий:

    1. родились солдаты с большими мандибулами;
    2. колония перешла за порог 150 особей;
    3. прошла чистка формикария (во время которой практически никто не погиб);
    4. мама сама стала иногда поглядывать в формик, который она почему-то называет “лепрозорий”
    5. все довольны и счастливы)
      Со временем скину фотографии)
      Всем добра и счастья!

    За то время сколько живут у меня жнецы, произошло много интересного) Итак, с вашего позволения я начну описывать жизнь маленького “лепрозория”)
    В первые 2-3 недели муравьи отходили от дороги и осваивали крутой формикарий. Все шло своим чередом: караульные стояли на входе, матка откладывала яйца, нянечки ухаживали за личинками (кстати говоря, в это время появилась первая тройка солдат). Спустя неделю я заметил ‘нечто’ произрастающее из нано губки. Почему же эти жнецы по праву заслужили звание земледельцев и сборщиков зерен? А все потому что, эти чудики засеяли(!) семена проса прямо в губку. Это было что-то невероятное! Вы бы видели, как я вытаскивал все корешки и стебельки, проросшие между пластинок акрила) Это было весело!(нет).
    После кратковременного отъезда в столицу нашей необъятной родины, я обнаружил занимательную картину: эти “гади” уделали всю арену своими испражнениями так, что было трудно отмыть! Да что там арену (даже крышку формика), они делали свои темные дела прямо в камерах!.. Я решил все это дело отмыть. Взял большую вазу-рюмку и заселил в нее всех муравьев, предварительно намазав края антипобегом. Матку, как особо важную персону, я заселил в пробирку вместе с расплодом и няньками. С этого момента началось самое интересное: я разобрал формик, замочил все акриловые элементы, начал их мылить… Как думаете что было дальше?) Мама… Крик “пиявки” и битва полотенцем!) (Вы не подумайте, она очень хорошая, добрая, но все это было для нее неожиданностью, и она была несколько шокирована от вазы с муравьями :) Вечером мы уже смеялись над этим) так вот, я еле-еле домыл все это и побежал в комнату)) Просушил, собрал, заселил. Заказчики довольны! Теперь я не допускаю подобного обращения с жилищем, и после каждого муравья, так сказать, затираю следы преступления)
    В целом, жизнь у них веселая и беззаботная) Но как то раз я заметил жучка-короеда который наглым образом проник в деревянную часть формика. Нарушитель был сразу же пойман и формикарий был обследован на наличие сообщников (которых я не нашел). Все-таки я надеюсь на то, что этот жучок просто пробегал мимо, и решил посмотреть что там поисходит)
    Сегодня я провел очистку арены, и решил немного украсить ее ракушками которые бабушка привезла из-за границы) Через несколько минут няньки очень живо перетащили ВЕСЬ расплод в ракушку, которая имеет форму спирали… Как я только их не выманивал… Пришлось вытряхивать, благо было не много завитков у ракушки.
    Вот, собственно говоря, и все)
    Оставляйте комментарии, оценивайте блог)
    0_1494517488136_1.jpg
    0_1494517493631_3.jpg
    0_1494517498087_6.jpg
    0_1494517503555_5.jpg
    0_1494517512126_4.jpg


  • moderator

    Это эти же ребята? Или у Вас несколько колоний?



  • Ребята те же самые) Если смутила численность, то все бойцы сидят на 3й фотографии в том месте, где отсвечивает лампочка)



  • @serjonik Смутила не численность, а то что написано в разных темах/блогах.



  • @Бахтияр В первом блоге я хотел максимально сжато рассказать обо всем что происходило за все время, а во втором конкретно о каждой ситуации.



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.