Паук-краб



  • Зимой я прочитала рассказ KVA о том как у него дома жил паук-крстовик. Мне понравилась его практика, захотелось повторить, понаблюдать за жизнью и развитием, питанием и линьками.
    Вообще, пауки меня интересуют и симпатизируют мене с самого детства, но не покупаю я какого нибудь там птицееда лишь потому что быстро теряю интерес к мало подвижным существам. А понаблюдать за пучком-одногодкой самое оно.

    1 апреля 2017 (день дурака) я как, собственно, дура сижу на работе в субботу, проверяю горы документов принесенные из подвала, ничего меня не радует.
    Откуда то, из под документа, появляется маленькая очаровашка, паучок смелый убегать не торопиться, вместо этого он складывает передние пары ног вместе и угрожающе подымает их протягивая вперёд, перемещается небольшими отрезками бегая при этом боком. Окрас камуфлированный.
    Паучок заинтересовал меня своим поведением, сразу появилось 2 версии, либо этот вид всю жизнь ведёт себя так притворяясь крабом, или это защитный механизм молодой особи который пропадёт при взрослении… в общем стало жутко интересно, поэтому я решила забрать его домой.

    Дома познакомившись поближе я приблизительно поняла с кем имею дело.
    Головогрудь широкая, передние пары ног длинные и мясистые, задние — сравнительно небольшие. Глаза маленькие, отсюда следует что при ловле добычи преимущественно используется осязание.
    Семейство: Пауки-бокоходы (лат. Thomisidae)
    Род: Ксистикус (лат. Xysticus)
    Вид: пока предположительно похож на Xysticus cristatus или Xysticus kochi

    Учитывая время года и то что вероятно его принесли из подвала, особь скорее всего уже взрослая, жаль что не молодняк, но таковы факты. Ещё чего я не могу понять, какой смысл маскироваться под краба там где крабы не обитают)))) Но это наверно просто особенности оставшиеся от эволюционных предков. Чем ещё мне подходит этот паучок, так тем что не плетёт ловчую сеть ибо расположить мне её дома негде да и супруг был бы не в восторге. А так сидит маленький охотник в баночке и никому не мешает ^_^

    В начале самой большой проблемой было питание такой крохи… Я пыталась загнать в его баночку мошкару которая завелась у улиток, но это было не удобно, да и мелковата она для него, уже посещали мысли не мучать “зверушку” и выпустить…
    Потом меня осенило что можно же попробовать дать ему небольшую личинку знахаря… вот тут я попала в точку. И на следующее утро увидела на дне банки белые пятна… ага значит подопечный сходил в туалет, значит наверное хорошо покушал))) Теперь я кормлю его знахарем 2 раза в день и с нетерпением жду линьки.

    0_1491637684505_ROC_1468.jpg

    0_1491638242134_ROC_1470.jpg

    0_1491639974105_ROC_1494.jpg



  • Первые дней 10 паучок очень усиленно питался. Затем практически на неделю объявил голодовку, я конечно догадывалась что скорее всего он готовиться к линьке, но всё равно немного тревожилась, первый раз ведь.
    Честно говоря, думала всё это произойдет быстрее, а не затеняться на неделю, но все таки я дождалась. Мой подопечный перелинял и к нему довольно быстро вернулся аппетит, хотя и не такой хороший как до этого.

    Так же я уже начинаю его немного понимать. Когда он голоден, то занимает самую высокую точку в контейнере, сидит сверху на палочке с распростёртыми ловчими лапами. Если же он сидит под палочкой вниз головой или на дне банки в укрытии, значит ещё не голоден.
    Кстати, изначально глядя на цвет его окраски, мне почему то казалось что он должен охотиться на земле в подстилке, но судя по его поведению я ошибалась, вероятно он предпочитает охоту на ветвях.

    Фото на тетрадном листе для демонстрации размеров паучка и сброшенной “шкурки”.
    Внимательно сравните это фото и предыдущее, я конечно мало понимаю в пауках, но похоже у него заметно увеличились педипальпы (такие маленькие ножки возле “рта”)… Я не уверена но очень похоже что мой паучок все таки самец… и он как раз собрался “стать мужчиной”.

    0_1492790478649_ROC_1608.jpg



  • Да похоже что обульбился



  • Казалось бы, вот только мой подопечный полинял, и похоже даже стал взрослым, а у него уже снова слабый аппетит… Ну, наверно он уже не о еде, а о девушках мечтает… подумала я, и осознавала что ничего нового уже не произойдет и даже рассматривала варианты выпустить паучка назад на свободу (но не в подвал конечно).

    Но я ошиблась, и гостящий у меня “крабик” опять перелинял и снова удивил. Его метаморфозы взросления по прежнему продолжаются.

    Первое что конечно бросается в глаза, что частично он сменил окрас с коричневого на черный (отчего теперь кажеться страшнее). А так же, похоже, уже закончил формирование “мужских половых органов” (цимбиумов) теперь это не просто подростковые “метёлочки”, а настоящее мужское достоинство )))

    0_1493829255247_ROC_1759.jpg

    0_1493829269227_ROC_1730.jpg

    0_1493829293123_ROC_1725.jpg



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.