Термиты избегают хищных муравьев, улавливая вибрацию от их шагов



  • Работа на эту тему была опубликована в журнале Ecology Letters под названием «Cryptic termites avoid predatory ants by eavesdropping on vibrational cues from their footsteps».

    Статья рассказывает о том, как подслушивание эволюционировало в отношениях хищник-жертва. Коммуникационные сигналы социальных видов могут быть особенно уязвимыми для подслушивания, например, феромоны, производимые муравьями, которые являются хищниками термитов. Термиты могут подслушивать муравьев, используя два возможных механизма: улавливая химические выделения или вибрации создаваемые муравьями. На основе наблюдений фуражировки термитов в нескольких миллиметрах от муравьев, было предположено наличие специализированного способа обнаружения муравьев. Было установлено, что термит Coptotermes acinaciformis обнаружил своего главного хищника, муравья Iridomyrmex purpureus, через тонкую древесину, используя только колебательные сигналы при ходьбе, а не химические сигналы. Сравнение 16 видов термитов и муравьев показало, что термиты могут двигаться в сто раз тише, чем муравьи. Тихая походка позволяет термитам бродить практически под носом у муравьев и оставаться незамеченными. Сами же термиты слепы, поэтому определяют присутствие муравьев на слух.

    alt text

    Чтобы проверить чувство слуха, ученые помещали термитов в лабиринтообразную коробку с камерами: некоторые камеры пусты, другие камеры, помещали живых муравьев, мертвых муравьев, и другие камеры, в которых проигрывались записи звуков, которые производят муравьи. Анализ показал, что термиты избегали секций с живыми муравьями и динамиками, но прогрызали путь туда, где находились мертвые муравьи. Слыша топот муравьев, термиты стремились укрепить перегородку глиной и остаться незаметными.

    Также обнаружили, что термиты сильно бьют головой или вибрируют телом, когда сталкиваются с опасностью. Исследователи полагают, что этот эволюционировавший сигнал тревоги состоит в том, что термиты имитируют звук шагов муравьев.

    Исследователи полагают, что их результаты будут играть очень полезную роль в борьбе с термитами. Раз эти насекомые реагируют на микровибрации, производимые муравьями, то вместо использования опасных химических веществ для уничтожения термитов можно установить специальные звуковые системы, которые будут имитируют звук шагов муравьев, предотвращая проникновение термитов в доме. Хотя исследователи считают, что термиты достаточно “умны” и через некоторое время приспособятся к этой ситуации.

    Youtube Video

    Источники:



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.